지금까지 디솔더계에는 여2급이 최고 난이도였습니다. FC200R 류가 여기에 들어가지요...

FC200R 디솔더하면서 느낀 점은 이게 단면기판이라 그나마 다행이라고 생각했는데...

ㅎㅎㅎ

드디어 생각 속에만 존재하던 양학선1급 키보드가 나왔네요...

Truely Ergonomic...

더블레이어 기판 + 스위치 접점부를 접어 눕혀서 납땜 + 은이 포함되지 않은 무연납

3중 콤보입니다.

(보너스로 LED 다리까지 접어서 땜질해놨네요. 혹시 조립하실 때 LED다리 접어서 땜질하시는 분 있으시면... 귀찮더라도 뒤쪽에서 LED손으로 밀착하면서 땜하세요... 나중에 디솔더 겁나 빡세집니다.)

동박 안날리고 디솔더하려니 빡세네요...

에고... 제발 양학선2급은 나오지 않고 여기서 그쳤으면 좋겠습니다. ㅡㅜ

참고로 양학선2급이라면, 더블레이어 기판이 4레이어 기판(내부 스트라타 PWR/GND 독립 레이어)으로 대체되면 됩니다. ㅡ,.ㅡ

키보드 특성상 그 이상의 레이어는 나올 일이 거의 없을테고요...

참고로 빨불 터치가(모두 그런 것은 아니라는 의견도 있습니다.) 제가 열어본 것은 모두 4레이어 기판에 독립 PWR/GND 레이어 기판이었습니다. 다행이 다리가 접혀져 있지는 않고요... 스위치보다 LED다리쪽 디솔더가 많이 빡셉니다.

곤방와~ ^^;

GON 공방으로 오세요~

의뢰 문의: ysymidi@gmail.com 로 이메일 부탁드려요~

블로그: http://ysymidi.blog.me