안녕하세요 ㅎㅎ
초보회원 홍군입니다..
이렇게 팁&테크에 글을 올릴 실력은 안되지만
다른 분들께서도 쉽게 조립했으면 좋겟다는 생각에 올립니다 ㅎ
일단 제가 1800윈키리스 목적은 간혹 윈키 쓸일이 있는데 없어서
윈키 만들기가 목적이였는데 NUM과 CAPS버튼, 전원 LED가 갑자기 땡기더군요
그래서 LED값과 제가 조립한 과정을 한번 올려봤습니다.. ㅎ 많이 부족하지만;;
도움이 되셨으면 좋겠습니다 ㅎ
http://www.kbdmania.net/xe/?mid=tipandtech&search_target=nick_name&search_keyword=%EC%B9%B4%ED%94%84%EB%A6%AC%EC%98%B9&document_srl=123745
카프리옹님 배선도 입니다.. 이거만 봐도 사용하게끔 와이어링 하기엔 별문제가 없습니다 ㅎ.
http://www.kbdmania.net/xe/?mid=tipandtech&search_target=nick_name&search_keyword=%EB%B0%B1%EB%91%90%EC%82%B0&document_srl=119218
백두산님이 올려주신 8000컨트롤러 매트릭스입니다..
많은 도움이 되더라고요 ㅎ

1. 일단 윈키를 저는 -버튼에 만들어봤습니다.
왜냐면 매크로 기능으로 -키는 언제든지 부활 시킬수가 있고
매트릭스를 보니 딱 한번의 연결로 윈키를 만들수가 있더군요.
처음에 퍼지브레이크? 버튼에 할려다가 삽질좀 했었습니다;;
사진의 저 부분을 칼로 잘랐습니다...
제 기판은 파란색인데 사진찍는걸 깜빡하고 개조시킬 1800윈키리스가 한대 더 있어서
그넘을 잘라서 사진을 찍었습니다. ㅎㅎ
저 자른부분에 스위치를 실장하고 뒤쪽 납땜하는데서 8000컨트롤러(백두산님 매트릭스) 1번(1~19) 요기 하나만 이어주시면 됩니다
다른 1번(1~8)은 연결 되어있습니다...

2. 컨트롤러에 led적용을 하기 위해 저항을 넣었습니다.
 800컨트롤러를 보니깐 unm, caps, scroll키가 2개씩 있더군요
그래서 저는 저부분에 저항을 옆에쪽에서 전원을 따서 케이스쪽 led를 연결했습니다.
 +는 +끼리 연결하심 되요~

3. 스위치에 led넣기 입니다 ㅎ
이건 사진에 제가 적어놔서 이거만 보심 아실겁니다..
일단 스위치에 led를 심고 납땜을 합니다.
저항 smd 타입으로 1604size사용 하여 납땜했습니다.
주의사항) led를 넣고 고정시킨다고 핀을 구부리고 납땜하고 핀을 자르지 마십시오..
나중에 납제거하고 스위치 뺄때 80%확률로 led쪽 동판 날라갈것입니다 ㅡ,.ㅡ;;

+핀에 10R(옴)을 넣었습니다.

esc쪽 저항이 750KR로 오타났는데 750R입니다;;
그리고 저만 그런지 모르겠지만 *로 두개가 있죠?
pcb가 불량이였는지 왼쪽 알트, 오른쪽 알트, z, 프린트스크린, 스크롤락 버튼이엿나;;
이부분이 입력이 안되더군요... 그래서 매트릭스를 보니 12번(0~19)열이 신호선이 어디가 끊어진거 같더군요..
그래서 다이렉트로 저런식으로 연결했습니다..
5.완성 사진입니다 ㅋ7.jpg  저기 빨간 버튼이 궁금하실텐데... 바로 오른쪽윈키 버튼입니다 캬캬캬
매우 만족 스럽더군요 ㅠ.ㅠ
그리고 esc쪽 전원 led가 아래쪽으로 나와있으면 은은한 빛이 이뿐데
led가 위쪽이네요 ㅡ,ㅡ;;;
esc쪽에 전원 led넣지마세요 안이뻐요 ㅠ.ㅠ
6.매크로를 설정하여봤습니다.
매크로 설정방법 간단하게 알려드리겠습니다 ㅎ

메모장을 여시고요
오른쪽 알트 컨트롤 쉬프트 왼쪽 알트 컨트롤 쉬프트 동시에 누르세요
그리고 매크로 할당할 키를 선택 하시고
바로 매크로 입력. 다음 다시 입력할키를 눌러주세요
그리고 스페이스바를 눌러주시면 됩니다 ㅎ
ex) +에 *를 넣고 싶다
 + > * > +  > 스페이스바
이번 변흑 1800윈키리스 세이이버가
제가 직접 흑축 추출 및 세척 윤활과 와이어링 그리고 삽질을 통한 스위치 led 만족합니다 ㅎ
역시나 키감이 제일 마음에 드는거 같네요...서걱임도 생각보다 덜하고 잘된거 같아서요 ㅋㅋ;;
텐키쪽은 원래 청축넣을 생각이였는데 집중력 부주의로인해 예상치도 못한 풀 변흑을 해버렸습니다 ㅡ,.ㅡ;

http://cafe.naver.com/allkeyboard

저렴하게 모시는 홍공방 많은 이용 부탁 드립니다 ㅎㅎ

키보드 조립/ 수리/ 디솔더링/ 납땜/ PCB양산 및 소자, 펌업/

삼미니,USB,PS2 익스펜더 케이블 제작 가능합니다^^