안녕하세요~ 대구촌놈입니다.

2부에서 다시 만나뵙게 되서 영광입니다.^^

1부에서의 FC660C의 리뷰에 정보를 숙지 하셨다면

이제 비교를 해 봐야죠??

이 3종의 모델은 서로 라이벌 관계라해도 과언이 아닙니다.

일본의 해피해킹

한국의 FC660C

미국의 리얼포스 45균등

국내에서는 아마 내 놓으라하는 대표 무접점이 아닌가 합니다.^^

재미있겠네요.. 

< FC660C  VS 해피해킹 프로2 >

fc660m VS HHKB PRO2.jpg

어찌보면 여기사 부터 호불호가 갈릴거 같기도 하구요 재미있겠네요 ㅎㅎ

해피해킹...유명하죠...현재까지 얼마전에 PFU에서 해피해킹 누적 판매수가 3000천만대

돌파했다고 하더군요..세계적으로 어마어마한 팬을 보유하고 있는거 같습니다. ~

같은 45균등이지만 이 해피해킹은 실린더하우징이 상판하우징과 일체형입니다.

이 독특한 하우징스타일때문에 리얼포스와의 비교를 그마나 벗어나서

매니아층이 두텁게 된 이유이기도 할 것 같다는 생각을 해봅니다.

재미있는건 가끔 아니 자주 fc660c와 리얼포스를 비교해서 뭐가 좋고 나쁘다는 평이 많은데요

너무 비슷하면 비교우위를 억지로 라도 할려고 하는 모양입니다.^^

유독 이 둘의 싸움에서 유일하게 도망치고 있는 모델이 바로 해피해킹입니다.

타건음은 영상을 보시면 제가 말하는것보다 더 확실할거지만 키압에 관해서는 

해피해킹이 훨씬 더 가볍습니다. 

같은 45균등인데 누군키압이 높고 누군키압이 낮다고???

그 비밀은 리얼포스와의 비교에서 풀어 들이겠습니다. ^^

우리 해피해킹은 도망을 치고 싶으니깐요~ ㅎㅎ 

화이트는 화이트 끼리 붙어야 되겠죠?? ㅎㅎ

해피해킹 타입S를 구입하시는 분들을 위한 조언?

음...사실 이 말을 해도 본전도 못찾을 말인거 같긴 한데요.

제 개인적인 소견이라 흘려들으셔도 상관없습니다.

하지만 제 진심을 애기해야 할거 같아서요...욕 먹어도 하겠습니다.ㅜ.ㅜ

미리 죄송하다는 말을 드립니다.

리얼은 우리나라에서 중고로 구입할 수 있다고 저렴하게 구한하고 해서 둘째치더라도

해피해킹 타입S에 현재 한국 중고가가 거의 30~35정도라구요.

보통 해피해킹 프로2있으신분들이 타입S에 관심이 많으실거 같은데

제가 하이프로 오링작업을 상세히 올린 이유중 하나가 충동으로 타입S를 구입해서

속살이 하지 마시라는 뜻이기도 합니다.

현재 프로2보유중이시라면 제가 하이프로에 오링 주문 방법도 알려드렸으니

오링두께 0.6mm나 0.5mm  정도해서 한 번 튜닝해서 체험해 보시길 권장드립니다

실리콘오링 말고도 치아교정 오링도 있습니다

그래도 타입S가 더 좋겠지 하고 생각드시면 타입S를 구입해서 

자신이 한 오링작업과 타입S를 비교해 보시길 바랍니다. 

어느게 더 좋은지 아마 50보 100보입니다.. 

프로2 잘 찾으면 15점에 구할 수 있는걸 그 조금 다른 느낌? 키감? 때문에 실린더에 

소프트 패드 얹은거와 상판 하우징에 type-s새긴 정도로

두 배가격 더 주고  타입S를 구입하지 않을 거 같습니다.

(모르겠습니다.  지금까지 혼자 속으로만 생각하던 걸 막 쓰는거 같네요.ㅠ.ㅠ)  

< 엘리트키보드 리얼포스 45균등 >

드디어 여기서 토프레의 오리지날 리얼포스 45균등을 리뷰하네요 ㅠ.ㅠ 영광입니다.

저에게 리얼포스 45균등을 리뷰할 수 있게 미개봉 신품을 협찬해주신 X님께 감사 드립니다.

