플럭스 제거제가 별거 없구요... 플럭스가 녹는 유기용제면 뭐든 상관없는데요. 상대적으로 덜 유독하고 잘 닦이는 것을 찾다 우연히 찾은 물건입니다.  '화이트보드 클리너' 입니다.

가격도 마트에서 2000원이면 사구요. 용량도 넉넉하네요. 스프레이식이라 사용하기도 좋습니다. 내용물은 알코올 계열이라 추측 됩니다. 이소프로필 알코올이 아닐까 생각되네요. 무색의 방향성 있는 액체입니다. 휘발성도 강하고 잔류물을 남기지 않습니다.

기판에 플럭스 찌꺼기가 있어요...

화장솜에 적당량을 뿌려 적시고, 쓱쓱 닦으면...

이렇게 깨끗해집니다!

찐득한 플럭스, 굳은 플럭스 할 거 없이 말끔히 닦이고, MCU같은 부분은 직접 분무해서 치솔로 문지르면 아주 깨끗이 닦입니다. 원래 플럭스제거제가 이 성분이 아닐까 생각될 정도로 성능이 좋습니다. 라이터 신나로 닦으시는 분도 많은데 그것보다 플럭스가 더 잘 녹아요.  앞서 말씀드린대로 휘발성 강하고 잔류물이 안남습니다.  값도 싸니 더 좋을 수 없겠죠...

어떠신지요. 속는셈 치고 한번 써보시는것도...

(1) write down the problem;
(2) think very hard;
(3) write down the answer.

...... 참 쉽죠?