일본의 diatec社 에서 제작해 발매중인 FILCO FKB-86E 라는 미니키보드 입니다.
시판된지는 시간이 꽤 지난 것으로 보입니다만...
일본의 모 키보드숍 사이트 검색중 발견, 워낙 마음에 들어,정보 차원에서 올립니다.

일단 기계식이며, 키스위치는 ALPS제 입니다.(이게 가장 마음에 듭니다.)
기계식의 키감 중에서 가장 제 손가락과 잘 맞는 것은 ALPS의 그 느낌이더군요.
옛날에 Macintosh를 써서 그런지는 모르겠지만 어쨌든...전 알프스 소년 입니다.

엔터키의 모양은...제가 열렬히 사모해 마지 않는 타테나가 타입('ㄱ'자 모양) 입니다.
전 이 엔터키에 이상하리만치의 동경심이 있습니다.
어렸을때 본 일본 만화나 애니메이션에 나오는 주인공이 쓰는 컴퓨터의 키 모양이...
항상 그랬기 때문일 가능성이 큽니다.(웃음)

영문 자판 이군요... (더 마음에 듭니다. 투명 한글키 스티커를 붙일 수 있겠군요)

좋군요... 고전적이지만, 깨끗한 디자인...  갖고 싶다... ^o^

어쨌든 본격적인 느낌의 투톤배색, 풀사이즈로 갖춰진 키들, 더구나 그것들은 APLS Mechanical...
결정적으로ㄱ자의 엔터키라는 것이 욕망을 끓어오르게 만드는군요...
어떻게든 구해서 사용해 보고 싶은 키보드 입니다.

FILCO 라는 로고는... 개인적으론 없었으면 하지만, 폰트가 이뻐서 용서합니다.(笑)