최소한의 타건과 외형 감상만 하고 다시 미개봉?같이 봉인해서 깔끔하게 보내드렸습니다. 

아마 이글을 읽으실때쯤 눈앞에 제가 보내드린 두게의 모델중 하나가 있겠네요? ㅎㅎ

.이건 제가 스스로 무덤 파는 애기일수도 있는데요..자뻑하나만 할께요..ㅜ.ㅜ 

보통 리얼차등. 저소음. 균등 .해피.등등 타건해봤다는 분들이 종종 계시죠?  

그 분들과 저와의 차이는 단 하나밖에 없습니다. 

그 분들은 "해봤다"의 과거형이지만 저는 "하고있다"의 현재형입니다. 

아마 리더스키나 피씨기어에 전시되어 있는 무접점보다 제가 더 많을 겁니다.

물론 많이 보유하고 있다고 해서 객관적인 평가를 내릴수도 없을 겁니다

하지만 한가지 깨달은게 있습니다.

여러분들은 무접점스위치 개발사가 어디라고 생각하시는지요?  바로 일본 토프레 입니다.

전 개인적으로 "Made In China" 무접점 스위치는 원천으로 취급하고 있지 않습니다.

정말 오리지날 정품은 " Made In Japan" 입니다... 

"이 키보드가 무접점스위치를 탑재한 키보드다" 라고

기준으로 표준으로 삼을 수 있는 모은 어떤 모델이라고 생각하시는지요?

저는 이제와서 리얼포스 45균등 정품을 써보고 스스로에게 이렇게 말했습니다.....

" 정품의 45균등을 써보지 않고 무접점스위치에 맛을 안다고 내가 까불었구나~...ㅜ.ㅜ"

기계식은 정말 모르지만 아마 ..이런 느낌일 겁니다...

"체리사에서 만든 키보드를 타건해 보지 않고 기계식 키보드에 대해서 언급하지 마라??" 

이정도면 비교가 될라나요?? ^^:"

그렇다고 최고의무접점키보드?라고 평가내리진 않겠죠? ㅎㅎ

제가 순서를 밟아도 완전 역으로 올라갔다는게 후회? 한탄? 스러울 뿐이네요....

이 녀석을 초기에 잡았어야 했는데..한국에 45균등이 없죠??  

레오폴드가 fc660c팔기 위해 해피해킹과 리얼45균등을

수입하지 않는구나 까지 생각이 들정도 상상했었습니다. 

이 말은 해피해킹 / FC660C / 리얼45균등은 라이벌 관계 라고 봐도 될거 같네요..

국내에 타입헤븐이나 하이프로는 45균등이지만 튜닝의 성격이 강한 녀석들입니다. 

해피해킹과 fc660c을 상대하기엔 레벨이 부족합니다.

자 다시...회사별로 대표 라이벌을 뽑아 보도록 하겠습니다. 

일본 PDU의- 해피해킹 프로2   45균등

일본 토프레의-   리얼포스 108 45균등

엘리트-    리얼포스 87 45균등

한국-    레오폴드 FC660C 45균등

중국-     리얼포스 104 DK 45균등

중국 리얼포스 104dk.jpg

<중국 리얼포스 104-dk>

리얼포스 108 45균등 금상수상.jpg

<방사능 일본 리얼포스 108  45균등 금상수상작>

토프레의 108  45균등은 어디..뭐지.? 대회? 행사? 에서 금상을 수상한 이력이 있습니다.   

토프레 공식 모델에서는 87의 45균등이 없습니다. 아마 108과 91버전만 있을 겁니다.

이 5개의 유통회사중에서 토프레가 보증을 서고 있지 않은 회사가 바로 레오폴드입니다.

위 목록중에 "Made In China"는 레오폴드 밖에 없습니다ㅜ.ㅜ

현재 해피해킹을 국내에서 구할 수 없는 시점에서 fc660c만 국내에서 독주하고 있습니다.

당연히 fc660c 사용자가 많을 거고 fc660c가 기준이 될 것이며.....

쓸데없는 소리는 그만 하고 본론?? 으로 리얼포스 45균등 개봉을 해보겠습니다. ^^

< 개봉기 >

X님 협찬해 주신 엘리트 리얼포스 45균등은 결과적으로 양품이었습니다.

