cbdad21f95d11683f2bbbd2a05c7957273130.jpg : 탈부착 USB 개조 팁 공유합니다 :)

안녕하세요 winteri 입니다.

최신 리얼포스 USB 개조 사진이 많이 올라와 별 도움이 없으실 듯 하지만, 무작정 납떔하기 보다 어느정도 알려드릴겸.. 저도 제가 모은 정보의 흔적을 남길겸 해서 올려봅니다. 일년전 개조했던 사용기인데.. 그대로 가져와 봅니다.. :D

글을 읽기전에... 반드시 읽어주세요!!

본인의 의한 실수나 과실은 등.. 어떠한 경우에도 책임 못 드립니다.. +_+:; 단순 참고용으로만 봐주셨으면 합니다..
(제가 글적은거 외에도 많이 알아보시고 하시는걸 권해드립니다 ^^
 필자는 잘 사용 하였습니다..^^;;

키보드와 선이 일체형이라서 혹시 맘에 안들어서 개조하고 싶은데...

어떻게 하실지 모르시는분들을 위해 조금이나마 도움이 되고자..

글을 적어봅니다..

우선 키보드선이.. 리얼포스같이 기판부터 일체형으로 나와서... 이동해서 쓰기에는

선을 둘둘 말아야되고.. 이러다가 단선되는건아닌지.. 또는 너무 거슬려서..

린디 케이블이나 버팔로 케이블 또는 커스텀케이블로 바꾸어서 꾸미고 싶은데..

망설인분들.. +_+

참고하시라고.. 글을 적어봅니다...

단...  as기간남으신분들은 비추천드리고... 씰을 능력것 뜯었다가 붙일 수 있으시면 상관없습니다...

저는 무조건 뜯고 하시라는게 아닙니다.. 참고하시라고 적어요...

우선 제일 걱정이 많은게... 결선 문제랑 회로 기판 문제 인 것 같아요..

회로기판은.. mini 타입B로 구하시면됩니다.

키보드매니아 커스텀 케이블,린디 케이블, 버팔로케이블은 mini type B 5pin USB입니다. 

[C17] CON-USB-MINI 제가 작업한 회로 기판 이름입니다.

삼일피엔유에서 만든 제품입니다.

[그림1]

요녀석입니다... +_+;;

크기는... 제 엄지손가락만합니다... (살짝커요..)

보시면 번호가 써있지요....?? 응... 무슨 번호가.. 이렇게...ㄷㄷㄷ

자 이제... 초, 중, 고등학교에서 1번씩은 해봤다는.. 동심의... 인두의 세계로 갑니다...

키보드를 분해하시면

[그림2]

위 모델은 리얼포스87U 모델입니다.

저와같이 저런식으로 USB선과 연결되있는 4핀커넥터 또는 저부분이 납땜처리 되어있을 겁니다... +_+;;

토프레사가 as시 단선문제떄문에 바로 교체할 수 있게 커넥터 방식을 채택한 것 같더군요...

하지만 납떔으로 되어있으시다면... 잘 생각하셔야됩니다... 기판 손상없이 잘 분해해서 선까지 다 갈으시거나.. 아니면

선을 적당한 크기만 잘라서 구멍뚫을 위치까지의 유격을 생각하시고 그리고 반드시 !! 키보드에 공간이 남는지 확인하셔야됩니다..

현재 저는 리얼포스인지라.. 공간이 남아서 가능합니다... 기판과 하우징의 공간이 가로세로 4cm 높이 1cm의 공간이 안되신다면...

이 작업은 할 수 없는 키보드입니다... 반드시! 공간이 되는지 확인하신다고... as 남았는데 씰뜯는 행동은 절대 하지마세요!!

그냥 분해를 하지마시고... 참으시는걸 추천합니다 +_+

공간이 되신다면... 가져갈 위치까지.. 거리를 보시고.. 선을 적당하게 컷합니다...

그리고 [그림2]를 잘 보시면 친절하게 +_+ 1하고 4라고 써있는걸 볼 수 있는데요..

제껀 안써있는데요 ? 그렇다면 선 색깔을 잘보세요...선색은 저색이 이뻐서 저렇게 해논게아니라 표준규격색이 정해져있는데요...

