얼마전에 iKBC 풀 알루키보드 반값이벤트에 당첨되어 구매후 수령하고 수령샷도 올렸습니다~

전체적인 퀄리티는 대만족. 상당한 무게의 하우징에서 오는 단단한 키감. 기성품이면서 일반

알루하우징 커스텀에서도 보기 힘든 단단함과 무게감은 정말 대단합니다. 하지만, 이 단단함에

어떠한 키가 어울릴까 하는 문제가 생깁니다. 일반 청축, 적축, 갈축이 사용된 iKBC종류의 아주

무겁고 단단한 풀 알루미늄 키보드의 경우 뭐랄까 키감이 상당히 달라지거든요.

이 키감이 호불호가 좀 갈릴듯 합니다. 플라스틱 하우징과 메탈보강판에 익숙하신 분들은

아마도 딴.딴. 한 하우징과 딴.딴.한 보강판으로 인해 상당히 겉도는 키감(?)? 을 느끼시는 분들도

계시리라 봅니다... 풀알루 키보드는 그만큼의 스위치 커스텀이 필요하다고 생각되는데...

저도 풀알루 커스텀을 가지고 있지만 일반 갈축이나 청축 적축으로는 키감이 상당히 가볍게

느끼지기도 합니다. 흑축은 좀 나으리라 생각됩니다. 즉 풀알루나 알루커스텀에는 좀 무거운

리니어또는 구분감이 확실한 넌클릭이나 클릭 즉 흑축, 백축, 녹축이 어울린다고 생각됩니다.

저도 기존 알루커스텀은 백축을 사용하고 있는데, 일반 기성품 백축은 상당히 무겁다고 생각되는

반면에 알루하우징에 들어간 백축은 조금 더 가벼운 느낌이 들거든요. 이번에 수령한 iKBC도,

갈축을 구매했는데 조금 가벼운 듯 하여 백축커스텀을 하고 싶은데, 이게 스위치가 투명하우징

이라서 백축을 넣으려면 완전 분해가 정답인듯 한데 스위치 뚜껑 따다 부러진다는 소리에 중단

하고 있습니다 ㅠㅠ 여러분들은 풀알루미늄 키보드의 키감에 대한 느낌이 어떠신지 궁금하네요.

** 추가로, 제가 인증샷에도 올렸습니다만 iKBC의 "E / ㄷ" 키의 문자부분 사출이 조금 이상해

글자가 다른 키에 비해 어둡게 나오는 문제가 있어 칸트님께 다른 키 A/S분이 있다면 한개만

"구매" 하고자 했더니 다 마찬가지라고 극구 만류하시더군요. 제 생각에는 어쩌다 생기는 불량

키라고 생각했었거든요. 그래서 고집을 부렸습니다. 다른 키는 분명 문제가 없을테니, 손해를

봐도 제가 보는거니 하나만 파시라고... 그랬더니 그날로 키 하나를 공!짜!로 보내주셨습니다.

이자리를 빌어 감사드립니다.

** 결론은 다른키도 똑같더라 ㅠㅠ 아니 제가 가진것 보다 상태가 더 어둡더라 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

그래서 속살을 드라멜로 갈아봤는데 거의 끝까지 갈아내기 전까지는 똑같더라 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

아우 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 이렇습니다. 칸트님이 공짜로 보내주신 키캡 갈아서 말아서 먹었습니다.

죄송합니다 ㅠㅠㅠㅠ 제가 너무 민감해서 이런 꼴을 잘 못보는 편이라서...

IBM Model M 1984년형

IBM Netfinity 태국산

Filco 마제스터치 넌클릭 갈축

아이락스 KC-6251 리니어 적축

Poker X PBT 클릭 청축

Poket X 넌클릭 갈축

더키 1087 텐키레스 넌클릭 갈축 - 전투용 실사후 임시용 전락

레오폴드 FC200R 백축(백축추출후 백축스프링 이식한 갈축으로 교체후 방출)

KBT Race 75% 국내1호 ^^ (변백 48g, 스티커작업 / 알루미늄보강판 / 더블LED / 커스텀알루하우징)

ZALMAN ZM-K500 유사체리 리니어 (갈축이식) (청축이식)

덩패드(백축 48g, 스티커작업, 와이어링, 로지텍 무선모듈, 아크릴하우징, 이색키캡! 이벤트당첨 선물^^)

리얼포스 104UK-HiPro, 미윤활

레오폴드 FC660C 한글승화버전, 윤활, 35그램 러버돔 교체

레오폴드 FC210TP 그레이 갈축 (적색LED교체, 백축 48g, 스티커작업)

앱코 K945P 무접점 RGB

레오폴드 FC980C 블랙 (리얼포스 104UBS 저소음 축 이식, 스테빌 저소음작업, 건식 풀 윤활) - 1차구매

레오폴드 FC980C 화이트 (부직포 저소음개조, 스테빌 저소음작업, 건식 풀윤활) - 2차구매

리얼포스 104UBS 차등 블랙 영문

(레오폴드 FC980C 일반 축 이식, 풀 윤활, 플런저하부커팅작업, 하이퍼스피어 저소음 링 작업, 스테빌저소음작업) - 방출

레오폴드 FC980C 블랙 - 방출

iKBC MF108 RGB 블랙 (반값이벤트당첨구매품, 백축 30g 변경, 스티커작업, 알루미늄보강판교체)

---

로지텍 MX 애니웨어2s - 다크필드 마우스 -> 무선.블투겸용, 전투용

로지텍 MX 애니웨어2 -  다크필드 마우스 -> 무선/블투겸용, 홈씨어터PC용

로지텍 MX 애니웨어 -  다크필드 마우스 -> 무선전용, 작업용

로지텍 MX5500 레볼루션 블루투스

로지텍 M310 실사용

로지텍 M90 전투용

기타등등 잡다한 마우스;