엘리트 키보드도 디지털스티커를 붙여서 개봉후 단순 변심에 의한 키보드 환불은 안되고 있네요.ㅜ,ㅜ

엘리트 리얼포스 박스 정보.jpg

스티커 깔끔하게 제거 해볼까요???

전 처음에 디지털인지 모르고 ...조심 스럽게 뜯어 냅니다~  

FC660C는 박스가 코팅이 되어 있어서 쉬웠는데

일반 종이박스라서 스티커 깔끔하게 제거하기가 시간이 오래 걸렸네요.ㅠ.ㅠ

스티커 깔끔하게 제거 했어요~

스티커자국 제거.jpg 

조심스럽게 개봉해 보겠습니다. ~

그렇죠 최초 개봉상태에 비닐 상태는 이렇죠..

이제는 본능적으로 상자 열기도 전에 미개봉인지 아닌지 느낌이 올 정도네요..ㅜ.ㅜ

협찬이라 최대한 깔끔하게 개봉하야 겠네요..ㅠ.ㅠ

개봉후 비닐 상태입니다.

개봉전 비닐상태.jpg

이거는 제가 타건영상을 찍고 난 다음에 다시 재포장하고 찍은 사진입니다.

하지만 저도 조심스럽게 포장한다고 했는데 비닐에 꺼낸 자국이 남게 되었습니다.

우측 상단부분에 비닐이 구겨진 자국이 보이시죠???

미개봉 상품이라고 했는데 저런 자국이 있으면 미개봉이 아닌겁니다

재포장을 깔끔하게 해도 자국남는다.jpg

엘리트키보드 리얼포스 구성품입니다. ~

^^ ESC키캡이 기본 구성품으로 들어 있네요????

어?? 이상하다?? 우리나라애 판매되는 리얼포스도 정식수입인데???

토프레 공장에서 저렇게 구성품으로 나올텐데 왜 국내에 ESC가 빠져 있을까요?? 

국내엔 따로 팔던데....

엘리트 키보드 구성품.jpg

드디어 그동안 봉인된 리얼포스 23u 텐키를 개봉하고 깔맞춤? ㅠ.ㅠ 잘 어울리네요.ㅠ.ㅠ 

리얼포스 + 텐키패드.jpg

국내에서 리얼포스 87 -45균등을 쉽게 구할 수 없다는게 씁쓸합니다..

하지만 해소할 수 있는게 23u텐키의 키감과 거의 같습니다. 

혹시 23u텐키 보유하고 계신다면한 번 더 타건해 보세요..

그 키감+느낌 그대로 87로 이동되었다고 생각하시면 편할 겁니다. ^^

통울림은 아무래도 다르겠죠??

이번엔 단점을 한 번 꼬집어 볼까요??

엘리트 리얼포스 단점.jpg 

FC660C은 아래위나 높낮이 다리에 고무패드가 있지만 리얼에는 윗부분에 아무 것도 없습니다.

가격은 사상 최고가인데...초창기엔 그렇다고 쳐도 해피해킹이나 리얼포스의 고무패드가 없는건

좀..개선의 여지가 아닌가 합니다.~

토프레 정식 스위치 및 하단부 고무패드마감 굿.jpg

아래쪽에는 고무해드가 마감까지 아주 좋게 되어 있군요..

근데 아래만 저렇게 잘되어 있으면 뭐합니까.ㅠ.ㅠ

혹시 밀리지 않게만 하기 위해서 아래쪽만?? 이왕이면 아래위면 더욱 좋지 않나요? ㅎㅎ

근데 실린더 속 보이십니까? 

제가 아는 신품으로는 안에 물기? 같은게 없는데

리얼포스에는 신품임에도 불구하고 습기가? 안에 있는 듯한 윤기가 나는군요..

fc660c신품에서 실린더 내부가  윤기나 물기? 없이 깔끔한걸 보실 수 있을 겁니다.

아무래도 물건너 엘리트로 배달되고 물건너 우리나라쪽으로 넘어와서 숩기를 먹은게 아닌가? 

생각이 됩니다만 대세에 지장을 줄 정도는 아닙니다.^^

같은 먹각키캡인데 다 다르다??

엘리트리얼포스는 각인 폰트는 해피해킹인데 밝기는 토프레먹각?

