아아 이번에 파판7 한글패치를 구했습니다..
패치율은 99.9%라고 하더군요...
한마디로 완벽 패치라고 할 수 있다는 것인데..

인스톨 끝나갈때 그래픽어쩌고 하더니 안돌아가네요...
실행될려고 화면이 깜빡이는거 같더니 그냥 바탕화면만 계속..

인스톨끝날때 나오는 메시지 보면 3D 그래픽카드가 필요하다는 말같던데..
파판7이 나올 때 사용되던 그래픽 카드가 검색이 안되서 그런 메시지가 나온 듯 한데..
파판7 자체가 워낙 오래된 유물이니 머 어떻게 해줘야 하는지 원..

지금 생각으로는 버추어박스나 VM웨어를 사용해서 윈98이나 윈2000깔아서
그 시절 환경으로 한번 맞춰볼까 생각중입니다만..

문제는 VM웨어 사용시 그래픽 카드가 VM웨어 어쩌구 저쩌구로 나온다는 것이..
아니면 넷북 같은 것에 윈 2000을 깔아서 한번 해볼까 하는 생각도 있습니다.
일단 집에 에버런이 있긴한데 이넘한테 윈2000깔아서 파판하면 되지 않을까 하는 생각도 들고..

이번 주말은 파판7에 받치겠다는 생각이었는데 이게 왠 테러임..

이럴꺼면 차라리 내 눈에 띄질 말던가 ㅠ.ㅠ

이상황에 적절한 가사가 떠오르네요..

아~  어쩌란 말이냐 미어지는 이 마음을..
아~  어쩌란 말이냐 이 아픈 가슴을..

해피당 만쉐이~~

IBM Model-M 양 사랑해요..