안녕하세요, DJ.HAN입니다.

12월 즈음에는 kbdmania.net 개편에 착수할까 합니다. 개편 작업이 끝나는 것은... 빨리 되면 좋겠지만, 빨리 될지 어떨지는 확실치 않습니다. 뭐, 빨리 되지 않더라도 언젠가는 되겠죠. 이렇게 말하면 면피성 발언으로 취급당하려나?

현재 개편 방향은 다음과 같습니다.

첫번째, 디자인 개편입니다.

하지만 큰 틀은 거의 그대로 가져갈 계획입니다. 또한 그래픽 이미지를 가능한 적게 사용하는 현재의 디자인 방침도 유지됩니다. 제 취향이걸랑요. 아니, 취향이라기보다는... 사실 멋들어진 디자인을 만들 능력도 없습니다.

두번째, 메뉴 개편입니다.

개편이래봤자, 키보드 스펙 게시판을 사용자 포럼으로 옮기는 것 정도입니다. 다만 키보드 스펙 게시판은 그 성격상, 엄격한 관리가 실시될 것입니다.
여기서 세가지 방향이 있는데... 첫번째는 입력 필드를 세분화해서 필요한 정보를 입력하지 않으면 아예 등록이 불가능하게 만드는 겁니다.
두번째는 임시 게시판을 하나 만드는 겁니다. 사용자가 여기에 스펙 정보를 올리면(입력 폼에는 기본적인 입력 정보가 뜹니다), 관리자가 확인하여 일정 요건이 충족된 글을 정식 스펙 게시판으로 옮기는 거죠.
세번째는 현재의 게시판에 사용자들이 자유로이 글을 올리되(역시 입력 폼에 기본적인 입력 정보가 뜹니다), 관리자가 끊임없이 체크하면서 자격미달의 글을 삭제하는 겁니다.

첫번째가 제일 멋지긴 합니다. 만들기도 어렵진 않겠죠. 필드 몇개만 추가하면 되니까요. 다만 현재의 제로보드 검색 엔진은 본문과 이름 등만 검색한다는 게 문제입니다. 이걸 고치려면 상당히 머리아픈 작업이 될 게 뻔하죠. 제대로 고칠 수 있을지조차 의심스럽고요.
두번째는 너무 지저분하다는 게 단점입니다. 세번째는 (만들기가) 가장 간단합니다만, 사용자 항의가 있을 수도 있다는 단점이 있습니다.

현재는 첫번째와 세번째 사이에서 갈등 중인데, 여러분들의 의견은 어떤지 궁금하군요.

그리고 회원공구 게시판은 장기적인 개편 대상입니다. 현재는 하나의 게시판에서 두개, 세개의 회원공구가 동시에 진행되는 형태입니다만... 차후엔 공구가 진행될 때마다 하나씩 게시판을 추가하는 게 어떨까 싶군요. 공구 종료와 동시에 자료를 백업받고 게시판은 삭제하고 말이죠.

세번째, Firefox를 포함한 군소 브라우저 지원입니다.

현재 저는 KBDMania.net을 IE, Firefox, Opera, Safari 등에서 테스트하고 있습니다. 치명적인 문제는 없습니다만, 자잘한 문제는 몇가지 발견되고 있습니다. 쓰는 사람도 별로 없는 Firefox를 왜 지원하려고 하냐고요?
답은 간단합니다. 제가 쓰니까요!
다만 제로보드 자체가 IE에 최적화된 부분이 많기 때문에 몇가지 자잘한 문제는 개편 뒤에도 여전히 남아있을 가능성이 높습니다. 여기 대해선 Firefox를 사용하는 동지 여러분의 양해를 미리 구하는 바입니다.

어쨌든 제가 기획한 개편 방향은 위와 같습니다. 회원 여러분들의 눈길을 끄는 것은 아마도 키보드 스펙 게시판이 아닐까 싶군요. 여기 대해서 많은 의견 부탁드리겠습니다.

- DJ.HAN -
전세계의 자유와 평화를 위하여!   for peace and freedom of world!
영광된 내일을 위하여!   for glorious tomorrow!
해피 키보딩딩!!!  Happy Keyboardingding!!!

- DJ.HAN -