안녕하세요.

1년중 가장 큰 행사인 2017콤퓨텍스도 마무리네요.

이번 이벤트는 작년에 비해서 그렇게 혁신적인 기술을 볼 수 없었지만 
나름대로 눈요기는 된 것 같더라구요. 

1.
쿨러마스터

쿨러마스터 신형.jpg

작년에 크게 재미를 봤던 쿨러마스터 이번엔 그냥 무난하게 가네요. 

스펙적으로는 변한게 없지만 쿨러마스터의 마크를 알리는데 의의가

있는거 같더라구요. 

요즘엔 이렇게 상판하우징이 있는 비키스타일 키보드가 많이 보이네요.

2.

TEX YODA 2세대12.jpg

IBM의 향수가 그리운 분들에게는 이 모델이 눈에 띄겠네요. 

이미 같은 모양이 1세대에 있었지만 이번에 업그레이드된 것은 

전키를 맵핑할 수 있는 프로그램이 있다는 거에요.

3.

케세어 K68 방수키보드

커세어 K 6812.jpg

커세어 K683.jpg

커세어 K6812.jpg

이번 키보드소식에서 커세어 빼버릴려고 했는데 

팬들이 많아서 일단 넣어 드렸어요. 

키보드 방수 같은 경우는 이미 구축이 되어 있고 신선한게 아니에요. 

방수키보드로 한다면...제일 유명한게 아마 QPAD가 상위권에 있을거에요

5.

TTEsport

ttesport d.jpg

TTe스포츠 신형 키캡.jpg

제가 예전에 그...게이밍키보드로서 가장 스탠다드한 

아니...어쩌면 최적화된 기계식키보드라면 이넘이다..

104배열키보드에서 제가 인정하는 키보드가 그렇게 많지는 않는데 

외형도 이정도면 무난합니다. 

기본적인 스펙은 전신을 참고하시면 되구요. 

제가 여기서 칭찬하고 싶은건 키캡이에요. 

로우프로파일로 표면이 좀 더 샤프해지고 세련되어 졌네요. 

괜찮은 평가를 받고 있는 체리은축을 장착했는데...그 외는 없어요.^^ 

아마 요 키보드는 제가 연말에 베스트10안에 넣지 싶어요...

가격만...한...9~11만 안에만 떨어지면 대박이구요.

6.

헤르메스

hermes m3.jpg

헤르메스 3.jpg

이 집도 슬슬 로우스위치와 로우키캡을 준비하네요. 

대외적으로 인기있는 키보드는 아닌데 인디에서는 알아주는모양이에요. 

일단 키보드가...전체적으로는 깔끔한데 약간 흠이라는 

회사로고를 저렇게 크게 박는건 저는 좀 보기 안좋거든요.

없는건 보다는 있는게 괜찮은데 좀 더 폰트사이즈에 신경을 써야 될 부분이네요. 

3.0스트로크는.....나름 괜찮은거 같애요. 한 번 타이핑하고픈 스위치네요.^^

7.

MSI

MSI d.jpg

MSI는 4대 회사중 하나인데 키보드부분에서는 그렇게 힘을 주진 않아요. 

노트북에 힘을 좀 많이 주는 편이거든요. 그래서인지 키보드는 

남들 하는 만큼만 하자는 주의인것 같아요.^^ 

8.

DSA 키캡

DSA 카캽.jpg

콤퓨텍스에 참석하면 이런건 기념으로 받아오는건데..ㅜ.ㅜ 

DSA가 어떻게 보면 아직까지는 매니아들 영역에 있지만 이게..

슬슬 표면에 나올때도 그렇게 머지 않은거 같네요. 

sharkoon

샤쿤 키보드.jpg

sharkoon 카일 프로파일.jpg

이것은 카일에서 나온 스위치를 공급받아 만든거 같은데 

로우스위치죠...제가 앞서 헤르메스도 같은 스펙의 스위치인데 

저는 차라리 헤르메스 로고사이즈보다 이런 작은 폰트를 

방향키위에 새기는 걸 선호해요. 훨씬 깔끔해보이니깐요. 

저는 특히 마음에 드는게 108배열이에요. 

로우스위치에 로우키캡...샤프샤프하이 막 타건해보고 싶지 않습니까??^^

이게 국내에 유통되리라고.,...모르지만 진짜 108배열은 가지고싶네요. 

저는 이런키보드를 리뷰하고 싶어요.

테소로  

테소로 키보드.jpg

이거는.....카일...인거 같은데 테소로자체 ML스위치라고 하던데..

자체도 자체나름이지 제가 보기엔 그냥 카일에다 발주넣은걸로 보이는데..^^:" 

뭐...요것도 흥미로운 키보드지만 아직까지도 샘플입니다.

상용화가 결정되진 않았어요. 

일단 외형상으로 보기엔 키캡이 너무 힘없이 보이는데 

실제 만져보진 않고 모를일이긴 하군요.^^

11.

아이락스

아이락스 레고키보드2.jpg

아이락스 키보드 시리즈.jpg

아이락스 무접점 

자동 대체 텍스트를 사용할 수 없습니다.

아이락스 무접점은 작년에도 소개되었는데 

스킨이 추가된거 같은데 이번 스킨은 마음에 드네요

근데 국내에 출시는 미정에 가까워서 이게 ...모르겠어요.

일단 국내에 출시가 되어야 제가 리뷰를 해보든 평가를 할텐데 말이죠.^^

이게 한성이나 앱코보다 좋다는 얘기도 못해요. 스프링소음이라든지 

무접점에서는 최대한 잡소리가 안들리고 도각도각소리가 부각되는게 좋거든요. 

