어제 업체로부터 환불해 주겠다는 전화가 왔습니다.
키보드의 상태를 보고 환불 대상인지를 판단해야 한다고 했는데 앞뒤없이 환불해 주겠다고 해서 엔지니어분을 바꿔달라고 해서 이유를 물어봤습니다.
바닥 수평은 이상이 없는데 그건 배송 중 보강판이 다시 자리를 잡아서 그럴 수 있다는 의견이셨고 우측 상,하판 유격은 정상이라고 합니다.
모든 리얼이 동일한 유격을 가지고  있으며 나사체결 방식이 아니라서 원래 그렇다는 입장이셨습니다.
따라서 환불 사유는 되지 않지만 교환한다고 해도 동일할 것이기 때문에 환불해 주신다는 입장이셨습니다.

납득하기 어려워 설계미스가 아닌가 라고 물어봤으나 그렇지 않다는 입장이셨고 이 사실을 공표해도 되겠냐는 질문에 괜찮다고 하셨습니다.
나사체결방식이 아니라서 그렇다면 왜 왼쪽은 아무 문제가 없고 오른쪽만 그런지에 대한 의문이 듭니다.
또 나사 체결 방식이 아닌 다른 공산품들에서도 찾아보기 어려운 접합부 유격은 이해가 잘 되지 않습니다.

5만원정도의 키보드였다면 납득하고 사용했을 수도 있겠네요.
키보드의 가격대를 생각해보면 전혀 납득이 가지 않는 설명이지만 환불 받았으니 그만이긴 합니다.

아무래도 리얼의 스위치가 35만원이고 하우징이 만원인 듯 합니다.

궁금하신 분들을 위해 정상이라고 하는 상,하판 유격 동영상을 조만간 올리겠습니다.
제가 소위 말하는 진상고객인 건 아닌가 하는 혼란이 생기네요.
키보드를 25년 이상 만졌는데 갑자기 자신감이 사라집니다...
다른 분들은 모두 납득할 수 있는 정도를 저만 유난 떠는 건 아닌지 하는 생각이 드네요.

주말 즐겁게 보내세요.
----------------------------------------------------------------------

동영상을 첨부합니다.
뒤에 있는 노트북이 흰색이라 그런지 영상이 어둡습니다.
소리도 확인해 보시기 바랍니다.

키보드 왼쪽은 단단히 마감되어 있는데 오른쪽만 저렇게 뜨는게 어떻게 해서 설계미스가 아닌지, 정상인 것인지 의문이 듭니다.