먹각은 실제로 각인이 잘 안보이는 엘리트리얼포스는

각인이 잘 보이는 편이더라구요

그리고 해피해킹과 Fc660c 과 다른 리얼포스의 치명적인 단점이라고 한다면??

바로 하우징 마감입니다.  

엘리트 유격 및 기스.jpg 

특히 하단열 쪽에 상판하우징과 하판하우징의 결합부분이 보이는데요..

지금 제거 협찬 받은 리얼은 덜한데 만약에 뽑기 잘못하면 

손으로 누르면 유격이난 부분?에서 벌어짐이 있다는걸 느낄 수 있을겁니다.

그리고 자세히 보니 FC660C과 비슷한 자리에서 또 기스가 있는걸 발견할 수 있었습니다.

그냥 보통으로 보면 잘 안보이지만 가까이 자세히 보면 보입니다...

아무래도 fc660c처럼 공장에서 그....밴딩머신? 과정에서 생긴 기스 같습니다.ㅜ.ㅜ

상판하우징과 하판하우징의 유격이나 벌어짐이 심하다면??

리얼의 외간상 가장 조심해야할 부분인데요..

이 하우징이 보강판을 꽊~ 잡아주지 않으면 키감의 변화가 일어납니다. 

마치..."허접~허접??" 한 듯한 소리?? ㅎㅎㅎ 를 냅니다. 

그러니깐 좀 견고하고 안정적인 소리의 도각도각을 내지 못합니다.

제가 리얼포스에 흡입제??를 넣는다면 아마도 통울림이 아니라...

이 상판과 하판하우징이 보강판을 더욱

타이트하게 잡아달라고 하는 마음에서 넣는거라도 봐도 과언이 아닙니다..^^

엘리트키보드 타건영상

키감에 대한 자세한 제 의견은 FC660C와 비교하면서 한 번더 강조를 들이 겠습니다만 

미리 언급할 부분이 음...현재 누군가가 저 처럼 리얼포스 45균등을 

고무돔만 바꿔서 가지고 계시는 분들이 있을지도 모르는데 차이가 있습니다. 

45G고무돔 인식 튜닝 리얼45균등은 취급하지 않습니다만

그도 그런 것이 현재 국내에있는 45균등 고무돔?은 제가 보기엔

해피해킹 프로2의 고무돔과 스프링을 인식해야 그나마 비슷? 하다?정도 입니다.

타입헤븐이나  fc660c, 하이프로 고무돔과 스프링인식은 오리지날 45균등과 다릅니다..

먼저 제 리얼 45균등 고무돔 인식 버전을 한 번 들어 보세요.

고무돔은 fc660c의 고무돔입니다.

제가 느끼기에는 엘리트키보드의 45균등 보다 약하고 흐물흐물??합니다

소리에서 짐작 하시겠지만요..

엘리트 45균등보다 심심해요..

그래서 제가 엘리트 45균등을 타건하고 식은땀을 흘릴 수 밖에 없었습니다

거봐 내 말이 맞잖아.."기성품보다 뛰어난 튜닝은 없다고..ㅠㅠ"

내가 지금까지 타건한 리얼45균등은 45균등이 아니였구나...하고 말이죠..

< 정품 리얼포스 45균등?? >

그냥 전 이 리얼포스 45균등을 타건하고 드는 생각은 처음부터 지금이 순간 까지도 단 하나입니다.

"아...이게 리얼포스구나....이게 무접점이구나.." 

긴 말은 안하겠습니다. 타건영상 보시고 여러분이 판단 하셔도 좋습니다.^^

토프레가 일본 자사공장에서 원테이크로 뽑아내 리얼포스 45균등입니다.  

맨책상에서 타건입니다..

메모리폼 깔고 타건입니다.

소리가 잘 안들리신다구요..??ㅠ,ㅠ

가까이서 한 번 들어 보세요~유투브 영상인데요 이 영상이 그나마 정품타건에 가장 가깝더군요..

45균등 모델에서 모디열만 55g입니다. 

< FC660C  45균등  VS  리얼포스 45균등 >

FC660C VS Realforce 45g.jpg 

드디어 여기 까지 왔습니다....세기의 대결이 되겠네요 ^^

우리나라에서 Fc660C가 호평을 많이 받는편이죠??? 

