------------ 글이 긴데 보기 불편한 분들은 간단요약만 읽으셔도 됩니다.^^ ----------------

일전에 블투파워메이트가 USB파워메이트 보다 못하다고 올렸습니다.

아직 확신하기는 이르지만 이전의 말은 오해에서 비롯된것 같습니다.

이유인 즉슨 최근 맥 운영체제를 시에라로 갈아타고 최근에는 업데이트로 10.12.4 까지 올렸는데, 이게 파워메이트의 실행 프로그램과 문제를 일으키더군요.

그리고 파워메이트의 프로그램은 자동 업데이트를 못하더군요.

업데이트를 아무리 클릭해도 새로 나온 버전이 없다고만 나와서 없는줄 알았습니다.

그런데 그리핀 홈페이지를 들어가니 제가 사용하는 프로그램이 최신이 아니였더군요........    ㅡㅡ;;;

그래서 구형 프로그램으로 인해 이런 저련 문제들이 컴퓨터에 발생했던것 같습니다. 

(아직 100%정확한것은 아니지만 80%정도 맞는것 같습니다.) 

이런 저런 문제로 몇일 동안 공생좀 했습니다. (엄청 귀찮으면서 신경이 무지무지 쓰이는..... ㅠㅜ)

일 예로 컴퓨터가 잠자기에서 깨어나면 키보드가 작동 불가능이 되더라구요.

잠자기에서 깨운뒤 항상 USB를 뺐다 끼우는 불편이 생겼고, 게다가 키보드 메니아에서 글을 쓰다보면 마우스가 다르것을 클릭한것 마냥

글이 써지지 않아서 글을 쓸때는 한글자 쓰고 창을 클릭하고 한글자 쓰고 클릭하고 엄청난 스트레스를 받았죠.

그나마 크롬으로 글을 작성하면 그런 일이 일어나지 않아서 요즘에는 크롬을 쓰면서 극복을 하고 있었습니다.

(이러한 문제가 파워메이트의 오래된 프로그램 탓인지는 몰랐습니다.)

위의 문제가 왜 생겼는지 최근에 사용하게된 물건들부터 천천히 되집어가면서 확인하고 또 확인했죠.

USB케이블들을 하나하나 뽑아가면서 테스트 해보고 블루투스 문제인가 해서 모든 기기를 다 지우고 다시 페어링하고...

혹시나 해피 키보드가 문제가 생겨서 그런가해서 가지고 있는 해피는 모두 테스트했습니다.

키보드의 USB라인도 여러가지로 바꿔가면서 테스트 해봤구요.

PRAM소거에 제가 OS9 부터 사용하면서 익혔던 모든걸 동원해서 테스트 해봤죠....

그런데 답은 의외인 곳에서 발견됬습니다.

블루투스 파워메이트의 기본 프로그램이 좀 시원치 않은것 같아서 유선 파워메이트의 오리지널 프로그램으로 돌려야 겠다 생각하고 홈페이지를 갔더니만!!!! (예전 유선 파워메이트의 프로그램은 정말 여러가지 기능들이 있습니다.)

업그레이드된 프로그램들이 있더군요.

판올림이 한번이나 되어있는....

그리고 제가 사용하는 프로그램은 딱 이전 OS 까지만 동작을 한다고 되어있더군요....

최근의 프로그램은 오리지널 블투 나워서 나오는것이 아닌 블투의 프로그램에 완전히 합쳐져 있더군요.

그래서 오리지널 프로그램이 아닌 블루투스 파워메이트의 새로 나온 프로그램을 받아서 설치를 하고 돌려봤는데, 이전까지 발생한 모든 문제들이 싹다 사라졌습니다.

아직 몇일 지켜보면서 확인을 해봐야 겠지만, 지금 80%정도 확신이 드네요.

이런 저런 테스트로도 문제를 확인을 못해서 오랜만에 싹 밀어야 되나 하고 고민을 하면서 USB디스크를 만들었는데 필요 없게 되었네요.ㅎ

또한 일전에 불평했던 블루투스의 느린 동작또한 어느정도 개선이 되어있네요.

