키보드 만들려고 이것저것 고민하다보니

양손키보드의 다른 배열들에도 손이 가고 궁금해지네요.

두벌식, 세벌식, 390, 안마태... 등을 살펴보았습니다.

두벌식은 뭐 워낙 얘기가 많으니 그렇고,

안마태세벌식이라는 자판은 아직 익혀보지 못해 확실히 평가를 내릴수는 없겠지만

'모아치기' 에 아주 특화된듯 보입니다.

한글에 대해서 수많은 분들의 수많은 연구가 있었겠지만

한글의 조성원리 중 거센소리와 된소리를 처리하는 부분에선 아주 훌륭합니다.

배치 자체도 글자와 외형상 비슷하다는 점도 훌륭합니다.

하지만 딱 거기까지인듯 싶어요.

원리에 집중하다보니 효율성면을 살짝 포기한 면이 보입니다.

글쇠배열도 마음에 들지 않아요.

최다빈도 초성의 ㅇ이 F가 아니라 G자리라는것,

최다빈도 종성의 ㄴ도 중성의 오른손과 겹치구요, (엄지를 쓴다고는 하는데 양손키보드에선 실수하기가 쉽죠..)

중성과 종성의 손도 너무 많이 겹치네요..

어쨌든 단순히 보기엔 그렇습니다.

공병우세벌식은,,

제가듣기로는 훨씬 빠르다고 들었었는데, 사실 빠르기는 그리 달라지지 않을것같네요,,

어쨌든 글자하나마다 누르긴 해야되니까, 어느정도 맥시멈은 있겠어요..

흠.. 아직 익히는 중이긴 하지만, 그래도 불만인 부분들이 있어요

왜 오른쪽에서 왼쪽인가.

ㅇㅏ 나 ㅇㅓ만 봐도, 다 좌우 순인데..

또 우리글도 가로쓰기가 되면서 다 좌우로 바뀌었는데..

중성과 종성을 왼손이 담당하면서 왼손이 더 바빠졌습니다....

겹받침이 왼손 shift 자리로 들어가게되는 것도 그렇구요..

ㅖ의 위치도 그렇습니다...

4단은 익숙해지겠지만 종성 ㅂ,ㅆ은 너무 큰 비중이에요.

아직은 저도 연습하고있어서 확실히는 판단할수 없지만,.

막상 대해보니 아쉬움이 더큰 자판이네요.. (특히 오른손 왼손 비율)~

근데 이거.. 한번 옮기면 두벌식으로 못돌아가나요??ㄷㄷㄷ

또, 다른 써볼만한 자판 뭐가 있나요?

알고있습니다.

제가 만들려고 노력하는 이 한손키보드를 결국 만들지 못할수도 있겠지요.
하지만 전 지금 제 꿈이 눈앞에서 아주 조금씩 실현되고 있다는 사실이 너무나 행복합니다.