안녕하세요. 

기계식스위치는 정말 5천만회 이상일까?
부분적으로 맞는것 같지만 절대적이지 않습니다.
물론 체리같은 경우는 테스트표가 있지만 그건 어디까지나
연구수치일 뿐이고 우리가 생활하면서 떠안는 타이핑습관과는 다른 
기계적인 실험으로 나온 결과이기 때문에 조금 상이한 경우가 있습니다.

그 중 제가 가장 놀랐던게 게이밍유저들의 키보드가 생각보다 
스위치의 생명력을 빨리 빨아 먹는다는 것이었어요. 

그 원인을 알아보니 보통 우리가 타이핑할 때는 누르고 떼는 동작을 반복하지만
게임을 하시는 분들은 보통 키캡과 손가락이 접착된 상태로 누르기를 반복하고
또 스위치가 요구하는 키압이상으로 손가락에 힘을 준다는거죠. 

그 증거로 손이 많이 가는 키캡은 손가락으로 밀착적으로 항상 누르고 
있기 때문에 특정키캡의 코팅이 빨리 까지고 또 스위치가 약간 비틀어져
이질적인 걸림이 느껴진다는거죠. 

보통5천만회정도면 평생을 써도 괜찮은 양인데 누르는 습관에 따라 
빠르면 1년 2년? 안에 살짝 올라올거에요.

물론 스위치가 5천만회 이상이지 키캡도 그 
5천만회를 견디는 키캡이 있어야 되겠죠?^^

1.
Flaretech 프리즘 스위치 키보드
낮은 스위치 키보드 343.jpg

미니키보드 그러니깐 컴팩이라고 불리는 키보드에 F시리즈가 있으면 보통

60%정도 되거든요? 이거는 이 키보드자체출시라기보다는 노트북에 장착하기위한 
하나의 과정이라고 보시면 되요. 카일 ML과는 다른게 이게 프리즘스위치라고 
카메라의 굴절방식의 레이저가 있는 그걸 차단하고 개방하는 방식으로 입력이
되는 스위치에요. 

스트로크를 3mm정도되는데 나쁘진 않은 스트로크에요. 
2.5mm정도되면 좀 심심한 감이 없지않아 있거든요. 

앞으로 이런 기계식스위치의 노트북을 많이 보게 될듯해요.^^

2.
카일 노트북 기계식 스위치
카일 노트북 기계식 스위치 1202.jpg

카일 노트북 기계식 스위치 1201.jpg

이건 카일에서 나온 노트북용 기계식 스위치인데 역시 카일ML과 다른 

완전 노트북용으로 나온 스위치라고 하는데 프리즘스위치와는 다르게 

스프링이 장착되어 있는데 그 외형은 시저스위치모양을 하고 있네요.^^ 

이런 프리즘스위치나 카일 스위치는 이번 컴퓨텍스때 전시가 되어서

참석한 사람들은 그 키감을 즐겼지만 그 감각을 전달하는 기사는 아직

본적이 없어서 아쉬웠어요.

3.

라푸 크리스탈 V700S

라푸 크리스탈 키캡 풀배열 23.jpg

라푸 크리스탈 키캡 풀배열.jpg

예전에 라푸에서 나온 크리스탈키캡을 장착한 TKL을 소개해드렸는데요.

꾀나 신선하다고 했는데 그 풀배열이 나왔네요. 

지금 무슨 이벤트인지 600위안 정도되는데 지금 250위안이면..5만원도 안되네요. 

스위치는 라푸마크가 새겨져 있어서 그 감각이 잘 소문이 퍼지지 않아서 평가가

애매모호하지만 배송비...해도 7~8만원정도인데..뭐 나쁘진 않은거 같아요. 

TKL이 더 예쁜거 같기도 하고 하지만 풀배열을 선호하시는 분들도 계시니깐.

점점 갈수록 사고 싶은 키보드가 많아지네요.

4.

MAX키 SA키캡셋

맥스키 SA키캡 보라돌이.jpg

SA키캡은 키캡중에서 가장 높은 키캡으로 손꼽히는데 감상도 감상이지만 

ABS주제에 무게감도 있어서 스위치 본래의 타건음을 좀 먹먹하게 하는것도 있어요. 

좀 조용해진다랄까요? 그 정도에요. 하지만 좀 비싸요. 

저도 하나 정도는 소장하고 싶은데 혼란스럽네요. 

요즘 키캡이 거의 키보드와 맘 먹거나 더 비싸기 때문에 

키캡은 키보드본체를 선택하는거와 다르게 한 번 빠지면 본체를 구입하는것보다 

더 많은 비용을 감당하셔야 될거에요. 

5.

BK518

그냥 아이디어가 신선해서 올려봐요. 

스위치에 대한 정보도 퀄리티도 보증할 순 없지만요.

가격은 대략 9~10만원정도인데 모르겠어요 이런게..실용성보다 

디자인을 보고 구입할지...근데요...제가 한가지만 알려드리는데..

중국이라고 다 비판하진 않지만 광고사진에 대비해서 실물의 실망도가 

큰 것도 사실이에요. 이런 키보드는 직접받아보면...어???..

고급져보였다고 생각했었는데...좀 싼티가 난다라는 느낌을 받을 수 있어요.

6.

바밀로 블루투스 넘패드

바밀로 블루투스 넘패드.jpg

블루투스 3.0

AAA건전지 두 개

PBT키캡

PC+ABS 케이스 

출시 아직은 미정

지속시간은 ..190시간 정도인데요..필코의 라이벌정도 될런지.

보통...바밀로는 매스드랍에서 잘 유통하기 때문에 관심이 있으시면 

그쪽 동향을 살펴보는게 빠를거에요. 

볼텍스 레이스3

레이스3 볼텍스.PNG

일단 예쁘잖아요, 75%에 기성품에 이정도 디자인이면 아주 괜찮은 겁니다.

볼텍스 레이스3....제가 요즘 이 녀석 탐색하는 맛에 푹~ 빠져있습니다.

오랜만에 구미가 당기는 모델이구요. 알아보던중에 이번 레이스3에서는 

PCB판에 실리콘시트..그러니깐 알기쉽게 흡음재라고 하죠..알면 알수록 

더욱 마음에 들어요. 키캡도 PBT에 승화구요

일단은 기본출발은 체리 청축RGB스위치인데 단독스위치인지..

추후에 다른 스위치가 나올지 모르지만 제가 적축이나 실버축을 선호하는데

이 녀석은 청축 단독모델이더라도 제가 구입해볼려고 합니다. 

가격도 괜찮아요,. 140달러 산정인데 국내정식유통된다고해도 16만원?

제가 실제 만져보지 않고 리뷰를 해봐야 정확히 알 수 있겠지만 지금 보여진 

스펙으로나 외형디자인이나 이게...이 정도면 아주 우수한겁니다.

C = Q / V = ε ( A / t )

http://blog.naver.com/seralovejjo