안녕하세요^^

이번엔 좀 아리송한 복원작업을 할까 합니다.^^:"

의뢰받았을 당시 fc660c블랙무각이었는데 옆에 지인이 사용하는 fc660c한글블랙 윤활된 모델을

타건하고 마음에 들어서 지인이 윤활한분에게 똑같이 윤활의뢰를 했다고 하던데 타건해보니

느낌이 다르다고해서 저에게 의뢰를 넣어주셨는데요.

제가 생각하기에 보통 같은작업자에게 같은 모델을 윤활했을시 빗나가는 타건감이

나오기 힘들거 같은데 다르다고 하더라구요^^:'

그래서 할 수 없이 복원작업에 들어가기로 했습니다.

윤활된 fc660c을 타건했을시에 보통의 윤활느낌은 났었습니다. 

의뢰인과 대화도중 반발력이 감소되었고 타건음도 다른다고 하길래

지인분의 fc660c타건영상을 보내달라고 했는데 의뢰인의 fc660c를 받고

직접 타건음 들으면서 지인의 타건영상을 비교해보니 거의 차이가 없었는데..^^:"

아무래도 시기적인 고무돔이 원인이 크지 않을까 생각을 했었구요..

스프링이 윤활을 했다고 하더라구요.

사실 스프링에 윤활을 했다는 말을 들을때 머리속에 물음표가 많이 나오긴했습니다.

왜? 스프링에 윤활을 하는지???^^:"

최대한 복원률을 높이겠지만 작업이 끝났을시 기대할수 있는 복원률은 많이줘야 60%입니다.

왜냐하면 아무리 제가 많이 키보드를 만져봤지만 스프링윤활은 답이 안나오거든요..

천천히 보도록하겠습니다.^^

0.의뢰인 fc660c 블랙무각

윤활만빼면 전체적으로 상태는 좋았습니다. 어떻게 튜닝이 되었었냐면

흡입제

슬라이더윤활

스프링윤활

이렇게 작업이 되어 있더군요.

복원하기 전에 타건영상입니다.

이건 지인의 fc660c윤활 타건영상이라고 합니다.

이렇게 똑같이 윤활된줄 알고 있어서 기대를 했었는데 막상 받아보니 아니라고 하던데..

사실..^^:" 타건영상만으로 봤을 때 거의 차이가 없이 된거 같은데..고무돔의 반발력이 문제가 되었는 모양입니다.

1. 점검

음.....이 윤활을 돈을 주고 의뢰를 했었다고 했는데..제가 보기엔

돈주고 했는 윤활이라고 생각할 수 없는 부분이 너무 많았습니다.

잘못된 윤활 모습.jpg

잘못된윤활1.jpg키캡제거후 슬라이더하우징을 보니깐. 근처에 윤활 방울들이 많이 있더군요. 

스페이스바양쪽 고정돌기에는 그리스 떡칠이..ㅜ.ㅜ

근데 이건 간이윤활을 어떻게 했는지 안봐도 비디오입니다.

그러면 간이윤활을 잘못한 경우와 올바른 방법에 대해서 살짝보죠..^^

잘못된 윤활 붓칠

잘못된 간이 윤활법.jpg

이런식으로 붓을 넓게 영역을 지정하면 슬라이더 하우징에도 윤활이 묻게 되죠.

하지만 문제는 크톡..윤활의 양조절입니다.

붓에 일정하게 묻혀서 발라야지 푹~찍어서 한개 두개 ~4개 바르고

다시 푹~찍어서 바르면 어느키는 양이 많고 어느키는 양이적고

이는 키감은 밸런스와 연결됩니다.

올바른 간이 윤활 붓칠

올바른 간이 윤활법.jpg

얇은 붓으로 슬라이더 기둥에만 크톡양적게 해서 한바퀴만 돌리면 됩니다.^^

2 분해

분해하자 마자 흡입제가 보이네요? ㅎㅎㅎ

흡입제 제거.jpg

제거하겠습니다. ^^:"

검점을 위해서 분해를 했는데요.. 기겁을 했습니다.

스프링 윤활을 추천하지도 않지만 너무 잘못된 윤활을 했기 때문입니다. ㅠ.ㅠ

잘못된 스프링 윤활1.jpg

잘못된 스프링 윤활2.jpg

잘못된 스프링 윤활3.jpg 

특히 원형부분에 그냥 윤활물이 좔좔 흐르더군요..ㅠ.ㅠ

얼마나 많이 했는지 스프링이 pcb판에서 떨어 지질 않습니다.

