안녕하세요,
제가 논란의 중심에 서 있어서 정말로 본의 아니게 인사 드립니다.

제 아이디를 보기도 싫어하시는 분 무척 많으시고, 사이트 운영자 중 한 분께서는 개인적인 일로 게시판에 글 올리지 말라고 조언을 주시고, 제 글을 삭제하신 바 있어서 자제하려고 하지만,

한 회원의 글을 보니, 제 입장을 표명해야겠군요..
이 이상 더는 논란을 이어가지 않을 터이니, 잘 판단해보시기 바랍니다.

..............................................................................................

일단 관심 주신 것 대단히 감사드립다. 그냥 무시하셔도 되는데 말이죠..

저의 주장은 간단합니다. 틀린 것은 틀렸다.라고 말하면 끝입니다.

보니까, 제가 네 가지 "문제"를 일으켰더군요..

1.

사실: 사고팔고 게시판에 글을 게시하려면 실명, 전화, 이멜을 공개해야 한다.
주장: 이것은 제가 멋대로 결정하는 것이 아니라, 운영자가 명확하게 권고하는 사항입니다.

가껀 회원이 그렇게하지 않았습니다. 20회 글을 올리시면서, 실명/이메일/전화를 공개 안 했습니다.. 지금이라도 찾아가셔서 제가 단 댓글을 보시면 제가 어떤 행동을 했는지 아실 것입니다. 저는 매우 정중하고 사무적으로 행동했습니다.

(추신1, 3월 15일)
>제가 안내문을 잘못 읽었군요,

>권고/권장 사항이 아닙니다.
>필수/의무 사항이며, 위반할 시 비신용 거래 글로서 통보도 없이 삭제되는 매우 강력한 사항입니다.

>... 필수 기재 및 양식 준수..
>... 의무적 공개하는 것입니다.
>http://www.kbdmania.net/board/zboard.php?id=market&page=1&sn1=&divpage=9&sn=off&ss=on&sc=on&select_arrange=headnum&desc=asc&no=276

>도대체가 자신의 실명/전화번호/이멜 조차도 공개하지 못하는 사람과 어떻게 거래를 하겠습니까,
>니가 왜 참견이냐라고 항변할 것이 아니라, 자신의 신용 문제를 우선적으로 해결한 후, 다른 회원 님들과 동일하게 행동하는게 맞다고 봅니다.  

2.

사실: 한 회원의 개인정보를 왜 다른 회원이 아무런 이유도 없이 공개적으로 논의를 해야 하는가, 그것은 옳지 않다.
주장: 상식적인 주제라서 더 할 말 없습니다.

H,hAckInG 회원이 그렇게 했습니다. 바이퍼헤드 회원의 개인정보를 공개/웃음거리로 만들더군요..해당 회원의 허가를 받았을까요? 아니라고 봅니다.

3.

논란: "한글판" 키보드란 무엇인가.."영문판" 키보드란 무엇인가.
주장: 한글 변환 전용키가 없다면, 한글판이라고 말하기 힘들다.라는 주장입니다. "대한민국 국가 표준서"에서 기술하는 내용입니다. 저의 주장이 아닙니다.

아이러니하게도, 바이퍼헤드 회원과 대립하게 되는군요..

4.

어투가 공격적이고 불쾌한 것은 저도 잘 압니다. 그것도 의도적인 것으로서 아래와 같은 이유가 있습니다.

상기 3명의 회원과 "불필요한" 댓글이 이어지는 동안에 키보드매니아 사이트 회원 중 "다수"를 차지하고 있는, "분위기 좋은 것"을 최고로 아는 무례한 회원들이 어이없는 글들을 줄줄이 달더군요.. 그런 회원들에게는 좋은 말 안 합니다. 그들은, 글의 본문도 안 읽고, 달린 댓글도 안 읽고, 혹시나 읽더라도 자기 멋대로 이해한 후, 그냥 감정적으로 자신들은 나쁜 댓글을 싸지르듯이 달아놓고서는, 다른 곳에서는 "선량한 회원"인척 합니다. 저와 나쁜 인연이 없는 듯, 아무 것도 모르는 회원이 보기에는 저만 입이 더러운 놈으로 만들지요. 그들은 매우 성공적입니다. 제가 강한 어조로 말을 하는 대상은 대부분 그런 회원과 그에 동조하는 "대다수"의 회원입니다.

