안녕하세요. 대구촌놈입니다.

이제 곧 설연휴도 다 되어는데 연휴기간이나 주말에 심심하시면 키보드 청소를 함이 어떠신가해서

이번엔 청소팁을 드립니다~

의도된 팁은 아니구요. 사실 얼마전에 해피해킹을 장터에서 구입했는데 년식에 비해서 저렴한 겁니다.

해피중에서 12년식은 조약돌소리나 초콜릿소리가 좋다는 평가를 받았는데 땡잡았다고 생각했죠.

좀 이상하다 생각해서 혹시 윤활이나 분해를 하신적이 있으신가요? 물어 보니

2차구매자고  초대주인도 분해나 윤활을 안했다고 말씀하시더군요.

꿀잡았다고 생각했는데 직접 수령하고 타건해보니 역시나...ㅎㅎㅎ

타건 1분만 해봐도 오리지날 보존이 잘 되어 있는지 윤활튜닝을 했는지 금방 알 수 있죠..

오리지날 감각은 이미 3대 DNA까지 유전될 정도로 몸이 기억하고 있습니다..ㅡ.,ㅡ

아이오에이드는 아니고.. 크톡 101이나 103인데 크톡윤활치고는 좀 그런겁니다.ㅎㅎ

아니면 다른윤활을 사용했거나 아님 정체모를 액체를,,=.=

하지만 별 문제될건 없고. 어짜피 중고품은 한 번은 깨끗이 씻겨줘야 성미가 풀리거든요.^^

윤활정도야 조금만 싱경쓰면 오리지날 복구도 그렇게 어렵지는 않습니다.

이번기회에 저처럼 중고해피구입하신 분들이 계신텐데..때가 좀 있네?? 라고 생각하시거든 한 번 시도해

보세요.^^ 중고의 찝찝함은 사라지고 한결 마음이 좋아질겁니다.

그래서 그 어느 팁보다 상세히 알려드릴께요

들어가기전

사연이 하나 있습니다.

작년인가 어떤분께서 리얼 복원작업을 의뢰하셨는데 

그래서 리얼을 보내달라고 했죠...그 분의 리얼을 받자 마자 타건해 보니..

쯧쯧..저소음에 윤활을 한겁니다.

전화를 해서 상태를 말하고 복원작업에 들어 갔던 적이 있었는데 지금 잘 사용하고 있는지 모르겠습니다.

그때 너무 저에게는 충격적인 윤활작업 모델을 본 터라 사진을 몇장 찍어 놨습니다.

정말 잘못된 윤활을 한 번 보도록 하죠..

리얼저소음 윤활시 상태.ㅠ.ㅠ.jpg

윤활시 슬라이더 하우징 상태.jpg

무슨 윤활인지 변색이 되서 누렇게 되었고 슬라이더나 하우징에 덩어리체 있네요..ㅠ.ㅠ

특히 문제는 오리지날 저소음 패드는 소프트형이라 윤활이 먹어버리면 패드썪는다는 표현을 쓰고 싶네요.

저소음패드를 사진과 같이 닦아 내니깐 오염물질이..ㅜ.ㅜ

특히 PC기판에 윤활이 묻어 있던데 고장안난게 불행중 다행입니다...

고가 키보드에 윤활을 저렇게 바르면 속상합니다..ㅠ.ㅠ

윤활도 생각없이 덕지덕지 바르면 신품이라도 썩어버리는건 금방입니다.

1. 해피해킹 청소 및 윤활제거 도구

위에 세제는 우리가 일반 마트에서 보는 세제입니다.

뒷 면에 보시면 다용도 무적의 혁명 세제입니다.^^

사실 어머니가 추천해주신거구요..미색효과도 당연히 있습니다. 반짝반짝..

거기다 미백중에서는 역시 치약이 최고죠..^^

일본산 치약인데 저희가족이 쓰고 흑인이되어버린  기이한 현상을 겪은 후 쓰지 않고 방치된 치약입니다.

추가적으로 의약품 에탄올, 면봉, 화장품용 휴지, 가정에서 쓰는 청소기, 정도 입니다.

2.  해피해킹 청소전 상태

최초 개봉 하우징 내부 상태 ㅠ,ㅠ.jpg   

윤활된 해피의 슬라이더 상태.jpg

안에 먼지가 많네요..ㅠ,ㅠ 더럽습니다.

저 먼지는 아시는 분들은 짐작 하실테지만 우리가 키보드를 쓸 때 머리끌고 손가락 각질이며

먼지의 집합체 입니다. 이게 현실이죠..^^

윤활된 제품은 특히 슬라이더 부분에 먼지가 많이 붙게 됩니다.

중고해피구매자님들 혹시 청소를 하지 않으셨다면 누군가의 각질과 함께 하고 있습니다.^^

3. 1차 전체 청소

하우징 찌든때 1차제거 모습.jpg

1차 전체 청소후 사진입니다. 

