일단...결론부터 말씀드리자면, 긱핵 크림치즈 공제 진행에는 문제가 없을겁니다.

신경을 끄고 지내다가 한번 쓰레드를 쭈욱 읽어보니...

공제자인 tsangan이 상당히 많은 사람들한테서 페이팔로 돈을 받다 보니

페이팔에서 tsangan한테 리밋을 걸고, 11명에 대한 트래킹번호를 알려달라고 했나봅니다.

여러분도 잘 아시다시피 키캡이 제작된 이후에야 배송을 할 수 있는터라 이도저도 못하는 상황이라네요.

다행히도 SP에는 발주를 넣고 결제를 한 상태이지만,

페이팔에서 돈을 묶어두어서 전체 배송비로 사용할 2000달러를 쓸 수가 없다고 합니다.

그래서 배송을 위해 자기가 돈을 따로 마련해야 한다고 하네요.

취소분에 대해서도 가격이 변경되지 않도록 자기 돈으로 다 매꾸더니 참 안됐네요..

의견들을 보다보니, 앞으로 공제할 때,

참여하는 사람들은 페이팔 결제를 Goods(상품)이 아닌 Service(서비스)로 선택하자고들 하네요.

본래 프리오더를 인정하지 않는 페이팔에서 상품 결제가 빈번히 발생하거나 할때 자동적으로 탐지하는 알고리즘 같은게 있지만,

서비스에 대해서는 해당 알고리즘이 적용되지 않을 거라고 합니다.

그리고, 공제자가 사람들을 모으로 정리하고 배송하는 등 서비스를 제공하는 것이기 때문에 말이 된다고 하네요. ㅎㅎ

앞으로 긱핵 공제 참여하시는 분들께 참고하시라고 올려봅니다.

그나저나 이 상황을 보니... 긱핵 round 4 공제는 어떻게 될지 궁금하네요.