지난주 수요일에 시킨건데, 이정도면 꽤나 빨리 받은 편인거 같습니다. 네이버에 검색하면 나오는 구매대행업체 통해 구매했구요.

토프레 무접점 입문은 약 1달전 하이브리드 type-s로 했으나, 프로2 type-s가 매우 매력적인 키감을 갖고 있다는 후기들에 홀려 지난주즈음 프로2 type-s를 구매했고..

유튜브를 보다가 하이브리드 일반버전도 너무 궁금해서 질러버렸습니다. 앞서 구매한 두 모델은 모두 백유각인데 이번 하이브리드 일반은 백무각으로 구매했어요.

백무각 일단 너무 이쁩니다. 그리고 제가 일반 키배열은 다 외운 상태라 크게 불편함은 없고, 펑션키 조합 정도만 좀 더 외우면 될것 같아요. 일반적인 이런 글 작성시 오타는 발생하지 않네요 ㅎㅎ

타건음은 확실히 하이브리드 type-s보단 시끄럽습니다. 좀 과장하자면 거의 청축-갈축 사이 정도의 소음으로 느껴지네요.

하지만 역시나 타건감은 하이브리드 type-s보다는 좀 더 재밌습니다. 조약돌 굴러가는 느낌이 뭔지 대강 알것 같아요 ㅎㅎ

그리고 제가 가장 궁금했던 부분이 키압인데.. 저랑 제 지인이 같이 하이브리드 type-s 옆에 두고 비교해봤는데요.

하이브리드 일반쪽이 좀 더 무겁게 느껴지네요. 구분감도 확실하고요. 아마 키 스트로크가 달라서 그런게 아닐까 싶습니다.

그리고 제가 갖고있는 프로2 type-s와 비교하면 확실히 프로2 type-s가 더 무겁네요.

즉 키압 및 구분감은 프로2 type-s >>> 하이브리드 일반 >> 하이브리드 type-s 입니다.

다만 하이브리드 일반-type-s간의 차이보다 하이브리드 일반-프로2 type-s간의 차이가 더 극명합니다.

저는 너무 만족스럽네요! 이제는 프로2 일반 버전도 궁금해집니다..ㅋㅋ

나중에 자세히 세 모델 비교해볼게요!