얼마전 정전식 윤활에 슈퍼루브 사용을 추천하기도 하고..어떻냐고 물어 보시는 분도 계셔서 비추한 적이 있었습니다.  

하지만 제 의견에 의문을 갖는 분도 있더군요 ㅎㅎ; 그래서 확실히 알리고자 간단하게 올립니다.(35g 러버돔 희생 ㅠㅠ)

정전식은 러버돔이 키감이며 곧 심장이지요 ㅎ 사진은 슈퍼루브를 바른지 하루정도 된 상태구요.

시간이 경과될수록 러버돔의 변형은 당연히 심해지며 키감은 물론 스프링까지 간섭하게 되어 키보드를 망칠수 있습니다. 

본 내용은 슈퍼루브가 정전식 러버돔에 미치는 영향입니다.

1. 슈퍼루브 그리스를 뭍혀놓은 사진입니다. 하루전 사진이죠. 총 4군데 문지르지 않고 살짝 뭍혀놨습니다.

2. 하루 경과후 : 2군데를 휴지로 닦아낸 사진입니다.  하루만에 모기놈한테 두방 물렸군여 ㅋㅋ; 

(뒤쪽 두곳은 그리스를 닦아내지 않았습니다.)

좌측 동그라미 부분은 러버돔이 접히는 부분으로 러버돔 부위중 가장 얇고 연한 편이라 슈퍼루브가 묻을시 

가장 치명적인 부분이라고 할수 있겠습니다. 이처럼 슈퍼루브 그리스가 묻은체로 오랜시간이 경과하게 되면 

아래 하루 경과후 사진보다 훨씬 심해지며 러버돔이 바닥면에 붙지않고 들뜨게 됨.

쉽게 표현 하자면..오징어 굽듯이 오그라 듭니다...

결론 :  정전식에는 슈퍼루브 사용을 비추하며 크톡 사용을 권장합니다.

슈퍼루브와 크톡에 불을 붙여 보시면 압니다 ㅋㅋ

슈퍼루브 - 검은 그을음과 함께 잘탑니다.(가연성)

크라이톡스 - 불이 붙지 않습니다.(불연성)

단언컨데, 크라이톡스는 윤활하기에 가장 완벽한 물질입니다.

하지만 결코 슈퍼루브가 나쁘다는 말은 아닙니다. 다만 정전식 러버돔인 리얼과 해피에 좋지 않은 영향을 주며 그밖의 러버돔은 테스트를 해보지 않아 테스트후 사용을 권합니다. 또한 슈퍼루브 오일류 또한 테스트하지 않았으며 그리스 테스트라는 점 알아주시길 바랍니다.

드리고 싶은말 :  정확한 경험이나 확신없이 갓 입문하신 분들께 잘못된 정보를 주시는 경우를 어쩌다 보는데요..

도와주시려는 맘은 아나..최소한 피해는 드리지 않도록 해야 할 것입니다.

확인되지 않은 팁으로 인해 피해를 받는 분이 생기지 않도록 한번쯤 생각해 보신후 도움의 손길을

주시면 더 좋겠다고 생각해봅니다. ^^

이자리를 빌어 항상 자신만의 경험을 바탕으로 한 노하우를 공유해 주시는 많은 겸손한 분들께 감사드리며

저도 미흡하지만 많이 배워서 나눌수 있었슴 좋겠습니다. ㅋㅋ

덴쟝 벌써 새벽 2시가 다됬군요 ㄷㄷㄷ;  출근해야는데 머하고 있는건지 빨리 자야겠습니다 굿잠들 하세요 ㅠㅠ

The end...

이제 난 아무것도 필요 읍는겨..