그럼 무접점의 원산지인 일본에서는 어떤 반응을 보일까요?

사실 처음에 일본에서는 fc660c의 판매를 금지 했습니다.  

아마 중국에서 만든 무접점은 취급하지 않을거라는토프레의 의지겠죠?? 

아니면 리얼포스와 경쟁하기 싫다? 정도? 

하지만 작년 11월쯤 그때 승화모델로 일본에 런칭하게 되는데 

일본 키보드매니아 댓글이 아주 가관이더군요.

" 한국 xx나이데스?"   -

"한국에서 만들어서 싫다!"  

"유사 무접점이다"

" 해피해킹 따라해봤자 모양이 이상하다" .

" 좋다~" 

"저렴하다~"  

등등 많이 있었습니다...

뭐 댓글정도니깐..그려러니 하고 넘어 갔습니다. 괸히 받다 싶더라구요..

호평도 많았고 악평도 많았습니다.

앞서 머리말은 45균등은 무접점의 꽃이라고 언급을 했습니다.  

해피는 좀 다른 성향으로...도망을 쳐버렸구요.

현재 우리나라에서 비교를 한다면 이 두 모델이 되겠네요..음..

벤츠와 MBW?  삼성과 애플? 윤대협과 서태웅?ㅎㅎ 호각이라는 걸 알리고 싶어서요..^^:"

키감만 놓고 보면 거의 호각입니다.  하지만 차이는 분명이 있습니다. 

단순히 키감으로 제 주관적으로 드리는 애기가 아니라요

어느 정도 근거를 모으고 뽑은 데이터니깐요.. 

여러분들이 조금 잘못?? 알고 있는 부분중에 하나가 만약에 

fc660c와 엘리트 리얼포스 45균등의 키감의 차이가 있다고 한다면 

하우징 사이즈다 라고 애기하신다면 틀린 답은 아니지만 맞는 답도 아닙니다.

먼저 fc660c의 하우징이 키감에? 영향을 미치는 부분은 없는거 같구요.. 

아무래도 통울림소리일겁니다.

fc660c의 하우징은 밀폐형입니다 

리얼포스처럼 상판 하판으로 나누어 지지 않다는 애기죠..

fc660c는 소리가 새어 나가는 숨구멍이 없는 애기입니다. 

타건시 울림의 소리가 키보드 내부에서 돈다고 생각하시면 편할 듯 합니다.

리얼은 상판과 하판하우징 사이에 유격?이 있기 때문에 그 사이로 소리가 빠져나가서

결과적으로 fc660c와 리얼45균등의 통울림은 다르게 날 수 밖에 없습니다.

하우징은 통울림소리에 대해서 다른 소리를 내고 있다는 부분만 적용됩니다.

fc660c와 리얼포스 45균등의 차이점을 하나씩 따져보고 하고 왜 키감의 차이가 있는지 알아보죠^^

첫번째

fc660c은 토프레가 보증을 서고 있지 않습니다.

대표적으로 PCB판인데요.

토프레가 보증을 서고 있는 PCB판은 "Topre"라고 로고를 박고 있습니다

fc660c은 레오폴드가 진행하고 검사만 토프레에서 했지 개발에 직접적인 관여는 하지 않았습니다

이건 PCB판의 로고만 봐도 알수 있지만 세부적으로는 PCB기판에 있는 나사만 봐도

알 수 있습니다. fc660c의 나사는 자석?이 아닐겁니다.

일괄편집2_토프레 vs 레오폴드.jpg

레오폴드의 나사가 자석이 아니라면...아무래도 비용절감?이  되겠네요~ ^^

이번엔 고무돔과 스프링 애기가 빠지면 키감이 왜 다른지 전혀 설명이 안됩니다.

fc660c 승화를 사용하고 계시는 분들중에 키압이 높다고 생각되지 않으신지요?? 

이는 스프링과 고무돔의 영향이 큽니다.

음...레오폴드는 중국공장에서 만들었고 리얼포스는 일본자사 공장에서 만들었습니다.

일본이 저가형 모델을 런칭할려고 진행한게 중국공장입니다. 그래서 나온 모델이 타입헤븐입니다.

타입헤븐도 일본이 외국 수출용으로 저렴하게 무접점을 런칭하려 한 프로젝트였습니다.