뭔지모를 털이나 먼지 등 전체적으로 1차 흡입했습니다.

바로 분해하지 않고 이렇게 1차 적인 작업이 필요한 이유는 바로 물체척으로 넘어가게 되면

물도 장력이 있기 때문에 먼지가 끝까지 붙을 수 있어서 입니다.

집에 있는 청소기로 빨아 들이시면 됩니다. ^^

청소기로 빨아들이는 영상입니다. ㅎㅎ

여러분 조심하세요. 처음부터 청소기 소리때문에 시끄럽습니다.

4.   키캡 세척

키캡은 윤활이 거의 잘 묻지 않지만 오래쓰다보면 생활 때가 묻기 마련이죠.

제가 미백세제를 선택한 이유도 좀 더 화사하게 세척하기 위해서 입니다.

미백효과도 조금 있구요

미백세제+치약 풀어서 키캡 불리기.jpg

앞서 소개한 세제혁명과 미백치약을 혼합해서 거품을 낸뒤에 키캡을 사진처럼 푹~ 담가뒀습니다.

30분쯤? 불렸죠.

가루형세제라서 미지근한 물로 풀었습니다.

주의 : 때가 잘 벗겨지게 하기 위해서 뜨거운 물을 사용해야지 하다가 큰일납니다.

키캡이 찌그러질수도 있습니다.

30분쯤 불리다음 칫솔로 일일이 뽝!!뽝~~씻겨냈습니다. 오래걸리더군요..ㅜ.ㅜ

미백세척후 1차 건조 수건.jpg물세척 완료후 수건으로 건조 작업에 들어 갔습니다.

이대로 자연건조를 시키지 않고 또 작업해야죠..ㅎ

키캡미백세척후 물기제거.jpg

화장용 티슈로 물기를 제거합니다.

뒷면은 각이 많이 있으니 면봉으로 물기를 훔쳤습니다.

이때 왜 자연건조를 하지 않고 티슈로 닦고 면봉을 쓰냐면 혹시나 칫솔로 빠지지 않은 때가 있으면

물기를 훔치면서 2차로 제거 될 기대감에 했습니다.

귀찮으시면 그냥 자연건조 시켜도 될 듯합니다.^^

다음에 다시 실내 건조를

키캡은 실내건조.jpg

5. 하우징 청소 및 윤활 제거

이부분이 제일 중요하죠..물론 청소는 꼼꼼할 수록 좋습니다.

아까전 청소기로 1차적으로 전체적인 먼지를 훔쳤고요 이번에는 아주 찌든때 너무 찌들어서

하우징에 쩍~ 붙어버린 때를 2차로 제거할려고 합니다.

면봉과 에탄올을 이용했습니다.

에탄올로 세부 찌든때 제거.jpg

아니나 다를까 면봉에 검은때가 묻어나는군요.

이때 제가 중점으로 닦은 곳은 사각지대입니다.

내부 안쪽 모서리정도가 집중적으로 닦여 지겠네요..

이 작업이 끝나면

하우징 미백작업.jpg

하우징 미백작업입니다.

세제혁명과 미백치약을 좀 많이 풀어서 거품을 낸 뒤에 담가버렸습니다.

이렇게 30분정도 담가 뒀습니다.

아..참고로 전 슬라이더를 따로 분해하지 않습니다.

물론 분해하면 더 깨끗이 청소되지 않겠냐? 하실지 모르지만 이유는 두가지 있습니다.

첫    째     슬라이더 돌기가 부서질수도 있고요

두번쨰     굳이 분리하지 않아도 저 거품작업만으로 슬라이더 안쪽까지 거품이 들어가서

알아서 미끄러져 씻겨 나갈겁니다.

미백세척후 스테빌 윤활까지 날아감.jpg 

거품세척이 어느정도냐면 오리지날에 기본적으로 발라저 있는 스테빌 고체 윤활까지 날려버립니다.

일반키캡에 묻은 윤활은 두말할것 없이 당연히 씻겨내려가겠죠. 

믈세척하기 전에 칫솔로 하우징 빡빡~때민 영상을 찍었던거 같은데 없네요...

바로 물세척하지 않고 칫솔로 구석구석 때를 밀었습니다. ^^

다 씻겨 냈으니..건조를 시켜야 겠죠..ㅎㅎ

이때 날씨가 좋다고 바로 밖에 나가서 건조하지 마시구요.

저 처럼 슬라이더를 분해하지 않고  세척을 했다면

먼저 영상과 같이 청소기롤 물기를 훔치고 건조를 시켜 주세요.  청소기 신공입니다.ㅡ.ㅡ

생각보다 자연건조 보다 시간도 빠르고 확실하죠.. 슬라이더 내부 까지 빨아 들입니다.

이제 자연건조..오늘은 날씨가 좋군요.

청소기신공을 써서 그런지 그렇게 오래 건조하지 않아도 됩니다.