오래 된 회원의 주장이 다 맞는 것은 아닙니다. 많은 회원이 자기를 지지한다고 자신의 주장이 다 맞는 것은 아닙니다. 당연히, 저도 틀린 것 있겠지요.. 만일 틀린 것이 있다면 정확하게 지적을 해주시기 바랍니다. 자 저는 더 이상 할 말 없습니다.

건강하십시오..

........................................................................................................................................
(추신2, 3월 16일)
댓글에는 반응하지 않습니다. 일일이 대응하기에는 너무 피곤해서 그렇습니다. 그리고, 사실상 그 대부분은 완벽하게 무가치하므로 무시하는 것이 유일한 해법입니다. 그러나, 고마운 말씀만은 낼름 잘 받아들이고 있습니다.

반가운 아이디가 하나 있군요.. 그림자 회원.. 오래간만입니다..

제가 본문에서 분명하게 적었듯이, 자신이 마치 본 '논란'과는 아무런 관계가 없으며, 공정하고 객관적으로 보통의 선량한 키보드매니아 25,228명 회원 님들 중 한 명인양 댓글을 다는 회원입니다. 제가 아이디를 적시한 경우는 당연히 논란과 관련이 있는 회원이므로 객관적인 사고를 하지 않는 것이 당연하지만, 제가 아이디를 적시하지 않았다고해서 양의 탈을 쓴 회원의 대표적인 모습입니다.

링크를 걸겠습니다. 저와 두 번이나 논란을 벌이고선 논란의 도중에 사라져버린 회원입니다. 왜 사라졌는지 그 이유는 지금도 모릅니다. 그래도 그나마 논쟁이 조금은 진행되었던 회원 님이라서 제가 다시 언급을 하는 것인데, 이번에는 더 나빠져서 돌아왔습니다. 논리는 깨끗이 사라지고, 악감정만 남았습니다. 일부 올드회원의 경직된 모습과 일부 뉴페이스회원의 무례함을 뒤섞은 멋진 폭력집단에 미련없이 가입했군요.. 살짝 아쉽습니다.

첫 번째 링크, 스윗치 파손의 수리방법에 관하여.
http://www.kbdmania.net/board/zboard.php?id=qna&page=1&sn1=&divpage=1&sn=off&ss=on&sc=on&select_arrange=headnum&desc=asc&no=16950

두 번째 링크, 무접점 정전용량 방식의 명칭에 관하여,
http://www.kbdmania.net/board/zboard.php?id=qna&page=1&sn1=&divpage=1&sn=off&ss=on&sc=on&select_arrange=headnum&desc=asc&no=17242

제 생각은 그렇습니다. 올드회원이면 올드회원답게 기존의 깊은 지식과 넓은 경험을 바탕으로 새로운 시간을 끌어안아야 옳다고 봅니다. 편협한 자신들의 끼리끼리 문화만을 고집하려면, 올드하여 다이하는 것이 옳다고 봅니다. (아니면, 사고방식이 딱 맞으시는 소수의 회원끼리 소수의 모임을 따로 만드시는 것도 좋은 아이디어입니다). 그리고, 뉴페이스회원이면 뉴페이스답게 새롭고 신선한 노력을 하는 모습을 보여주시기 바랍니다. 비록 부패하여 냄새만 풍기는 올드회원이 일부 여전히 남아는 있지만, 진정한 올드회원 님들이 기존에 쏟으신 열정은 대단한 것입니다. 그런 열정과 성의가 있기에, 올드회원 님들의 한 마디 한 마디에서 진정한 파워가 나오는 것입니다. 근데, 아무 것도 모르는 뉴페이스들은 일부 올드하여 부패한회원의 마쵸적인 억압적 파워행태에 줄서기만을 즐겨하시는군요.. 그런 올드회원 그런 뉴페이스회원은 필요없습니다. 그런 회원만 원한다면, 그런 조직은 존립할 필요 없습니다.

맞는 것은 맞다고, 틀린 것은 틀리다고 말 좀 하고 삽시다.

남이 왜 저 말을 하는지 한 번 생각 해본 후, 그 취지에 대해서 자신의 의견이나 좀 제대로 표시한 후, 근데, 너 말투 좀 고쳐봐 맘에 안들어,라고 행동하시면 좋겠습니다. 그러면 이따위 시간 낭비는 상호간에 없을 것입니다.