그 시기에 맞춰서 나온게 FC660C입니다. 

중국공장이면 답은 간단!!

" 비용절감 "...그 비용절감의 영향으로 진행 할 수 있었던게 

바로 레오폴드의 fc660c입니다.

즉 레오폴드 fc660c는 토프레의 "오리지날 정품 부품"이 단 하나도 들어간게 없습니다.

토프레 정품부품은 전부 일본에 있거든요.  

가끔 레오폴드에 fc660c정식 리뷰에 토프레나 리얼포스 를 언급하는데..

"토프레의 방식의~"  "리얼포스와 같은~" 

엄밀히 따지자면 레오폴드도 토프레의 정품 부품을 쓰고 있다고 언급하지 않았습니다.  

토프레가 비용절감으로 중국에 공장을 세웠으니 토프레 정품이라고 말해도 할말은 없지만요.

전 오리지날 정품은 일본에 두고 있다고 보고 있습니다.

일본 정품부품과 중국 부품의 차이점???

이제부터 중국산과 일본산 차이를 설명할텐데요..

저는 중국산이 좋다 나쁘다 말을 전혀 사용하지 않을겁니다

혹시 글을 쓰다가 그런 비슷한 말이 나오면 제가 글을 쓰는 도중에 실수 한거니 무시해도 괜찮습니다. ^^

중국산이든 일본산이든 결과적으로 타건했을때 키감만 좋은면 끝이니깐요.

먼저 일본 정품부품을 한번 보도록 하죠~

일괄편집2_토프레가 참가 관련된 제품.jpg

금도금 스프링과 부식?이 없는 아주 깔끔한 고무돔이네요...

하지만 리얼포스 정품부품이라도 오래사용하면 고무돔의 부식은 일어 나겠죠?

그나마 국내에서 정품45균등 고무돔과 스프링을 동시에 구할수 있는게 해피해킹뿐이겠네요?

그럼 이제 중국산 스프링과 고무돔을 한번 볼께요

하이프로 스프링과 고무돔이라고...말도안돼...ㅠ.ㅠ.jpg

스프링은 은도금이고 고무돔은 부식?이 일어나 곳곳이 작은 구멍들이 있습니다~

왜? 다르지? 하면 답은 간단합니다.. 비용절감과 재료의 수입루트가 다르겠죠..

아무래도 중국에서 하면 기계를 쓰는것도 가공방식도 일본과 다를겁니다.

상대적으로 리얼보다 고무돔의 부식이 빠르고 리얼신품의 고무돔은 깔끔한데 비해

중국산 고무돔은 아예 처음부터 저렇게 작은 구멍자국들이 뚱뚱~ 있습니다 .  

한번 서로 옆에 두고 비교를 해보겠습니다.

그러면 키감?의 차이는 이 둘의 영향이 클텐데요?? 자 우선 스프링부터 치고 들어 가봅시다.

fc660c의 키압이 무겁게 느꺼지신다면 저 은도금형태의 스프링때문입니다

금도금형은 조금더 보드럽구요 은도금형은 좀 강한? 감이 있습니다. 

이건 저 뿐만 아니라. 긱핵에서 타입헤븐과 리얼포스 비교기에도 나와있는 정보이기도 합니다.  

음..근데 fc660c에는 단점이 두개 있습니다.

첫번째는

은형이 좀 강하다고 했는데요.  그 때문인지 손끝에피로감이 듭니다....

fc660c을 타건하고 좀 쉬다가 리얼45균등을 타건하니 리얼45균등에 더 편안함을 느꼈습니다. 

두번째는

그리고 이건 정말 뽑기를 잘해야 하는데요.

특히 Z~M문자열에 있는 현상인데요 키를 살짜 천천히 눌러보면 스프링 씹히는소리?

가 들릴 수도 있습니다. 이는 도금에서 피막을 형성하는 도금 방식인데 

진공 도금이 피막을 확실히 형성하긴하지만 비용이 엄청들어 중국에서 할 가능성이 없고 

전자 도금인거 같은데 잘 모르겠습니다.

아쉽게도 이게 환불이나 교환대상이 될지 모르겠네요..

여러모로 무접점은 교환&환불이 까다롭기로 유명합니다. ㅎ

아무래도 스프링재질?이 아니라 스프링의 도금방식에서 차이가 났는것으로 추정됩니다.