아직 본격적으로 둘을 비교 테스트 한것은 아니지만 웹싸이트의 스크롤링 하나만 보더라도 많이 좋아졌더군요.

혹시라도 저처럼 구형 프로그램을 사용하시는 분이 계시다면 홈페이지 들어가서 최근 프로그램으로 갈아타 보세요.

아마 한결 나아진 블투 파워메이트를 볼수 있을 꺼예요.ㅎㅎㅎ

그리핀 사람들도 프로그램 최적화에 들어간것 같네요.ㅎㅎㅎ

몇일간 테스트 해보고 시간이 넉넉할때 비교 후기 한번 올려 볼께요^^

(시에라에서 그리핀 사용하시는 분들은 꼭 최신 프로그램 받아서 설치하세요. 업글눌러도 반응 안하니 홈페이지 가야합니다.)

(최신 프로그램 아니면 이런 저런 문제가 발생합니다. 유선 무선 동시 사용시에요. 무선만 사용할때는 무선이 커넥트 되어 있지 않을때는 문제가 않생겨서 모르시는 분들도 있을꺼예요. 근데 유선 파우메이트 물려 놓으면 계속 문제가 발생합니다.)

이로서 포멧을 않해도 되어 정말 기쁩니다.ㅎㅎㅎ

최근에 프로젝트때문에 포멧을 하면 설치하기가 까다로와서 정말 고민고민했는데, 포멧을 않해도 되어 정말 다행입니다.^^

참!

이번에 또한번 느끼지만 프로그램의 최적화는 그만큼 중요한것 같습니다.

----------------------------------------- 간단요약 --------------------------------------------------

1. 제가 사용했던 파워메이트 프로그램이 판온림 전의 프로그램이였습니다

2. 그로인해 블투 파워메이트의 반응 속도가 참.... 그랬습니다. 게다가 운영체제에 자지잘한 문제가 있었습니다.

3. 우연하게 그리핀 파워메이트 홈페이지를 들어갔다가, 최신 프로그램이 있다는 것을 알게됬습니다.

4. 최신 프로그램을 설치후 이전에 발생한 자지잘한 문제들이 없어짐고 동시에 블투 파워메이트의 반응속도가 달라짐.

5. 현재 유선과 무선의 파워메이트를 번갈아 가면서 테스트 함과 동시에 이전의 자지잘한 문제들이 일어나는지 확인 하고 있습니다.

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!중요!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

그리핀 파워메이트 사용하시면 최신 프로그램 홈페이지 들어가서 다운받아 설치하세요.

프로그램에서 업데이트 체크 눌러도 반응 없지만, 홈페이지에는 있습니다.

특히 맥사용 하시는 분들은 꼭 업데이트 하세요.

귀찮은 자지잘한 문제들이 생기네요.

그나저나 어제 구입한 해피 일문 Type-S가 오늘 배송했다는데 배대지에 빨리 도착해서 수요일까지는 비행기를 탔으면 좋겠네요.

지름신은 내 친구

보유 (또는 했던) 키보드

HHKB Profesional BT Type-S (개조,)

HHKB Prefessional 2 Type-S BT (개조)

HHKB Prefessional  JP Type-S BT (개조 예정)

HHKB Prefessional 2 Type-S (순정)

Apple G5 Wireless Keyboard

Apple Wireless Keyboard 1nd Gen (Aluminum)

Apple Wireless Keyboard 2nd Gen (Aluminum)

Realforce 104 10th Anniversary 45g

Realforce 23U

보유 (또는 했던) 마우스

Apple Wireless Mouse (G5)

Apple Mighty Mouse (Wireless)

Apple Magic Mouse

Apple Magic Mouse

Apple Magic Trackpad 1st Gen

Apple Magic Trackpad 2nd Gen

Logitech Wireless Mouse M305

Logitech Bluetooth Mouse V470