대형키보드를 무척 좋아하지만

휴대나 책상 공간 활용면에서 작지만 기계식을 그대로 느낄 수 있는 제품을 찾다보니 구매하게된 Poker X

이 Poker X를 사용하면서 가장 불편하였던것이

방향키가 없다는겁니다 ㅠ.ㅠ

처음 사고 얼마나 당황했던지...

제가 얼마나 방향키를 자주 쓰는지 알겠더군요

그래서 우측 모디키와 메뉴키 윈키를 포기하고 방향키를 만들어 보았습니다.

생각해보니... 저는 우측 윈도우키나 메뉴키 컨트롤키를 안쓰더라구요 -0-;;

거기서 문제가 되었던것이 좌, 하, 우 방향키는 각각 매핑을 하였는데

위로가기키에서 문제가 생긴겁니다... 위에는 Shift키밖에 없는데...

그래서 어찌 어찌 구현한것이 바로 이 스크립트입니다만 (부끄럽습니다...)

일단, 우측 쉬프트가 = 상 , 윈키 = 좌 , 메뉴키 = 하 , 우컨트롤 = 우 이렇게 작동하며

한글이나 기타 문자를 사용할 때는 기존 Shift키로 작동하도록 만들어 보았습니다.

뭐 원리까지 설명할 필요는 없겠습니다만

반드시 필요한 우 Shift의 경우 단독으로 눌리는 일이 없다는 사실을 기초로

1. Shift가 눌렸다면 일단 대기

2. Shift키가 떨어졌을 때 직전에 눌린 키가 다른키라면 Shift로 작동

3. 그냥 Shift만 눌렀다 땐거라면 '상' 으로

요런 방식입니다만...

일단 포커 사용이 훨씬 더 편해진것같아 맘에 듭니다.

혹, 필요한분이 계시진 않을까하여 올려봅니다~

하두 엉망으로 만들어서 ㅎㅎ 개선해주실분이 계시면 좋겠습니다.

현재 와이어링을 통하여 포커의 우FN키를 우 ALT로 변경해두었는데

이렇게하니까 미니키보드라하더라도 거의 불편함은 느껴지지 않네요~

여튼, 부족한 자료이지만 공유해봅니다! 더 나은것이 있다면 추천부탁드리구요!

항상 즐거운 키보딩!