[답글] 키보드 fn 조합키 변경 가능 방법 문의

죄송하지만, 기능키 부분은 수정은 안된다고 합니다.

혹시 다른 방법은 없는지 저희도 따로 확인은 해보겠습니다만, 키 수정이 안되는 상황이라 키 변경을 통한 해결은 어렵다고 보입니다.

도움이 되지 못해 죄송합니다.

----------------------------------------
[원문]: 키보드 fn 조합키 변경 가능 방법
----------------------------------------
안녕하세요.

제 작업 특성상 윈도우와 안드로이드 두 운영체제에서 크롬이나 마이크로소프트 프로그램(특히 엑셀)을 사용할 일이 많은데요.

해당 프로그램을 사용하는 도중에 지금 사용하는 키보드에 존재하는 기능을 위한 조합키와 제가 사용해야하는 조합키가 상충하여 문제를 발생시키고 있어서 이를 해결하고자 문의 올려드립니다.

해당 키보드에는 2가지 기능이 포함되어 있는걸로 알고 있습니다.

1. fn+ctrl : fn key 고정 기능 
2. fn+alt : 전체 페어링 해제 기능

그런데 이 두가지 기능을 위한 조합키가 제가 자주 사용해야 하는

*[컨트롤 + (쉬프트) + 방향키 ] : 텍스트 문자열, 혹은 엑셀에서는 셀 선택(혹은 이동) 기능

*[alt +F#] : 윈도우 상에서 지정 되어있는 단축키(대표적으로 alt+f4 시스템 종료나 활성된 프로그램 종료) 나 안드로이드에서 키맵핑을 통한 해당 어플리케이션 활성화 단축키

기능의 조합키와 혼합되어 자꾸 의도치 않게 키고정을 시키거나 갑자기 페어링을 해제시키는 문제를 발생시키고 있습니다.

특히 크롬의 경우에는 안드로이드나 윈도우나 단축키가 상이하지 않고, 기본값으로 alt키와 방향키를 활용하는 경우가 많은데

이 경우에도 전체 페어링을 해제하는 기능을 켜는 조합키를 어쩔 수 없이 눌러야 하기 때문에 페어링이 자꾸 나도 모르게 해제되는 문제점이 있네요.

위 2가지 기능을 위한 키맵핑을 변경할 수 있는 방법은 없나요?

에를 들면 전체 페어링은 fn + a / 키고정은 fn+l 처럼 조금 직관적으로 고칠 수 있었으면 합니다.

좋은 해결 방법 기대합니다.

감사합니다.

주르륵.... ㅠㅠ

구매 하실 때 자기가 엑셀이나 워드 프로세서에서 문자열이나 셀 선택을 키보드로 많이 하시는 분은 왠만하면 다른 쪽으로 가십쇼. ㅠㅠ 

이거 정말 불편합니다 ㅠㅠ

미니 배열은 꼭 기능조합키랑 내가 자주 사용하게 될 단축키랑 상충되는지 확인 후에 구매하시길 바랍니다 ㅠㅠ

안녕하세요 키보드 매냐 다몬포입니다.