키보드를 장착하고 처음으로 쓰는 글이 키보드매니아에 남기는 글이네요 ㅎ

일단 첫 타건의 느낌은 기계식에 비해 굉장히 조용하다는 점입니다.

이전에 쓰던 키보드가 마제 넌클릭이었는데 넌클릭이라고 할지라도 밤에 컴퓨터 하기가 민망할 정도로

소리가 나긴 났었습니다.

리얼의 키감에 마제랑 굳이 비교해보자면, 리니어랑 굉장히 흡사하네요. 쫀득쫀득한 느낌이라고 할까요 ㅎㅎ

키보드의 디자인은 색상의 차이를 떠나더라도 개인적으로는 마제가 너 이쁜거 같습니다.

마제는 무언가 컴팩트한 맛이 느껴졌었거든요 ㅎㅎ

그리고 개인적으로 키캡의 재질은 리얼포스가 훨씬 좋네요. 느낌이 살짝 우레탄(?) 같은 느낌이 듭니다. ㅎㅎ

넌클릭에 비해 리얼포스의 키감이 살짝 더 무거워서 그런가 아니면 균등이라서 그런가 타건시 아직은 리얼이

좀더 손가락에 뻐근하네요 ㅎ

이제 몇시간 써본게 다라서 뭐라고 평가하기는 그렇지만 어쨌든 진리라고 불리우는 키보드가 제 앞에 있으니

좀 더 아껴주면서 사용해봐야겠네요 ㅎ

ps. 키보드의 기능을 이리저리 살펴보다가 알아낸건데, 좌측 컨트롤키가 다른 키캡들에 비해 흔들림이 심하네요. 안에

하얀색 윤활제같은것도 발라져 있구요. 다른 분들도 그런신건가요?