디아3가 12월쯤이나 내년 초기에 발매될 예정이라고 합니다.

현재는 테크니컬리 다 만든 상태이구요.

베타페이즈에 있습니다.

베타는 7월~9월 사이 예정이라고 합니다..

디아가 디아인지라.. 정말 전 많이 기대하고 있습니다..

많은 외국 유저분들도 그렇고... 우리나라 스타2 프로게이머들도 디아3에서 봅시다 라고 농담으로 말까지 하더군요 ㅋㅋ

전... 정말 디아3 엄청 기대하고 있습니다..

스타2 같은 경우도 베틀넷2.0에서 대단한 성과를 보여줬구요..

디아3도 베넷2.0으로 간다고 합니다.

정말 간편해지고 아주 안정적이면서도 깨끗하고 편리한 UI를 기대하고 있습니다..

pvp방도 따로 만들수있다고 하구요..

현재는 풀방이 4명이라고 하네요...

괴물밸런스를 맞추는것도 그렇고 블리자드가 하도 버스태워주는걸 막는다고 해서 그렇다고 합니다.

그래서 현재는 풀방이 4명...

왠지 디아3도 유즈맵같이 맵에디터를 주면 좋겠다고 생각하고 있습니다.

디아3는 당연히 유즈맵이 있다고 하더라도 그냥 디아2처럼 보통방 할꺼지만 그래도

옵션으로 있으면 재미있을것같애요..

녹스처럼 깃발뻇기나... 16명끼리 풀방에서 데스매치나... 서로 축구도 하고...

정말 무한한 가능성이라고 보는데... 뭐 없어도 상관은 없지만요 ㅎㅎㅎ

1. 마법이나 주얼도 많이 바뀐다고 하네요.

예전에는 아이템에 목숨걸고 소켓있냐 없냐를 찾아다니면서 했는데

블리자드가 그게 목표가 아니라고 아이템만 찾아다니면서 기계적으로 게임을 한다는걸 방지한다고 하네요.

플레이어가 더 게임에 몰두하고 전투에 몰두할수있도록 시스템을 만들었다고 합니다.

블리자드가 말하는게 디아2는 플레이어들이 플레이하는걸 보니 게임플레이 = 아이템 찾기

였다고 하더군요 (네 그랬습니다 ㅋㅋㅋㅋ).

그래서 디아3에서는 아이템은 게임플레이의 파트로 (더 재미를 더하는 요소로 강조)

더 강조를 시키고, 게임플레이는 전투에 포커스를 두겠다고 하더군요.

2. 그래서 상점에서 모든게 된다고 합니다.

플레이어가 여러 상점이 있지만 한 상점을 단골로 계속 찾아가면 그 상점에서는 능력이 더 커진다고 합니다.

막 안 팔던 물건이 판다거나... 하는거지요. 아이템들도 더 고급적으로 변하구요.

소켓이나 주얼도 다 살수도 박을수도 있다네요.

아이템 문제는 대부분 상점에서 할수있다고 합니다.

물론 줍는게 더 매직아이템과 레어아이템이 더 나온다고 합니다 ㅎㅎ (이걸 없애면.. 안습돼죠 ㅎㅎ)

3/ 서브 보스들도 어디서 나오는지도 랜덤으로 나온다고 하고...

랜덥맵도 디아2처럼 형성된다고 합니다.

디아2에서는 똑같은 맵에서 길만 바뀌었지만

인제는 어떤 던전은 랜덤으로 배경도 바뀌고 괴물도 바뀐다고 하네요.

회의하는걸 보니 "이 던전은 방금 전 던전이랑 뭐가 다른가. 괴물이 어떻게 다르고,

어떻게 싸워야하는가, 아이템은 어떻게 나오는가, 여기의 매력요소가 방금 던전이랑 어떻게 다른가.."

등등으로 심각하게 생각하고 개선하는걸 봐서 더 뿌듯했습니다 ㅎㅎㅎ

그리고 큰 함정 같은게 생긴다고 합니다.

길을 가다가 서브퀘스트들이 있을텐데 (와우처럼...)

그것도 랜덤이라고 합니다. 어쩔떄는 그 npc를 지켜줘야하고... 어쩔떄는 따라가기만 하면되고..

