안녕하세요.

planck 키보드에 꽂혀서 미니배열을 구하기 위한 3개월의 여정이 마무리 되어 가는듯 합니다.

planck를 구하기가 너무 어려워 vortex core와 minivan이라도 구하려 했으나 그것 또한 쉽지는 않네요.

그러던 중 kumo라는 키보드를 알게 되었고 40%배열에 핫스왑(저한테 중요한 옵션!!)가능하다고 해서 바로 이거다!! 라고 생각했습니다.

kickstarter에서 진행되었던 프로젝트인데 이미 프로젝트는 끝나서 중고로 구매했습니다.

https://www.kickstarter.com/projects/thevankeyboards/kumo-a-compact-mechanical-keyboard

Screen Shot 2019-05-21 at 10.00.24 AM.png

키보드 사진입니다. 

네덜란드 사람(?)한테 구매하였습니다. 한국에서는 구매하기 힘들어서 reddit까지 가입해서 reddit 장터에서 구매했네요.

가격은 제 기준으로 사악합니다. 적응이 안되어도 무조건 적응해야할 듯한 가격입니다 ㅠ

제가 kickstarter에 나와 있는 가격에 비해서 비싼거 같은데 이유가 있냐고 물어봤는데, 키보드 가격(스위치 선택에 따른 추가비용) + 배송비 + 관세 가격이라고 합니다. 저는 거기에 한국으로 배송비까지 더해지니 후덜덜 하네요.

배송은 되었다고 했으니 판매자를 믿고 기다리는 수밖에 없을듯 합니다. 

reddit도 평가 시스템이 있어서 일단 믿고 거래는 했는데 벽돌이 들어 있지 않기를 기도하고 있습니다.

물건 받으면 간단하게나마 리뷰하겠습니다.

필코 마제스터치 (갈축/청축), G81-1822(갈축), 1800 무각, G80-3234LPMEU(변흑), Unitek K258(알프스 백축), G84-4100, 레오폴드750R(적축), 마르스 프로(흑축), 바밀로 va68m(흑축), iKBC poker2(청축), BT61(카일적축), pok3r(갈축), pok3r le(게이트론 황축), minvan(kumo, 카일 스피드 골드축)