일문 해피에 TMK보드를 이식하려고 하고 작업을 하고 있습니다.

여기서 하고 있다고 말씀드린건, 주문한 물품들이 전부 도착을 않해서 조립이 완성이 되지 않아서요.

대충 저에게 맞는 키배열로 설정하고 유/무선 테스트 까지는 맞췄는데, TMK 판매자분의 실수 때문에 받아야 할 부품이 한개 더 늘어 났거든요.

아시는 분은 아시겠지만 일문해피에는 USB허브가 없어서 TMK보드 설치시 상태표시 라이트가 나오는 구멍두개 그리고 전원을 키고 끄는 스위치가 나오는 구멍 한개 해서 총3개의 구멍이 필요합니다.

그래서 미친척하고 구명을 3개나 뚫었죠.

뚫는 과정에서 약간의 스크래치가 나긴 했지만 생각보다 괜찮게 뚫기는 했습니다.

하지만 테스트가 않되는군요...

이유는 TMK개발자 분꺠서 보드를 보내실때 상태표시 라이트를 작업을 않하시고 그냥 보내셨거든요......^^;;;;;;;

그래서 미친척 하고 구멍을 뚫었다는 이야기를 한것이구요.

상태표시 등이 어디에 위치한지 정확히 모르는 상황에서 감으로 작업을 했고 뚫었습니다.

겉으로 봤을 때는 거의 맞게 뚫은것 같지만 상태표시 라이트가 와야 정확한걸 알수 있겠네요.

또한 주문한 배터리가 드디어 미국에 도착했네요.

이번주 금요일까지 도착한다고 나와있는 것이 제 작업의 완료 시점은 금요일 이후가 될듯 합니다.

지금은 간이 작업만해서 일문 해피를 사용을 하고 있습니다.

다만 하우징을 결압하는 나사는 조립은 않한 상태 구요.

아무래도 나사를 풀렀다 조였다를 많이 하는 것이 좋지 않아서 완전 조립을 할때까지는 나사 없이 사용하려고합니다.

키캡도 나름 생각한 대로 꾸며서 사용하고 있구요.^^

혹시 일문해피에 TMK 작업해서 사용하실 분들이 계시면 만류하고 싶네요.

나중에 작업 리뷰 하면서도 언급하겠지만 일문배열이 생각보다 편하지는 않습니다.

일반배열 사용하던 입장에서는 좀 불편하네요.

맥 G5 블투 키보드 사용하다 해피로 처음 넘어 왔을때는 방향키 포함해서 2~3일 정도에 적응을 했는데, 일문해피는 지금 3일차 인데도 오타가 자주 나는 군요.

나름 제 자신한테 맞는 배열을 찾아서 사용하고 있지만 일반 배열 보다 엄청 편하지는 않습니다.

물론 개인차가 있겠지만 맨 및의 Z열쪽이 약간 왼쪽으로 조금씩 밀려있는게 원인 인것 같습니다.

몇일 사용하면서 일문의 짧은 스페이스바는 적응을 했는데 우쉽은 정말 적응이 힘드네요.

게다가 엔터랑 딜리트키까지...

또한 화살표 키의 장점 때문에 샀는데 일반 해피에 적응이 된건지 펑션키 조합으로 사용하는 화살표가 더 편하네요.

해피에 빠져서 일문까지 왔는데 솔찍히 일문은 조금 후회가 되네요.

그래도 참고 써보려구요.^^

그럼 다음 글은 일문 해피 TMK 리뷰 글로 찾아 뵙겠습니다.^^

지름신은 내 친구

보유 (또는 했던) 키보드

HHKB Profesional BT Type-S (개조,)

HHKB Prefessional 2 Type-S BT (개조)

HHKB Prefessional  JP Type-S BT (개조 예정)

HHKB Prefessional 2 Type-S (순정)

Apple G5 Wireless Keyboard

Apple Wireless Keyboard 1nd Gen (Aluminum)

Apple Wireless Keyboard 2nd Gen (Aluminum)

Realforce 104 10th Anniversary 45g

Realforce 23U

보유 (또는 했던) 마우스

Apple Wireless Mouse (G5)

Apple Mighty Mouse (Wireless)

Apple Magic Mouse

Apple Magic Mouse

Apple Magic Trackpad 1st Gen

Apple Magic Trackpad 2nd Gen

Logitech Wireless Mouse M305

Logitech Bluetooth Mouse V470