중요

이글은 초보가 작성한것이므로 고수분들의 뎃글을 필히 참고하시길 바랍니다 ㅎㅎ;;

초보가 바라본 초록색 기판의 세상~!!               \

안녕하세요.^^ 시범 입니다.               
저도이제 갓 인두기를 들어본 초보랍니다.               
이글을 작성한이유는 그냥 심심해서? 이기도하고 저가아는것이 확실한가? 더좋은방법들은 없는가?

에대한의문때문에 글을 써봅니다.      

이글은 원일모를이유에서 인두기를 질럿다거나(저의경우),스위치고장으로 한번 내가해볼까?,나도 개조작업을 해보고싶구나~!!등등의 이유로  이초록의 세상을 바라본 초보님들과 함께 하기위해 작성합니다.

지금 이글을 쓰는 필자또한 처음에 말씀드렷던대로 매우 초보인상태입니다. 인두기도 잡아본지 두어달밖에 안되었거니와               
인두기는 쉬는경우가 많죠 ^^ 하지만 용기를 내어 써봅니다.               

1. 키들은 어떻게 인식이될까에 대한 의문점입니다.~!!               

일단 원리는 매우간단합니다 저희가 항상 화장실에 들어갓다나오면서 껏다켯다하는 스위치또한 말그대로 스위치이니까요.               
그런식으로 두동그라미의 조합이 키를 결정을 짓게되죠.^^(깊숙한내용은 초보이므로 다른글들을 활용하시길 바랍니다)       

<그림의 흰색부분에 동그라미두개>        

이놈들이 어떠케 문자를 만들어낼까요..그냥 여기저기 뒤적뒤적하면서 아 응?매트릭스? 어렵다 패스 뭐뭐?그그 뭐라구?그런거 패스 ㅋㅋ;;               
말들이 그냥 어려웟습니다..그냥 간단하게 알고싶엇는데 뭔가 너무어려웟던거같습니다.               
사실 그용도는 더고수가되기 위해서 필요한것들이겟지만 저의내공은 아직 거기까지 미치치못하기에  ㅎㅎ;;               

다만 더고급 스킬을 하기위해선 알아야겟죠?;;;하지만 전아직 그건 모르겟습니다 ㅎㅎ패스~

우선 스위치가 어떻게 문자를 만들어낼가유…?               
<아래는 원본사진이니 참고바랍니다>    

처음에 기판을 접하면 그냥 초록색에 이상한 선이 쭉쭉끄어진거같았습니다.

하지만 이기판에도 일정한 패턴이 있더라구요....

예를들면 아래그림처럼

저렇게 왼쪽에서부터 오른쪽으로 이어저잇는 패턴이있고(붉은선)  가운데 스위치(노란색사각박스)  가있습니다

스위치를 누르면 스위치가 통~!한다는 신호를 보내겟죠..뭐그뒤의 일은 상상하고싶지 않습니다 ㅎㅎ    
이런식으로  스위치가 작동하게됩니다.^^

여기서부터 동화님이 말씀하신 매트릭스 구조에대해 설명을 할려고합니다.

(보고 틀린거잇으면 지적질 부탁드립니다요)

매트릭스 는 한개의 신호선에 1개의 신호를 가게하면 좋겟지만

그렇게하자면 너무많은 신호선이 필요하게됩니다(동화님말씀이죠)

그리새 전에 위의 스위치가 왼쪽건 5번째에 연결되어있고

오른쪽건 9번째의 것과 연결되어있어 그거에해당하는신호가 문자열로 나타나게되겟죠

하지만 이것은 매트릭스 구조이기때문에 왼쪽게 5번째것과 연결됫다하더라도

오른쪽것은 다른것과 연결될수도있습니다.^^

아래의 그림처럼 말이죠 ~왼쪽의 신호선튼 같으나 오른쪽의 신호선은 다르게되면서

다른문자를 나타내게되는것이죠

사본 - P110328008.jpg

기판만 보면 매우어려워보이실거같아서 알기쉽~~게 또 풀이가 들어갑니다.

