ㅋㅋ 안녕하세요~

최근에 기계식 리얼이 입문한 키보드 왕초짜입니당

최근에 리얼포스 치는맛에 중독돼서 연속으로 두개 구매해버렸네요 ㅋㅋ 굿굿

지극히 개인적인 후기 간략히 남깁니다

처음에는 진실로님 유튭 보고 pfu limited edition (45g균등 저소음) 구매했었는데, 

확실히 저한테는 키압..이 좀 세더라구여;

리얼포스 특유의 도각거림이랑 쫀득거림은 진짜 잘 살아있는데 

하루종일 키보드 잡고 코딩해야 하는 직업이다보니 

치다 보면 어느 순간 손이 피곤해서 자꾸 쉬게 되더라구요 ㅎㅎ

도각거리는게 좋긴 한데 이렇게까지 매 키를 누르는 순간마다 강렬하게 느껴야하나? 이런생각?

글고 vim 작업할 때 컨트롤키를 자주 누르는 편인데, 컨트롤키 키압이 약간 높게 느껴지다보니

새끼손꾸락으로 컨트롤 키 지탱할 때 무리가...

사실 검지랑 중지 부분이 무리가 덜든다고 하지만 그 손꾸락들도 피곤하긴 마찬가지더라구요 ㅋㅋ

그래서 차등말고 그냥 30g 로 하나 더질렀습니다 ㅋ

며칠 전에 한 사이트에서 30g 저소음 블랙 텐키레스 버전이 새로 입고돼서 바로 질러버렷네요

쳐본 결과... 저한테는 30g 이 딱맞네요 ㅋ 도각거림이랑 반발력 충분한거같구요

굳이 장시간 타이핑할 거 아니라도 이 키압이 전 더 기분이 좋네요 ㅎㅎ 부담이 없다고 해야하나?

유일한 단점은 아주 약간 눅눅함이 느껴진다는거... 근데 초저압이다보니 어느 정도는 감안해야 할 점이라는 것과

이전 타이완 에디션이랑 비교하면 눅눅함이 오히려 더 개선됐다고 하니

결론은 대만족이네요ㅋ 쓰던 45g 은 설 연휴고 하니 선물로 누구 줘야겠네요~