보통 스프링도금에 여러 방식이 있지만 전자도금, 진공도금 등등 여러가지 있는데요.

이 가공방식에서 차이가 발생된거 같습니다. 도금형이라고 진짜 금을 쓴게 아니옵니다.~ ㅎㅎ  

fc660c의 신품에서는 잘 나타나진 않는데요. 

오래사용한 fc660c 승화라면 한 번 테스트 해보세요

키하나를 "탕!"하고 한 손가락으로 치고 바로 손가락을 살짝 언져 보세요~ 

스프링진동? 떨림?이 느껴지실겁니다.

이 스프링의 진동때문에 계속타건하면서 손가락이 저려?오는거 같은 느낌이 드는거 같습니다.

상대적으로 강한 스프링이니 진동도 심하겠죠..

이번엔 고무돔 모양인데요...

일본산에서는 일체형?을 많이 쓰고 중국산은 분리형을 많이 쓰더라구요.

일괄편집2_리얼포스 고무돔 일체형과 분리형.jpg

근데...최근에 재미있는 정보도 하나 입수했습니다. 

물론 이건 정확히 확인이 안되었고 추측인데요.

리얼포스 하이프로는 토프레 일본산이지만...그 스프링과 고무돔은 비용절감을 위한 중국산이라는게 

현재 저와 긴밀하게정보를 공유하고 있는 분의 공통된 주장입니다.

아무래도 하이프로는 신형스위치를 개발 탑재했고 키캡또한 아마 무접점 현존 최고의 키캡일껄요.

마감이면 인쇄며 재질이며.이부분에서요..높아서 문제지만요..ㅠ.ㅠ 

고무돔에 대해서는 민감해 지고 싶진 않은데요...음....말이 틀릴수 있는데

부식이? 오히려 잘되는 고무돔이 계속 타건할 수록 부드러워??진다는게 제 추측입니다.

고무돔 경화현상을 애기하는게 아닙니다

경화는 윤활하지 않는이상 10년을 써도 알아 차리기 힘드실 겁니다.

지금 fc660d을 오랫동안 사용하시는 분들은 처음 기억 가다듬어 보세요?? 

좀 더 부드러워지고 쫀득해지지 않았습니까??? ㅎㅎㅎ

고무돔 뿐만 아니라 생활습기라든지 먼지라든지 실린더와 실린더하우징사이에 끼여서 

유격은 완화?해주는 역활의 영향도 있겠죠..^^

음...저는 개인적으로 분리형태의 고무돔은 싫어합니다.

괘 그러냐면 키감의 안정성?? 독립적으로 고무돔이

있으면 왠지 소음이 더 크게 들리는거 같더라구요...좀 타이트한 맛도 없는거 같고 

그래서 제가 우와~ 하는 일체형의 고무돔은 바로 노바터치의 고무돔입니다.  

이 정도면 아주 괜찮은 일체형 고무돔이네요...ㅎㅎ 

제가 노타버치 타건한번 해보고 싶다고 말은 많이 했었는데요..

사실 타건따위는 관심도 없었습니다.

제가 리얼 45균등을 튜닝하기 전에 스프링은 리얼이 원해 금형이니깐 괜찮았고 

45균등 고무돔을 고심하던중 노바터치 이 고무돔이 가장 적격이라고 판단했었습니다.

저러한 형태? 모양의 일체형 고무돔은 특이하지만 나사?나 회로의 돌출 부분을 제외하고 

모든 영역을 공간없이 최대한 고무돔으로 다 감쌀려고 했는 디자인이거든요..

이거는 고무돔 모양만 봐도 키감의 70점은 먹고 들어가는 형태입니다.

음.. 리얼 87균등이나 차등 하고 노바터치 보유하고 계신분이 있다면 한번 교체해 보세요

"우와 ~대박" 까지는 아니더라도 "호오~요것바라??" 정도 까지는 나올겁니다.^^

< 스위치도 중국산과 일본산이? > 

네 먼저 사진으로 보도록 하죠~ ^^

일괄편집2_토프레 VS 중국.jpg

스위치에 보면 알파벳이 있는 스위치가 있고 숫자가 있는 스위치가 있습니다.

보통 일본산은 알파벳을 쓰구요 중국산은 숫자를 쓰더라구요..