잘못된 스프링윤활4.jpg

여기서 잠깐!!

스프링윤활이 좋은가요?. 나쁜가요?

사실 이 질문은 무의미합니다.

제 경험상 스프링윤활은 무접점에서 할 필요가 없습니다.

스프링윤활법은 기계식스위치에 적용되는 방법이지

무접점스위치에 적용할 부분이 아닙니다.

스프링씹히는 소리때문이다라고 한다는 더욱 잘못된 생각입니다.

기계식 스프링은 일자형이라서 스프링간의 마찰이 있기때문에

스프링소음있어서 윤활이 빛을 보지만

무접점은 원뿔이고 스프링사이에 접점이 없습니다.

체리 스위치.jpg

체리 스위치입니다. 키를 누르면서 스프링이 압력을 받으면서 접점이 생기죠

스프링마찰소음이 발생될수 있어서 커스텀에서 윤활을 요구할수도 있습니다.

스프링 윤활이 소용없는점.jpg

하지만 무접점은 스프링에 압력을 가해도

스프링간의 공간이 존재하기 때문에 접점이 없습니다.

다시말해 스프링에 윤활을 해도 스프링마찰음을 잡을수 없습니다.

그러면 키를 눌렀을 때 스프링소음은 뭔가요? 

스프링이 고무돔에 정방향으로 장착되지 않고 삐뚤어져 있을 확률이 아주 높습니다.

이부분에 대해서 언젠가 질문답변게시판에 설명을 드리적이 있는데요. 

해결방안은 스프링씹히는 소리가 들리는 키의

스프링을 다른키에 있는 스프링과 바꿔주면 왠만하면 해결이 됩니다..

그러면 바뀐키에 다시 스프링소리가 들리지 않는지궁금해하실텐데요. 

스프링의 위치를 바꾸는 그 행위가 가장 중요합니다

그 과정에서 스프링씹히는 소리가 잡힐겁니다.

다른키로 옴기 스프링이 그 고무돔에 맞게 들어가서 역시 소리가 안날수도 있거든요.

다시 정리하자면 키감을 좋게 하기 위해서 스프링에 윤활을 하는건 무의미합니다.

만약에 제가 알려드린 스프링위치벼경 방법으로도 씹히는 소리가 안잡힌다면

그 키하나만 정말 아주 소량으로 윤활을 하길 권장드리지

전체적으로 스프링에 윤활을 하는건 추천드리지 않습니다. ㅠㅠ

슬라이더윤활에 양 조절 제대로 안하면

슬라이더가 내려가지 않는것도 있고 내려가는것도 있고

올라오고 내려가는 시간차도 생깁니다.

밸런스가 깨지는거죠.

잘못된 슬라이더 윤활.jpg

영상을 보시면 슬라이더가 내려가는 속도가 심하기 다들 다르죠?

3. 스프링 제거후 PCB판 모습

이제 PCB판에 묵은 윤활을 제거해야 겠네요..ㅠ.ㅠ 제일 민감한 부분인데.

다른 어떤 세척?방법이 존재하는건 아니구요.

제가 해드릴수 있는건 최대한 닦아 드리는거 밖에 없습니다.

닦는걸로는 윤활이 전부 제거 되지 않습니다만 최대한 닦아 내 봐야죠...ㅜㅜ

pcb윤활제거.jpg 화장품용 티슈로 덮고 면봉으로 조금씩 눌러서 살짝살짝 닦아 냈습니다.ㅠ.ㅠ

걸레 문지르듯이 닦아 내면 아무래도 PCB판이 윤활 코팅?이 되겠죠? ^^:ㅣ

윤활을 닦아 낸후 PCB판

외형성 깨끗한것처럼 보이시지요?? 아닙니다..

이건 임시방편밖에 안됩니다.

슬라이더도 마찬가지지만 일단 윤활을 하게 되면 얇은 막이붙기 때문에

100%제거는 불가능합니다.ㅠㅠ

5. 스프링 윤활닦기

스프링 윤활제거.jpg

스프링 윤활제거후.jpg

정말 이부분에서 제가 할 수 있는게 거의 없습니다.

마찬가지로 티슈로 최대한 윤활물기를 닦아 주는 수밖에요.

근본적인 윤활을 제거 못합니다.

상업용기름때제거제로 닦아 낸다고 할 수도 있겠는데요.

