제가 요즘 잘쓰고 있는 변백마제의 스프링이 어떤것인지 당췌 기억할수가 없어서, 나름 머리를 굴려봤습니다.

다름아니라 동전을 하나씩 눌러보면서 언제 클릭이 되는지 보고 키압을 측정해본것이죠.

100원짜리 동전한개의 무개는 5.4g 이라고 합니다.

과연 몇개의 동전을 올리면.. 클릭이 될것인가? 키캡의 무게까지 더해서 생각해야할테니까...

음..

이런저런 생각을 하면서

한개, 

두개.. 

세개..

오..

꽤 많이 올라가네요..

여덟개

아홉게

열개

..

열한개..

클릭!

동전10개까지는 버티다가.. 열한개째에 버티질못하고 클릭이 됩니다.

그럼 동전을 다시 한개씩줄여볼까요?

언제부터.. 다시 클릭지점을 통과해 되돌아 올까..

열개,

아홉개

여덟개..

.

.

세개

두개.

헉.. 동전이 두개만 남았는데도.. 아직까지 클릭상태입니다..

.

한개..

.

.

동전한개만 남은상태에서 약간 버티더니 클릭이풀렸습니다..

동전 11개 vs1개..

스위치마다 약간씩 달라서 그런저 어떤 스위치에서는 1개가 되자마자 풀리고 어떤거는 1개가 되고 약간있다가 풀리고..그렇습니다.

입력압력은 60g 이상

그러나

되돌아오려는 압력은 매우약해서누른상태를 유지하는데에는 10g 정도의 압력만 유지해도 되는셈이죠..

제 변백의 스프링이 어떤것이었을지, 추측가능하신분 있나요?..