이번에는 노바터치와의 비교기입니다.ㅎ

체리키캡을 쓸 수 있는 무접점 키보드로는 최초로 나온 게 쿨러마스터의 노바터치 키보드죠...

문제는 가격이 좀 비싸게 나와서...

좌우간 한성과 노바터치 둘다 체리키캡이 호환되는 무접점 키보드이지만 차이가 있더군요.

우선 노바터치는 토프레 순정품이고요, 한성 등은 중국에서 자체 개발한 스위치라는 점.

또 이번 한성 무접점은 LED를 지원해서 빛을 좋아하는 분들에게는 좋은 기회가 되겠죠.

제가 이야기하려고 하는 것은 호환되는 체리키캡 이야기 입니다.

우선 노바터치는 키캡을 많이 가립니다. 

그 이유는 슬라이더의 구조상 리얼 등의 슬라이더 보다 무겁고 

타건시의 충격이 분산되지 않는 구조 때문이라고 판단됩니다. 물론 제 생각이지만요...^^;;

좌우간 노바터치의 경우 보유하고 있는 여러 종류의 키캡을 착장해서 타건해 봤는데

그 순서가 다음과 같습니다.

체리POM키캡 /주옥션키캡 > 체리 독승화 > 대륙승화 > 필코키캡(얇은ABS) > 

SP의 얇은ABS키캡 > 타이하오 저렴키캡들  >> 체리순정이색사출

좌우간 의외가 체리순정 이색사출이었어요.

리얼이나 해피를 사용할 때 체리의 넌클릭과 비슷한 키감이어서 두꺼운 이색사출로 토프레용 키캡이 만들어지면

좋겠다고 생각해 왔거던요.

그런데 노바터치의 경우 전혀 어울리지 않는 키감을 연출하더군요...ㅠ

이처럼 POM키캡이 잘 어울린다고 생각했었는데

중국발 RC930이 폼키캡을 장착한 모델이 있는 것 같더군요.

이런 점에서 보면 쿨러마스터보다 키캡 준비를 더 잘한 것 같다는 생각이 드네요.

이번 한성 무접점은 RC930과 같은 모델로 보이는데 노바터치와 달리 키캡에 대해 예민하지 않더군요.

대신 특별히 잘 어울리는 키캡도 없는 것 같아요.

독승화도 그저그렇고 주옥션,폼, 얇은 이색사출, 두꺼운 이색사출 모두 그냥 무난합니다.

나쁘지도 않고 좋지도 않고 그래요.ㅠ

좌우간 이렇습니다.  갑자기 끝...^^;;

"도덕의 경계에서 주저하지 않는 자가 힘을 갖게 된다."