여기서 알파벳과 숫자의 차이는 뭘까요??

FC660C의 블랙과 승화의 키감과 소리가 다르다면 원인을 스위치에 두고 있습니다.

아참..FC660C 블랙의 스위치는 알파벳이고...승화는 숫자입니다.

거의 같아보이죠?? 저도 정말 같아 보이는데요.. 

아무래도 차이가 있다면

실린더와 실린더하우징의 아~~~주 세밀한 유격차이 일겁니다.

<  타건영상으로 비교  >

타건영상으로 한번 비교해 보자구요~~ ㅎ

같은 듯 다른 이 둘의 키감과 소리를 타건영상에서 뽑아 느낄 실수 있으면 좋겠습니다.

둘다 좋은 모델입니다.

요건 메모리 패드 위에서 서로 타건 비교입니다.

저는 궁금했습니다...

과연 어느게 더 도각도각 거리는 건지...그래서  가까이서 장갑을 끼고 테스트 해봤습니다.

영상에서도 느끼셨을 텐데요..저는 리얼이 좀 더 안정적으로 도각거린다고 생각합니다.

대구촌놈의 내맘대로 평가~

음...앞서 언급했는거 같은데요..

이젠 제가 리뷰쓰고 제가 뭘 썼는지 모를만큼 글이 길어 졌네요 ㅎㅎ

저는 무접점의 기준을 이 엘리트키보드의 리얼포스 45균등을 잡아야 되지 않나 생각합니다.

난 좀 키압이 조~금 높았으면해 라고 하면 fc660c을 선택하지면 되구요..

난 좀 더 가볍고 경쾌한 소리? 를 원해라고 하면 해피로 가시면 될 듯 합니다.

개인적인 평가니깐 순위를 매겨야 되겠죠..

사실 격차가 심한건 아니구 아슬아슬한 5점차정도? 입니다. ㅎㅎ

기준은 만약에 제가 fc660c를 타건하고 있는데 해피생각이 났다면? 

fc660c는 해피한데 진겁니다. ㅎㅎ

1. 엘리트키보드  

2. Fc660c

3. 해피해킹 프로2

엘리트 리얼포스45균등은 협찬이라서 다시 돌려줘야하는데  보내기가 싫어요.~ㅜ.ㅜ

조만간에 2015년형이 나오면 하나 데려오긴 와야겠습니다.

저는 이 정식 45균등 없이는 어디가서 무접점 사용해봤다는 말을 못할거 같습니다..쪽팔려서요.ㅎㅎ

이렇게 해서 무접점 45균등의 비교 리뷰가 모두 끝이 났습니다.~

3가지 모델을 한번에 정리할려고 하니 1부 2부로 나누어서 좀 길어졌네요.ㅜ.ㅜ 

하지만 어디 이리저리 알아보려 서핑하는것보다  최대한 이 한판에 45g에 대한 정보를 

많이 가져 갈 수 있겠끔하다보니 할 말도 많고 길어 졌습니다.  

사실 리뷰를 작성하고 올릴까 말까 고민을 많이 했었습니다.

다소 거친표현도 있고 추측성이 있는 정보도 있고 제 마음대로 갈긴 부분도 많습니다.^^

또 언젠가 괜찮은 무접점? 모델이 등장하면 리뷰를 하겠지만 아무래도 올 하반기?? 아님 내년?에

PFU의 해피해킹 20주년에 한정판 모델이 될지 프로3가 될지 아직 모르지만 나온다는 보장도 없구요,,

그때까지는 무접점 리뷰가 없을 것 같습니다.

거의 무접점의 마지막 리뷰라고 생각하고 쓸려니 아쉽긴 합니다..ㅠ.ㅠ

글을 읽으시면서 다소 거친표현?과 동의하지 못하는 부분에 대해서 확신처럼 애기하는 

제 글에 불편함을 느끼신 분이 계시다면 다시 한 번 양해를 구하면서 

이해해주시길 바라겠습니다.^^

제 글을 다 읽어 주신분이라면 정말 제가 고개숙여 영광을 드립니다.ㅠ.ㅠ 

지금까지 아~주 긴글 읽어 주셔서 감사드립니다.^^

C = Q / V = ε ( A / t )

http://blog.naver.com/seralovejjo