나름 프로그래밍 전공 학생이기도 하고 해서

거의 모든 메모장 대체 프로그램을 다 뒤져본 것 같습니다.

기존의 메모장은 되돌리기 기능이 뭐.. 없죠. 없고, 줄번호도 안 나오고

문법 색깔 표시도 안 되고, 탭 기능도 없고,

줌인/아웃도 안 되고 등등... 문제가 많습니다.

익스플로어 같은 거 끼워팔지 말고 쓸만한 텍스트 에디터나 갖출 것이지....;;

새로운 메모장이 갖추어야 할 기본 요건으로 위에 등등등 다 포함이지만

일단 무조건 가벼워야 됩니다.

그리고 한글 지원 잘 되야 하고요.

그래서 제가 선택한 프로그램은

Notepad2입니다.

오픈소스에 프리웨어라서, 아마 회사에서도 문제 없을 겁니다.

제가 가지고 있는 가장 최신 파일을 올려드립니다.

http://www.flos-freeware.ch/

요기 사이트에서도 받으실 수 있는데,

사이트가 매우 심플에서 마음에 드네요.

무설치입니다.

.txt파일 등에 연결 프로그램 설정만 잘 해주세요.

대략 특징은 다음과 같습니다.

*코딩용 기능 - 자동 인덴테이션, 브래킷 매칭, 신텍스 하이라이트, 코멘트 토글, 라인단위 편집 등

*텍스트 포맷 지원 - 안시, 유니코드 8/16 컨버젼, 라인 브레이크 컨버젼 (CR/LF, LF, CR 방식 등.. 그니까 왜 아스키 코드를 그지같이 만들어놔서...)

*ESC 종료!!! 이게 젤 좋음 ㅋㅋ

안 되는 기능은.....

멀티 다큐먼트 기능은 개발 계획에 없다는군요.

유사품에 주의하세요.

오픈소스라서... 자기 멋대로 대충 수정해놓고 올려놓는 사람들 많습니다.

사실 이것도 다른 프로젝트에서 브랜치한 거긴 하지만...

나이 들고 머리 나빠지면 다 귀찮아서 졸업 됩니다.