그리고 너무 뜨거운 해빛에 오랫동안 노출시키면 애써 미백세척 효과를 못보겠죠..ㅎㅎ

윤활이 제거된 슬라이더 소리는 바로 영상처럼 나와야 되죠~~^^ 

6. 리버돔 청소

하우징 자연 건조 시킬 동안 우리는 쉴 수 없습니다.

계속 작업해야죠. ㅎㅎ  리버돔을 한번 보도록해요.~~

리버돔에 묻은 윤활 및 제거.jpg 

빨간색 화살표쪽으로 보시면 리버돔에 하얀게 보이십니까? 네 맞습니다. 윤활의 흔적입니다.

특히 간이 윤활을 할 때 적당히 양을 조절해서 슬라이더에 발라야지 무턱대고 붓으로 윤활 듬북찍어서

슬라이더에 바르니깐 윤활액이 슬라이더 타고 리버돔까지 가죠..ㅜ.ㅜ 속상합니다..

면봉에 에탄올을 바르고 사진처럼 윤활때를 제거해주세요~

작업 끝내면 자연건조한 하우징을 소환합니다.~

물세척에서 함께 날아가버린 스테빌에 고체성윤활은 다시 첨가해줘야 되겠죠..

이때 제가 쓴 윤활은 세라믹구리스고체윤활입니다. 철제와 플라스틱에 강한녀석이고 지구력또한 좋죠..  

처음 타건할때 리버돔에 윤활이 묻었다는건 제가 어떻게 알았을까요?~ ㅎㅎ

리버돔에 윤활이 묻게되고 오래사용할수록 특시 T.Y.G.H.B.N.V.라인 키캡에서 쩍!!쩍~쩍~소리가 납니다.

이게 왜 이런 소리가 나느냐면  이쪽 부분이 바로 리버돔의 경계선입니다.

문자열은 두개의 리버돔이 있는데 중앙을 기준으로 두개입니다.

윤활씨 쩍쩍소리나는 원인.jpg

제가 지정한 키를 누르게 되면 리버돔이 원형만 올라오는게 아니고 주변까지 올라오게 되죠..

기판으로 덮으면 안 일어 날거 같은데..하실수도 있겠지마 저 부분은 기판에 나사가 없습니다.

쩍!쩍~쩍~소리는 안그래도 안정적이지 않은 부분인데 윤활로 인한 리버돔 습기화와 경화 PC판과

의 마찰 등을 고려해 보면 리버돔에 윤활이 묻는다는건 치명타죠..ㅠ.ㅠ

7. 조립~

이제 거의 다 됬습니다. 여러분 고생하셨습니다.ㅠ.ㅠ  마무리가 잘 되어야죠..

오리지날로 최대한 복원하고 싶은 욕망이 누구보다 강하다면

저 스프링도 손으로 만지지 마시길 바랍니다.

약국에서 파는 수술용 장갑을 끼고 스프링을 만지거든요.

최대한 손에 열과 땀이 스프링에 전달되지  않게하기 위해서 

약국에서 파는 찝게로 스프링을 인식 시켰습니다.

스프링을 다 넣고 전체 적으로 쭉 흩어 보세요 혹시 잘못 삐뚤어진 스프링이 없는지 확인요~

그리고 해피다시 조립~

건조후 해피해킹 ^^.jpg

좋습니다..이쯤에서 ..저는 ..꼼꼼하게 청소하길 잘헀다는 생각이 들더군요.

신품 못지 않게 되었네요.  기쁩니다.ㅠ.ㅠ

써비스로 모디열에 스프링 장착

원래 이 팁에 맞지 않은 거지만 혹시나 해피에 스프링장착을 궁금해 하실 분이 계실까하는 마음에... 

8. 최종감상~

최종해피 ^^.jpg

많은 해피 판매처가 광고포스터로 사용하는 조명빨 해피도 한번 감상해볼까요~

미백세척에 따라 조명 받았을 때 해피 ^^.jpg

9. 타건영상

이쯤에서 아차 싶었던게 복원되기전 해피타건영상을 녹화했어야 했는데 아쉽군요.

먼지나 때, 윤활을 다 날리고 타건해 보니..아~ 바로 이 맛입니다.

조약돌과 초콜릿이 듬뿍담겼다는 2012년버전 해피가 드디어 돌아왔습니다.^^

타건 영상에 엄지손가락이ㅎㅎ 커터칼 잘못 만지다가 그만.. 커터칼 무섭습니다ㅠ.ㅠ

정면 타건영상

측면 타건영상 (다른 장소 다른 책상)

그렇죠.. 이거죠..이게 12년식 해피해킹 pro2소리죠..^^

중고해피 유저님들 그대들은 오리지날을 맛 볼 권리가 있습니다.

도움이 되었길 바라며

긴글 읽어 주셔서 감사합니다.^^

C = Q / V = ε ( A / t )

http://blog.naver.com/seralovejjo