전 못하겠습니다.ㅠㅠ. 키보드 입력의 핵심부품인데 겁이나서요 ㅎ

제가 걱정하는게 이부분입니다.

이 입력의 핵심부품에 왜 윤활을 하는지 모르겠습니다.ㅠ.ㅠ

아무리 크톡이라도 혼합화학성분입니다.

크톡스펙상 아무 이상없이 사용할 수 있는 유통기한는 2년이라고 나와있습니다.

다시말해서 2년기준으로 전후에 키보드입력이 안되면 그 책임은 본인이 하셔야합니다..ㅠ.ㅠ

6. 슬라이더 윤활제거

그나마 제가 맘 편안하게 윤활을 제거할수 있는 부품이 왔군요.^^

먼저 보강판에서 슬라이더하우징을 통채로 제거하겠습니다.

슬라이더 하우징 제거 전.jpg

전부 제거후 모습니다.

슬라이더 하우징 제거 후.jpg

7. 슬라이더하우징 통체로 세척

윤활제거 재료.jpg

그리스 윤활이라면 애기가 다르지만 일반적은 크톡103쯤이야

간단한 세척제로도 쉽게 제거할 수 있습니다. ^^

먼저 1차 슬라이더하우징을 세척

그냥 일반가정에 사용하는 세정제 입니다.

문제는 너무 오랫동안 담그어 놓지 마시길 바랍니다.^^

3~5분정도면 충분합니다.

그냥 저어 주면 알아서 섞여서 왠만한

윤활이 떨어져 나갑니다. ^^

슬라이더 1차 세척.jpg

슬라이더 1차세척 중.jpg

2차 세척

1차세척에 비누거품을 물로 씻어 냈지만 방심할수 없죠.

2차에서는 틀니세척제인 폴리덴탈로 한번 더 씻겨버리겠습니다.

슬라이더 2차 세척.jpg

슬라이더 2차 세척중.jpg

2차 폴리덴탈로 씻어내고 다시 차가운물로 행군다음 말려야죠~

슬라이더 마무리.jpg

9. 조립

슬라이더 하우징을 완전하게 말린후 장착을 해봅니다.~
균등하게 장착.jpg

이 참에 슬라이더하우징을 장착하면서 균등하게 장착을 했습니다.

숫자가 왼쪽아래에 정방향으로 전부 되어있죠? ㅎㅎㅎ

이제 뒤집어도 안내려가는 슬라이더가 없네요..

조립과정에서 제일 중요한 부분입니다.

고무돔 스프링 장착.jpg

시선을 사진처럼하고 스프링이 튀어나온게 없는지 확인해 주세요~

10. 완료

11. 타건영상

이번 복원은 앞서 말씀드렸다시피 60%정도입니다.

12. 마무리 평

음...이번 의뢰인 모델은 뭐랄까...잘못된 윤활도 있었지만

일반적으로 윤활을 했다는 무접점의 키감을 가지고 있었지만

그 미세한 부분에서 다른다는 것 때문에 좀 복잡했었습니다.

이건 복원작업을 하면서 한가지 느낀건 윤활을 의뢰한분도 윤활작업을 해준분도

둘 다 잘못을 했다는게 결점이라고 생각합니다.

윤활의뢰인은 어떤식으로 어떤 키감이 나오도록 윤활을 해달라는 명확한 오더를

줬어야 했고 윤활작업을 한 분도 물론 섬세하진 못한 윤활방법이었고

윤활을 할 줄 알지만 하는 방법에 있어서 데이터를 많이 가지고 있지 않다는게 오류인거 같습니다.

스프링윤활법이 좋고 나쁨이 아직 명확하지 않는 스킬이지만 적어도

돈을 받고 작업을 한 작업자라면 복원능력까지 갖추고 있어야

하지 않았나 하는 생각이 드네요.

.

저도 이번 복원작업은 최대한 깔끔하게 확률이 높은 복원작업을 하고 싶었지만

스프링만큼은 복원능력이 안되네요..ㅠ.ㅠ

왠만큼 성과나왔으면 담배라도 한갑받을려고 했는데 ㅎㅎ

그냥 편의점에 택배붙이고 와서 아이스크림이나 사먹어야 겠습니다. ㅎㅎ

지금까지 읽어주신 분들께 모두 감사드립니다.^^

C = Q / V = ε ( A / t )

http://blog.naver.com/seralovejjo