몇 일전 리더스키에 그레이블루 모델이 재입고되었는데요

30g 저소음 APC 모델 중에서는 화이트가 없는 지라(그것도 텐키리스만 존재합니다.) 입고하는 당일날 뛰어가서 구매해왔습니다.

55g 저소음 모델을 사용하던 제가 왜 30g 모델을 다시 구매하게 되었는가는 역시 압력으로 인한 피로도 떄문입니다.

55g 저소음 모델은 상상 외로 누르는 힘 자체는 크게 필요로 하지 않습니다.

그러나, 러버돔이 무너지기 직전에 손가락으로 전해지는 반발력 때문에 목에 가시가 낀듯 시원치 않아 '이상한데? 좀더 빨리 칠 수 있을거 같은데...' 라는 느낌이 들기엔 충분했죠.

그래서 30g와 45g 사이에서 고민하던 중 30g를 쳐보고 나서 아 이거다! 라는 느낌이 들더군요.

회사 동료 분은 구분감이 없다라고 말했지만 아~주 미세하게 도ㄱ 도ㄱ 거리는 느낌이 전해집니다.

사실 30g쯤 되면 구분감 보다는 손가락이 편하려고 치는거니까요.

구매 후에 위키 페이지를 따라쳐보는데 확실히 치는 속도는 좀더 올라간 느낌이었습니다.

빠르게 치다보니 개인적으로 자주 틀리는 'ㄴ'받침의 글자를 오타내는 모습이 더 자주 보이게 되고 지금은 좀 나아졌지만 자잘한 오타가 더 자주생기게 되더군요.

구름타법은 가능한지 모르겠습니다. 제가 구름타법을 알게 된건 55g 키보드를 살 때 쯤이었으니까요...

흑축이나 실버축으로 구름타법을 한다고 하는데 타건샵에서 흑축으로 가볍게 눌러보려했으나 키압이 닿자마자 전해지는 느낌이라 부담이 어마어마하게 오더라구요.

마지막으로 45g도 괜찮지 않을까 싶었는데, 저소음 적축보다 조~금? 거의 차이가 나지 않을 정도로 좋은거 같다는 느낌이었습니다.

저소음 적축도 쓰다보니 쫄깃한 느낌이 제법 있었거든요.

45g 저소음은 뭔가 선을 긋는듯한 구분감 떄문에 누르기엔 가벼울지 몰라도 55g에서 러버돔의 반발력 때문에 묘한 스트레스를 받는 점은 있었습니다.(주로 손가락의 부담감 보다는 '아~ 여기서 손가락 이동시키는데 느리게 만드네...' 라는 정신적인 부분에서 말이죠.)

55g는 즐겁게 치기에는 좋았구요. 30g는 실용적으로 많고 빠른 작업을 요구하는 타이핑 작업에 매우 적합해 보입니다.

가볍게 툭툭 쳐서 입력시키는게 가능해지니 여러모로 좋습니다.

타이핑 하지는 않는데 키 위에 손가락을 얹어 놓았다가 입력시키는 습관만 고치면 될 거 같네요.