안녕하세요.

아주 간만에 글을 써 봅니다.

요즘 리얼포스는 거의 대부분인것 같고..

그 밖에 여러 키보드들도 대부분 only USB만 지원하는 것 같습니다.

ps/2젠더를 끼워도 ps/2로 동작하지 않는 것이죠.

요즘에.. usb로 많이 넘어갔다고는 하지만..

저는 최소한 콤보를 지원해 주었으면 좋겠습니다.

현재 콤보를 원하면 선택의 여지가 마제스터치 정도 밖에 없더군요.

(최근 출시된 kb90008인가??  그것도 콤보 인터페이스인지 궁금하네요)

여튼.. 최소 콤보 인터페이스가 필요한 이유는 다음과 같습니다.

1. 최근 보안 문제가 대두되면서 회사에서 usb를 막아둔 경우가 많습니다.   usb에 어느것을 꼽아도 동작안하고

키보드 마우스는 전부 ps/2 인터페이스로 작동시켜야 합니다.

이런경우에는.. 회사의 프로그래머들 전부가.. 쓰던 키보드를 포기하고 전부 ps/2키보드로 갑니다.

2. 아직까지 bios나 기본 롬부팅상태에서 usb입력에 문제가 있는 경우가 많습니다.

이런경우에도 ps/2가 필요합니다.

3. usb 드라이버를 거치지 않고 바로 cpu로   키보드 인터럽트를 걸고 싶을때, 

몇몇 보안상황에서 usb드라이버 후킹을 피하기 위해..

ps/2 키보드가 필요합니다.

여튼..   좌절입니다.

리얼포스쪽 수입처에도

1,2년전에 콤보인터페이스 요청을 한번 드릴적이 있었는데

긍정적 검토하겠다고 했으나..

1,2년이 지난 지금까지 아무런 상황 변화가 없네요.

넉두리 한번 해봤습니다  (자판을 몰라서 넉 받침을 못썼음;  3벌식임..)

읽어 주셔서 감사합니다.