위의 그럼과같이 <그림1>처럼 기판을 제작한다면 매우 비효율적일겁니다 키보드의 100키가넘는 신호를 만들려면

1번과같이해서는 매우많은 신호선이 필요하게되겟죠

그래서 말씀하신 메트릭스 구조가 필요하게됩니다

메트릭스구조는 <그림2>처럼 7X7=49 가되는 그런구조로 이루어집니다 7x7의 신호선만으로 49개의 신호를

만들어낼수있는거죠

그냥 그림2만봐선 어려울거같아서 <그림3> 에 따로 뽑아봣습니다

보시는것과같이 세로선은 B로 동일하지만 가로선은 각각이 다릅니다 이런구조기때문에

세로는 동일하더라도 가로가 다르면 1b,6b 이런식으로 전혀다른 신호를 가지게되는것이죠

이신호가 컨트롤러에 지네발처럼 생긴거에 들어가서 무언가 일을벌려서 문자로 나오게끔 하게되는거같습니다.^^

이제 이그림을 보신다면 아..~!!이게바로 메트릭스 하시면서 이해를 하실수 있을거같습니다

<이그림은 라파엘 님께 먼저 양하를구하고 올리는 그림이옵니다.>

8113 의 메트릭스 입니다.

자이제 번뜩 보이시나요? 동화님이 말씀하신 <신호선의 공유>   16개와 8개의 신호선만으로 많은 입력을

할수있게 해둔것이 메트릭스이옵니다.

--------------------------이상한나라의동화님 첨언--------------------------------------------

스위치 하나하나 신호선을 따로 하면 좋을것 같지만 그리하면 입력단 및 출력단이 스위치 갯수만큼 되어야 한다는 말도 안되는(?) 상황이 생기죠. 기판에 패턴역시 말안되게 복잡해지고요. 이상황을 해결하는 거의 유일한 방법은 신호선의 공유인것이죠. 입력단과 출력단 각각을 공유하고 전기는 어떤 흐름이 있기 때문에 자연스럽게 메이트릭스(matrix)라는 개념이 생기지요. 이게 메이트릭의 이데올로기죠.

[첨가: 이런 말도 안되는 짓을 한 엽기적이라고 말할 수 있는 키보드가 몇 개 있긴 합니다. 낄낄낄.]

그 다음 메이트릭스가 펼쳐진 상황에서 어떻게 키가 눌렸는지 알아채는 논리를 말씀드려야 하겠죠. 당연히... ㅎㅎ 콘트롤러라고 하는 녀석은 입력 출력단을 지켜보는 놈이군요. 여러개 컬럼이 있는데 한개를 골라서 거기만 신호를 보내는 것이죠. 그러면 컬럼에 꿰어 있던 스위치중 눌린 스위치에만 전류가 흐를꺼고 그 스위치에 해당하는 로우에 전류가 흐를꺼에요. 이렇게 모든 컬럼을 "스캔"하게 되면 적당한 시간상의 차이가 있겠지만 인간의 그 시간 스케일에 살고 있지 않기 때문에 순간이라고 느낄동안 키가 눌린 정보를 알 수 있게 되는 것이죠. 이게 메이트릭스 상황에서 콘트롤러의 생존 논리입니다.ㅋㅋㅋㅋㅋ

그 다음 스토리는 어떻게 호스트인 컴퓨터에게 어떤키가 눌렸는지 보고를 해야하나 인데 근데 이게 불행하게 통일된 방법이 없어요. PS/2, USB, 혹은 ADB라고 하는 재각각의 통신 방법이 있는것이고 각각의 방식에 맞는 방식으로 보고하고 컴퓨터는 신호를 점수해서 최종적으로 어떤 키가 눌렸는지 알게 되는 것이죠.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 

2.으악~!!키가 안눌러져요~!!ㅠㅠ???

우선 참고사진부터 먼저보시길위에서 보는것과같이 하얀색으로보이는 저 줄기가 조합이되어 해당문자를 구성하게됩니다               
처음에 저또한 알고있던것은 이것뿐이엿습니다.               
전그냥 어렵게 생각하고싶지않았습니다 어려운건안하면되는것이고 쉬운건 즐기면되는것이고 ㅎㅎ               

여기서 중요한것~!!!!               
특정키들이 1개내지 여러 개가 안될때가 언젠가한번 꼭 닥치게 될겁니다.               
그때다른문제점들도있겟지만 기판의 문제라고햇을때또한 여러문제가있겟지만               
패턴이 끊어졋거나 땜이 떨어졋거나 스위치가 고장이낫을겁니다               

만약 키가 여러 개가 안눌러져요 도와주세요~!!!하시는분들이 아마 있으실겁니다               
기판의 문제라면 안되는 키들에는 공통점이있을겁니다.               
(제사진기가 구려서..;; 얼마전 사용햇던것을 좀 때오겟습니다..;;ㅋㅋ)               

여기요로코롬 기판이있습니다.               