뭘 갖다줘야하고... 부탁을 들어주던지.. 하는건데

그것도 들어줬다고 해서 바로 보상이 나오는게 아니라 그게 함정이였을수도 있다는거죠.

목적지에 도달했는데, 갑자기 적들이 사방에서 나타나면서

의뢰인이 괴물로 변하는거죠... ㄷㄷㄷ

그래서 더 긴장감을 만든다고 하네요...

4. 그래픽도 예전에는 좀 걱정했었는데..

지금은 보아하니 정말 아름다워지는것 같더군요..

리얼타임 피식스도 대단한것 같구요...

괴물들이 죽을때나, 물건을 부술떄나,

스킬을 써서 그 에너지파로 부서지는 돌조각등...

또 아이템에도 들어가더군요. 예를 들어

살아있는 헬멧 (막 헬멧에 움직이는 촉수가 있더군요 ㄷㄷㄷ)

망치를 휘둘를때마다 님의 바지가 휘날리다던가...

5. 아이템도 티어가 더 넓혀졌다고 합니다.

디아2에서는 아이템 그림이 한정되어있고 색깔만 바뀌고

더 높은 아이템, 레어템으로도 되기도 했는데

그걸 더 확장시켜서

노멀에서만 나오는 아이템

하드코어에서만 가질 수 있는 아이템.. 나이트메어등

더 높은 난이도에서만 얻을수있는 (생긴것도 완전 다르고 더 멋진) 아이템들 있다고 합니다.

즉 어떤 아이템이 정말 생긴게 (꼭 능력이 아닌) 멋져서 얻고 싶으면

그 아이템은 하드코어에서만 얻을수있다.. 이렇게 함으로써 더 리플레이어빌리티를 높인다고 하네요

6. 주얼시스템도 바뀐다고 하고..

매직 주얼이 생긴다고 합니다.

이 주얼들은 예를 들어 휠윈드를 쓰면 스킬은 똑같은데

데미지만 바뀌는게 아니라 완전 속성까지 바꿔버리는 주얼이라고 합니다.

예를 들어 휠윈드는 그냥 휠윈드인데 매직 주얼을 넣으면

썬더 데미지가 들어거면서 갑자기 지진효과가 나온다던지..

소서리스가 블리자드를 쓰는데, 주얼을 넣으면 갑자기 하늘에서 산성액이 대신 내린다던지..

이렇게 해서 주얼에 다양성을 넣고 이 주얼에서만 얻을수있는 스킬들을 확장시킨다고 합니다..

7. 패시브 스킬이 나온다고 하네요..

이 스킬은 각 캐릭마다 다른데,

레벨이 5씩 오를때마다 한번씩 찍을수있다고 합니다.

이 스킬은 매우 중요하다고 합니다.

어느 한 패시브 스킬은 아이스 데미지, 불 데미지 200퍼센트로 올리는것도 있다고 하더라구요

ㄷㄷㄷ

여튼...

유튜브에 디아3최신뉴스 채널을 등록해놔서

매일가서 보고있네요 ㅎㅎㅎ

전 블리자드를 믿습니다.. 블리자드는 실망시키지 않습니다 ㅎㅎㅎ

그래서 기계식 갈축 적축을 못 팔고 있어요.. 그떄 할려구요 ㅋㅋ

디아3 나오면 ... 정말 인생은 잠시는 바이 해야할수도... ㄷㄷ ㅋㅋㅋ

여러분도 디아3 기대하시나요?

Das Keyboard 무각 청축, 마제스터치1 무각 청축 텐키레스, 마제스터치2 적축 풀레이아웃 한정판, 마제스터치2 갈축 풀레이아웃, 체리 G80-1865 청축, 로지텍 K350, 마제스터치2 청축 텐키레스, 아이락스 KR6402, 큐센 GP-K8000, HHKB2 Pro 백각 + Red ESC 캡, 레오폴드 700R 그레이 흑축, 나프촉 갈축, 리 G80 1867 (컴팩트) 적축, Thinkpad Ultranav, 엔키보드, Emprex btc6100, Majestouch 2 White Ninja Full Black Switch, Razer Blackwidow Tournament Edition