역시 모든것에는 '시기' 라는 것이 있네요.. 처음엔 뭐가 뭔지 몰라서 구입을 미루다가..

어느정도 안드로이드에 대해서 알아갈때쯤 불후의 역작(?) '갤럭시S'가 나오고 회사에서

협력사 특전으로 시중가격보다 10~20만원 정도 저렴하게 구입이 가능해서 이거다! 해서

신청했다가 일반인 물량이 모자라서 약 3주가 넘게 밀리는 바람에 '갤럭시S'의 몇가지

문제점을 발견하게 되고 쿨하게 포기 했는데. 그게 지금까지 왔네요....

최근 몇가지 흥미를 끄는 폰이 나오기는 하네요..

휴대폰명

리액션

테이크

디자이어 HD

제작사

SK텔레시스

KT Tech

HTC

통신사

SKT(전용)

KT(전용)

KT

(추후 SKT로도 나올 수 있다는 루머가 있음)

프로세서

스냅드래곤 1Ghz (1세대)

스냅드래곤 1Ghz (1세대)

스냅드래곤 1Ghz (2세대)

RAM

512MB

512MB

768MB

LCD

3.5Inch (LCD)

3.8Inch (LCD)

4.3Inch (LCD)

내장메모리

약 500MB

약 2.0GB

약 1.5GB

배터리

1,350mAh

1,580mAh

1,230mAh

카메라

전면,

후면(500만),

플래시 없음

전면 없음,

후면(500만),

플래시 있음

전면 없음,

후면(800만),

플래시 있음(듀얼)

Wifi

802.11 b / g / n

802.11 b / g

802.11 b / g / n

OS

Android 2.2

Android 2.2

Android 2.2

일단 리액션폰과 테이크폰은 거의 스펙이 비슷하고 각각의 장단점이 있지만 굳이 비교하자면 내장메모리가 우월한

테이크폰의 손을 들어주고 싶긴 하네요.. 하지만 비슷한 가격대로 나온다는 소문이 있는 디자이어HD의 승리로 보이는..

또하나는 테이크폰과 리액션폰은 철저하게 국내전용이라 외국사이트에서 커스텀롬의 지원을 전혀 받을수 가 없는 문제가

지금까지 국내 출시폰의 특성상 지원이 끝까지 이루어 지지 않기 때문에 소프트웨어가 매우 중요한 스마트폰의 특성상

지원이 끊길 위험이 있다는것은 결정을 내리는데 큰 장애물이 되네요.

그렇다고 디자이어HD를 덥석 고르기도 뭐한게 일본과 호주에서 사용중인 유저분들의 사용기를 보면 안테나가 아이폰4의

데스그립을 뛰어넘는 막장수준이라고 하네요..뭐 GPS도 아니고 건물내에서 특히 지하로 내려가면 통화권외 라고 뜬다는

이야기가 있네요;;

뭐 루머기는 하지만 곧 넥서스S 가 출시될 수도 있어서 Clean Install 버전도 매우 땡기는 중입니다. 레퍼런스폰의 위대함을

느껴볼수 있어서 국내 출시되면 이걸 무조건 살것 같기는한데. 디자인의 삼성이라 참 난감하기도 합니다.

결국 이러나 저러나 일단 테이크와 디자이어HD의 실사용기가 좀 올라와야 결정이 가능하겠네요..

여기까지 읽어주셔서 매우 수고많으셨습니다 ㅎㅎ