만약 저색이 다 똑같다.. 번호도 기제 안되있다.. 그러면... 그냥 안하시는걸 추천합니다...

그건 그냥 손대지말라... 는 식의 한마디로... 전기 전자업체에서 볼 때는... 돈이 없어서 단색으로 했다고 하지만..

저건 진짜 이기적인 배선이라고 보시면됩니다... 즉 자기회사아님 못고친다... 이런셈이죠... 뭐 규격때문에 아마 그렇지 않겠지만..

혹시라도 저부분이 전부 같은색이고 기판에 번호도 안써져있다면.. 하지않으시는걸 추천합니다...

자 .. 저 색깔의 의미가 궁금합니다.. 기판에는 1번이라고 써있고 빨간색 선으로 표기(표시)가 되있네요... 아래는 4번..? 어..?

그렇습니다..

즉...포트번호에 꽂힌색으로 구분하는 것과 번호를 매긴거에요..

1번 빨간색
2번 흰색
3번 초록색
4번 검정색입니다..

자 이건 무엇을 의미하냐면요!!

[그림3]

위에 [그림3]는(은) 표준 usb선색과 번호입니다... 무조건은 아니지만... 서로 규정을 정한거죠..
1번은 빨간색을 쓰고 그부분은 5v선으로 쓰자는 약속입니다 +_+

각 순서대로
1번 5v
2번 data-
3번 data+
4번 그라운드
입니다..

자.. 그럼 이제 어..?? 이렇게 나오실겁니다...

위에 [그림1]은 기판에 1하고 5써있고 구멍이 6개인데요...??? ㄷㄷㄷㄷㄷㄷ

네... 저도 처음에.. 이건 뭐지... 난 4개만 필요하니까... 1부터 순서대로 똑같이 4번까지만 꽂으면 되겠네..??

쉽네.. 껌이네... 훗...

아닙니다 +_+!!! 여기서 다들 실수하시는게... 단순하지가 않아요!!!!

[그림 3]은 4핀  USB규격표입니다... 제가 설명한 기판은 mini type B 5pin 변환기판입니다 +_+;

응..???? 5핀과 4핀을 연결하시려면... 5핀 규격표도 봐야겠죠...?

[그림4]

다음은 5핀규격입니다...  4pin usb 기판에서 5pin 변환기판을 연결시...

mini type B USB에는 4번 구멍에는 연결하지말라고 써있네요 +_+!!!

결론은 +_+!!

[그림1]에 사진에 1번에는 빨간색 
                               2번에는 흰색
                               3번에는 초록색
                               4번에는 x
                               5번에는 검은색

이렇게 납떔을 해주시면됩니다 +_+

어... 그런데... [그림 1번] 5번 옆에 단자(구멍)은 뭐죠..??

접지입니다 +_+선을 분해하시면.... 선을 감싸는 종이와 은색 철색 선들이 있는데요..

이 은색 철선이 접지입니다 +_+

하지만 키보드 마다 접지 방식이 있는게 있고 없는게 있어서... 이게 다 있는지는 잘 모르겠군요...

리얼포스에는 있기떄문에 +_+;; 반드시 은색 실선을 꼬아서 다음과 같이 하시면 됩니다 +_+

[그림 5]

저렇게 은색선을 원래는 5번 옆에 맨아래 구멍에 넣으시고 납떔을 해주시면됩니다 +_+;;

저 같은 경우 너무 두꺼워서... 기판발을 녹여서 다이렉트로... 접지를 시켰습니다.. 안들어가서요....

하지만 여기서 이상합니다.. 어..?? 사진에는 4번에 납떔했는데요 ???

네.... 저도 멍청하게 실수를 했죠... +_+

이렇게 하지마시라고.... 일부러... 퍽....

ㅠㅠ 저렇게하시면 안됩니다..ㅠㅠ

자...

제가 글솜씨가 발이라서.. 아마 전기쪽에 좀 아시는분이면... 조금 이해하셨을 것 같습니다...

조금이라도 도움이 되고자 글을 작성해 보았구요..

문제시 삭제 또는 수정보완하겠습니다 +_+ 감사합니다 ...!!