얼마전 구입한 적축 텐키리스,,

키압이 낮게 느껴졌던 키보드가 손톱을 깎아서인지 어느 순간 키압이 높게 느껴집니다.

어쩌면 이런게 아니고 다른게 원인일 수도 있을 것 같습니다.

키보드에 신경쓰면서 새삼 느끼는 것이지만, 기계식 키보드는

몸이나 손의 컨디션에 따라서 느껴지는 키감이 그때그때 다른 것 같습니다.

제가 지나치게 예민한 걸 수도 있구요.

그나저나 필코는 왜 코팅 키캡을 못버리는 것일까요? 오너의 고집일까요?ㅋㅋㅋㅋ

아님 엔지니어의 고집일까요? 카메라 쪽에서는 시그마가 줄곧 그 특유의 펄 재질을 고수하다가

유저들의 폭풍까임을 견디지 못하고!? 얼마전 부터 펄을 없애기 시작했죠.

필코도 이 코팅 키캡을 버리고 pbt에 승화 키캡을 쓰면 엄청 사랑받을 텐데 다소 안타깝습니다.

그래도 이번에 칠백알 대신 마제를 다시 택한 건.. 키캡 모양 덕분입니다. 촉감을 떠나서,,,

마제 키캡이 더 둥글게 파여있기 때문에 더 안정감 있게 느껴져서입니다.

문제는,,마제스터치 2는 종전에 가지고 있던, 마제스터치 1 n-key rollover보다 키캡의 반질거림이나

각인이 더러워지는 것의 진행속도가 한층 빠르다는 점입니다. 반질거림으로는 4~5년 줄곧 쓴..

마제 1 갈축보다 지금 쓴지 얼마 되지도 않은 2 텐키리스가 더 반질거립니다. 

쩝 암튼 쓰다보니 전작과 비교도 되고 장점도 단점도 눈에 띄네요.

장점은 키 스트로크의 끝마무리가 1보다 2가 더 단정한 느낌, 그리고 스테빌라이저 달린 키가 왠지 더 정숙합니다.

단점은 키캡입니다. 1은 각인만큼은 아직도 깨끗한데 2는 JKL의 각인이 벌써 꾀죄죄하게 때가 탔다는... ㅜㅜ;;