제가 지금 쓰고 있는 무접점이 리얼포스 r2 저소음 균등 30g 이랑 레오폴드 660c 거든요. 

리얼포스의 가볍고 쇽쇽거리는 느낌이 기분 좋아서 이걸 주로 쓰는데,

그러다보니까 좀 구분감 확실하고 쫀득한 키보드가 하나 있었음 좋겠어서 해피해킹을 보게 됐어요.

유튜브도 많이 보고 검색도 해봤지만 키감이 감이 안 와요.

3세대는 이전 세대에 비해 키압이 많이 가벼워진 느낌이고

구분감도 덜해져서 기존 해피해킹의 특징적인 키감을 좋아하던 사람들은 불호라고 하더라고요?

그래서 2세대 가야겠다 마음 먹었는데 이건 또.. 타입s랑 일반이 많이 다르다고..ㅋ

타입s가 저소음 모델 맞죠? 

여기서도 해피해킹으로 검색해서 나오는 글들 쭉 읽어봤지만

호불호야 당연히 사람따라 나뉘는 거고.. 키감에 대한 감상 위주로 봤는데도 잘 모르겠네요ㅠ

제가 찾는 건 소음은 상관 없고, 구분감이 확실했으면 좋겠거든요. 

어떤 분께서 해피해킹 프로2 일반이 냉장고에 넣어둔 초콜릿 부러뜨리는 느낌이라고 하셨는데 

제가 찾는 게 딱 그런 거예요.

저소음 모델은 왠지.. 키가 가장 깊이 눌렸을 때 슥~ 하면서 뭉개지는? 그런 느낌일 것 같아서요.

그건 이미 리얼포스로 충분히 느끼고 있어서 필요없고..

그럼 나는 해피해킹 프로2 일반을 사면 되겠다 싶다가도, 타입s가 훨씬 좋다는 분들이 계셔서 또 흔들림..

프로2 일반이 타입s보다 덜그럭댄다고 하시는데 그것도 또 신경쓰이고요.

유격 너무 있으면 별론데ㅠ.. 

bt도 있잖아요, 또? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

bt가 나중에 나와서 이런저런 단점들이 보완된 버전인 거 같던데 아 그럼 또 좋아보이고..ㅋㅋㅋㅋㅋ

키감은 bt가 제일 별로고 그냥 프로2가 낫다는 글도 많이 보이고.. 

타건해볼 곳이 없으니까 답답해죽겠네요ㅠ

구분감 확실하고 좀 견고한 느낌의 쫀득한.. 그런 걸 원하는데 도대체 뭘 사야 하는 걸까요?ㅋㅋ

님덜의 고견을 좀 여쭙고 싶네요.

Realforce R2 TKL 저소음 균등 30g

Leopold 660c, Leopold 660m 청축 

Deck hassium 청축 

Dugod fusion 갈축

Vortex race3 흑축

Corsair k70 rgb rapidfire 은축

Cherry g80-3494 저소음 적축 

HHKB pro2

Keychron k3 백축, Keychron k2 갈축

AZIO retro classic