그외에도 아이락스자체스위치에 대한 시리즈가 있는데 폭이 넓어졌네요.^^

간스 - 71% + 옵션

간스 23.jpg

71%...뭐...좀 신선하긴 하네요.^^

넘버패드는 아니고 R4..그러니깐 저 일자형 F키 라인은 탈부착이 가능해요.

신선한 아이디어네요.

레오폴드 신형 팜레스트

레오폴드 12.jpg

그러니깐..지금까지의 팜레스트라면 일반적으로 검정색

그 다음은 우드색인 기존의 제한된 색상을 탈피해서 

다양한 색상을 선보이는데요. 재질은 아직 잘 모르겠어요.^^

그리고 레오폴드의 다음 신형키캡?을 살짝 엿볼 수 있는게 

더블샷으로 보이는 화이트키캡은 신선하진 않지만 나쁘진 않은것 같네요.

G.skill

지스킬 화이트.jpg

지스킬 같은경우는 예전에 이런 컨셉으로 풀배열이 있었는데요.

최근에 나온 TKL버전은 제가 칭찬을 한 적이 있었어요. 

그 화이트버전이 추가가 되었는데 이런키보드는 당연히 무게도있지만 

제가 언젠가 말씀드렸듯이 키보드에 포스를 실을려면 하우징상단을 

쪼금 넓게 잡으라고 했는데 거의 적정수준에 맞췄어요 

이런키보드는 실제로 봤을 때도 무게감있어 보여요

바밀로 녹차키보드

뭐..이미 소개되었죠? ^^

볼텍스 로우프로파일 

요 키캡은 좀 괜찮아보이네요.

저는 커텍트그러니깐 스위치슬라이더에 끼우는 십자형기둥이 

높은프로파일을 좀 싫어하는데 이거는 마음에 들어요. 

딱 로우프로파일답게 낮게 보이잖아요

그리고 레이스75% 키보드인데요. 예쁘네요...괜찮네요..

이거는 확실히 소장하고픈 키보드이긴해요. 

저는 이런배열을 처음에 체리의 M포스키보드에서 접했는데요. 

의외로 사용하는데 불편하진 않습니다.

카일신형 스위치

이미지: 전화

이걸 보자니 스틸시리즈의 QS1스위치가 생각나시죠? ^^

저도 그렇습니다. 이..QS2정도 될라나요?0.0 

이 스위치는 옴론스위치..로지텍 자체스위치를 상대할려고 나온거 같애요. 

역시 키감이 궁금하지만 이거는 바로 키보드로 양상되는게 아니라 

어떤 키보드회사가 이 스위치를 채택해야 볼 수 있을거에요. 

16.

쿠거 키보드

쿠거키보드는 저게 알루미늄인지 아크릴인지 잘 모르겠으나 

팜레스트가 너무 인상적이라고 올려봐요. 

저는 처음에 저게 팜레스트인지 몰랐어요ㅎㅎㅎ

PDG oem키캡

레인보우이 예쁜 회사에요.

아마 타오바오 정도에 가시면 보실 수 있을거에요.

라푸 V700 RGB

라푸가 키보드만 만들지는 않지만 

생각보다 디자인이 괜찮은 회사이긴해요. 

무난한 비키키보드군요.^^

바밀로 계산기 키보드

바밀로 계산기 키보드.jpg

ㅎㅎㅎㅎ..앗..비꼬는 웃음은 아니구요.

제가 우측상단 로고박스는 항상 어렵다고 말씀드렸잖아요?

음..이전에 그...뭐더라...아...덱신형키보드에서 저렇게 돌출박스형으로 

디자인한 키보드가 있었는데 별로였지만 이번 바밀로는 그나마 그 덱과 비교해서

그나마 괜찮다...차라리 저렇게 LED스크린창이 더 포스있게 보이네요.

근데 말 그대로 계산기스크린이에요.^^ 아이디어는 좋아요.

저도 이정도까지는 생각한적 없었거든요.

더키+악코

더키 악코 2 3.jpg

더키 악코 2.jpg

더키 에디션.jpg

더키 악코....너...이....앗...아~~~ 이 오리가..ㅡ.ㅜ

그나마 이번의 더키원 2세대가 좀 봐줄만 하고 하지만 

닭에디션은 참.....암...아후.....아..머리야..

이번에는 샤인7이라는 모델이 없는데 어쩌면 

샤인시리즈는 이제 6를 마지막으로 끝날 수도 있겠다는 생각이 드네요.

샤인6 스페셜판이 있는데 기본이상은해요. 하우징이 일단 예쁘니깐요.

그렇다고 열정적으로 구매욕이 당기는 그런 스펙은 또 아니에요.^^

기계식 키보드 블루투스 4.0

.............뭐였지..?? 아...뽑아놨었는데 ..

어딘지 모르지만 그나마 기계식키보드에서 최신 블루투스였는데 

자료를 잃어버렸진 않았는데 못 찾겠어요. 찾으면 올릴께요.

지금 뭐지..금칙어?? 때문에 특정 사진이 안올라가서 

몇가지 빠진게 있어요...사실이 글도 첫글이 폭파되고 수정본이라 

조금 지친상태 입니다.ㅜ.ㅜ 

누락된 키보드는 차차 다음호에서 소개해드릴께요.

C = Q / V = ε ( A / t )

http://blog.naver.com/seralovejjo