아이폰 사용자가 된지 아직 한달도 되지 않은 제로쿨입니다.

사용하면서 .. 정말 그지 같이 불편한점이 몇가지 있어 적어볼까 합니다 [하악;]

1. usb 베터리 충전 
: 해보신분들은 아시겠지만.. USB 케이블을 전원어뎁터로 연결하여 충전할경우와 일반 PC 에 USB 로 연결하여 충전할때 충전 속도가 너무나 차이가 나네요. 전 집에서는 아이폰에 동봉된 USB케이블과 전원어뎁터로 충전을 (어차피 집에선 PC를 잘 켜지도 않아서.. 충전만 해서요) 회사에서는 Griffin Simplifi 로 Dock 해두는데.. 이거원.. USB 충전이 너무 느려서 속터집니다. -_-;

2. 동기화시 iPhone 백업 
: PC와 동기화시 iPhone 의 데이터 및 Application 을 백업하는 시간이 너무 오래 걸립니다. PC가 넷북이라 딱히 그런것 같아 보이진 않고.. PC 동기화가 된 상태에서 어플 받은것이랑, Wifi 나 3G 를 통해서 받은 어플 및 수많은 데이터를 백업 하는듯해보이는데.. 이거 시간이 너무 오래 걸립니다. mac 사용자 그룹에 검색 해보니.. iPhone 터미널로 들어가서 설정 값을 강제로 변경하면 된다고는 하던데.. 맥유저가 아닌 제겐 뭔말인지 모르겠습니다 _-_

3. 그지 같은 KT 문자 프로그램
: 이건 뭐.. 통합 메세지함 이라고 부르기도 싫습니다 -_-; 연락처 관리 프로그램엔 그룹도 없고.. (아놔 뭥미 -_-;) SMS 보낼때 복수의 사람에게 보낼려면 한명씩 찾아서 추가하고 .. 또 연락처 열어서 한명 추가하고 하는 케노가다 짓을 해야 되더군요. (덕분에... 연초 신년메세지 보낼때 케노가다좀 했습니다 -_- 하앍!) 
 허나 이보다 더 중요한건.. SMS 메세지를 작성하면서.. 지금 이 메세지가 SMS 인지 MMS 인지 모르겠다는 겁니다.. 몇바이트 남은지도 모르겠고.. 메세지가 길어져서 SMS 가 아닌 MMS 로 바뀐건지도 모르겠고.. _-_;; 이부분이 제일로 황당했습니다. (제가 바보 짓 해서 모르는건지.. 혹시 아시는분 있으시면 가르쳐 주십시요.)

4. 그외 .. 개발자가 신경쓰지 못한 수많은 버그들 -_-;
이어폰이 결합되어 있는상태에서.. 벨소리 변경으로 들어가서 벨소리 선택하면.. 이어폰 + 아이폰본체 두군데 다 소리가 나옵니다. _-_;
덕분에 지하철에서 개쪽좀 팔았습니다 -_-;
이어폰 관련해서는 버그가 좀 많은듯합니다. 음악들으면서 어플하면서 .. 전화받다가 전화가 끊어질경우 .. 본체에서 소리가 나온다던가 하던 어이 없는 버그가 좀 있더군요 -_-;
 더불어.. PUSH 방식으로 제공되는 수많은 서비스 (저의 경우 아이폰 사용자끼리는 Ping lite 로 메세지 보내고 있습니다) 의 경우 패킷 누락이 있는듯 해보입니다. 전 분명히 보낸 메세지에 기록되어 있는데.. 상대방은 받지 못하는 경우가 있고.. 받는다손 치더라도 한꺼번에 좌라라라락 들어오고 하더군요 -_-; 

약 3주간 사용하면서 느낀건... 그동안 국내 핸드폰 인터페이스에 이미 익숙해진 저로써는 전화관련 기능들이 상당히 불편하고 어이 없다는 겁니다. 특히나 SMS , 연락처 프로그램은 정말 Dog 같아서 못쓰겠씁니다 -_-; 

KT 에서 전화나 , SMS 관련해서 API 를 오픈해주는지는 잘 모르겠습니다만.. 
정말 여유만 좀 된다면 ...

연락처프로그램이랑, 메세지 프로그램은 새로 짜서 엎고 싶네요 -_-! 

(그룹관리 지원이 안되어서 다른 어플 쓰라고 하던데.. 사실 아직 사용은 안해봤습니다.;)

오픈소스 뜯어보는것에 희열을 느끼는 10년차 변태 개발자 입니다. 

키보드는 한 4-500대 있어요 -_-;   => ㅜㅜ이제 얼마 없어요.. 많이 처분했네요.. ㅜㅜ그래도 한 백여대 넘게 있는듯한.