안녕하세요 ^^

조금 전 이슈가 잠시 되어서 답답해서 글을 남깁니다...

요지는

전자제품(TV)가 백화점,직영점> 홈쇼핑,마트,XX랜드>인터넷 

제품의 품질에 등급이 있다고 생각하시나요?

10년전 노트북을 처음 살때 이런고민을 했었을때가 기억이 납니다...

하지만 지금은 전혀 아니죠...

(마트,홈쇼핑 전용으로 나온 제품말고 인터넷이나 오프라인이나 동시 정상 판매되는제품에 한해서)

지금도 백화점이나 직영점 가면 파시는 분들이 이런얘기를 합니다.

마트,홈쇼핑,인터넷과 백화점에 들어오는 제품은 품질이 다르다고...

그럼 저는 물어봅니다. 노트북의 어떤 점에서 물건의 품질이 다르냐고...

CPU가 인텔, 하드가 시게이트나 히타치에서 처음들어올때부터

등급이 나뉘어서 들어오냐구... 사양은 똑같은데...

파고 들어서 물어보면 대부분

분명 차이 난다고 장담을 한다고 

쓰다보면 백화점이나 직영점에서 사지 않으면 고장이 더 난다나 그런얘기들....

지금 시점에 이런게 말이 되는지 궁금합니다. 제가 이기적인걸까요...

이런 등급을 믿고 50만원이나 더주고 똑같은 제품 TV를 공직 직영점에서 살려고

하는데 이부분을 어떻게 설득시켜야 될지 모르겠네요...

3년전에 LG TV 42인치를 부모님집에 놔드렸습니다.

인터넷으로 인터파크에서 주문하고 LG설치 기사님께서 집에 설치를 하고 나중에 LG서비스?에서

설치 만족도 조사 전화가 왔습니다...

백화점이나 XX랜드 주문해도 똑같은거 아닌가요

지금 상황은

똑같은 TV를 철수네 집에서는 XX랜드에서 샀는데 

이 제품을 인터넷으로 똑같은 제품을 살려고

하니깐 좀 그렇답니다. 똑같은 제품을 사도 50만원싸게 구입해도

먼가 등급이 낮은걸 사는것 같아서 좀 그렇다네요...

기술적으로 나오는 화질이나 그런게 다르다면 그건 제품에 하자가 있는것이고 

금방 고장이 날수도 있다는 부분은 글쎼요 답답만 하네요...

품질 자체가 차이가 난다고 아시는 분있으시면 

기술적으로 설명좀 부탁드리겠습니다.

내일 삼X 카메라 설계하고 만드는 친구한테 전화해볼려고 합니다. 

공장에서 생산할때부터 다르냐고...

제가 이기적인 생각을 한걸까요...