그런데 갑자기 사용하다가 보니 빨간 동그라미것들이 먹통이 되버려서 당황할수도있습니다.;;;               
그럴때 당황하지마시고 그냥 패턴을 유심히 바라봐주시길 바랍뉘다 아마 공통적인 라인이 있을겁니다.               
이런식으로 안되는 키들이 특정패턴에 서 발견되는것을 볼수있을겁니다~!! 흐뭇하내요.. 이제 끊어진 곳을 알았으니 해결방법은                
끊어진 패턴을 이어주는거겟죠 출발 ~적힌 저부분뒤의 패턴이 끊어진것입니다..슬픈현실이죠.               
저패턴을 이어주셔야하는데 패턴을 살살긁어서 동박에 바로 와이어를이어 이전의 패턴에 연결해주시던지 패턴의 시작점을 찾아서 이어주셔도 상관없습니다.               

또예를들면 오른쪽 3개의 키는 되는데 왼쪽의 키가 안되는경우 이런경우는 그사이가 끊긴거겟죠.

그림을 보세요

이런방식으로 꼭 여러키가안되거나 특정한 한 개가 안될때 이런식으로 대처해주시면 좋을거같습니다.  

(그리고 처음에 설명햇듯이 2개의 선이 조합된다고햇는데 여기서그려둔것은 1선입니다만 안될때는 안되는키를중심으로해서

찾아보시는것이 좋겟죠)          

2.엉엉~저도 세이버를 만들고싶어요..ㅠㅠ

(저도아직 못만들어봣습니다. ;; 못만들어봣는데 팁이 맞을려나 모르겟내요 ㅎㅎ;)   

전 세이버를 만들고싶어요~~~!!!하시는분들이 계실겁니다. 기판으로 설명을 하면 어려울거같아 간단한 그림으로 한번 해보겠습니다.    

그리고 너무많으면 복잡하니 2x2의 구조로 하겟습니당. ㅎㅎ노란박스가 스위치입니다 ㅎㅎ 

요기 요렇게 2x2 이라고해야하나요 총 4개의 키를 써먹을수있는녀석이겟죠?               
원래는 4키엿지만 2키를 잘라내고 2키만 쓰고싶다고 예를들어보겟습니다.               
저렇게 비효율적으로 짜진 않겟지만 예를들기위해 그냥 그려보았습니다.

빨간선왼쪽이 텐키부분이라고 생각해보겠습니다(기판은 뒤집어서보니까요 ㅎ)             

이제 아래그림처럼 잘라주어야겟죠?

여기서 생각해주어야할것은 1번과 2번이있습니다 ㅎㅎ   

"1. 패턴이 끊어져도 상관없는선(보라색,노란색)"               
"2. 패턴이  끊기면 키가 먹통이되는 선(빨간선,하늘색선)"               

1번의경우 잘라낸뒤 걍 무시해버리면 됩니다.               
2번의경우 이어주어야합니다.     

이렇게 잘라버렷습니다  자른뒤 뒷감당은 어찌할고~~               
하지만이제 끊어진 패턴을 와이어로 이어주면됩니다 뒤에 키들이 1개라고보면 스위치에 직결하면되겟지만               
실제는 키들이 많다고 보고 작업을하면 패턴의 중간쯤 이나 시작쯤에 이어주기 편한곳에 잡아줍니다.     

이렇게 이어주면 끊어졋던 패턴이 자기의 역할을 해주면서 두개의 키는 작동하게될겁니다.^^               
더어렵고 힘든 것들이 많겟지만 저는 초보이므로 여기까지만 하도록 하겠습니다.               
여기까지 초보가바라본 기판의세상?이엿슴뉘당 ㅎㅎ               
긴글 읽어주셔서 매우 감사합니다 ㅎㅎ     

저가쓴글이 정답은 아니오니(처음시작할때 말씀드렷듯이 ㅎㅎ) 고수분들께선

필히 뎃글로 잘못된점이 발견되면 지적질을 해주시기바랍니다 ㅎㅎ;;

저도 짤라버전 한번 시도해보고싶긴합니다 ㅠㅠ