예구로 아마존에서 시킨게 이제서야 도착했네요 ㅜㅜ

이럴때면 저도 유명 유투버가되어 신제품을 빨리 받아보고 싶네요 ㅋㅋㅋ

그러나 현실은 언제나 갑을 관계의 철저한 을인

노동자 프로그래머네요 ㅋㅋ

간단하게 장단점을 정리해본다면

CoolerMaster SK621 Wireless Bluetooth Keyboard 60%

스위치는 체리 LP 적축 이네요

스테빌은 마제식도아니고 체리식도아닌데 마제식에 가깝네요 

장점.

1. 가볍다.

정확이 수치는 모르겠지만 가벼워요

해피해킹 유선버전이랑 비슷한 무게거나 조금 더 가볍네요

2. 블루투스

동글 없이 블루투스 풀 RGB에요!! 무선일때도 RGB를 지원한답니다.

3. 배터리

50시간? 60시간?이라는데 아직 검증은 못해봤습니다.

// 추가 : 확인해봤는데 LED점등시 14시간 연속사용, LED 끄고 사용시 4개월 지속이라고 되어있네요

// 배터리 용량은 4000mah 입니다.

4. 고오급진 알루미늄 보강판

비키스타일인데 알루미늄 보강판이네요. 고오그읍져보입니다. 갬쉉충만...

단점.

1. 우쒸프트가 무진장 작음.

우쒸프트가 일반배열크기와 똑같이 정사각형모양입니다. ㅋㅋㅋㅋ 여기서 엄청 애먹어요

적응하려면 쫌 오래 걸릴것 같네요 많이 쓰지는 않는데 물음표? 쓸때 항상 오타가 나네요

2. 우측 한영 한자키가 없음

하단열이 컨트롤-윈도우-알트-스페이스-펑션-메뉴-왼쪽화살표-아래화살표-오른쪽 화살표 입니다.

우알트 우컨트롤이 없어서 한영변환이 안되요 ㅋㅋㅋ 그래서 윈도우 설정을 쒸프트 스페이스로 바꿔서 적응해야합니다.

// 추가 : 소프트웨어 설치하니 키설정을 바꿀수가 있어서 메뉴키를 한영으로 바꾸고 사용합니다.

3. 스텝스컬쳐 미적용

노트북 키보드마냥 평평해요 근데 기계식이라 느낌이 또 새롭긴한데 이것도 적응해야할것 같아요

4. 키캡 정렬 그지같음

스위치 기둥이 원형이라그런지 유격이 있는지 키캡 정렬이 올바르지 않아요 

//추가//

5. 배터리 충전시간

용량이 커서그런지 2시간넘게 충전하고 있는데 완충이 안되어있어요 ㅜㅜ 

뭐 이정도 되겠네요 ^^ 집가서 심심하면 사진첨부해서 리뷰글에 올려볼게요~~

1. ZENIX TESORO M7 CherryMX Mechanical Red Switch(2013) - 연구실사용
2. ZENIX TESORO M7 CherryMX Mechanical Black Switch(2014) - 연구실사용
3. ZENIX TESORO M7 CherryMX Mechanical Brown Switch(2015) - 연구실사용
4. ABKO K985P All55g Noppoo Electrostatic Capacitive Switch(2017) - 방출
5. TOPRE Realforce 10th Anniversary 87U All 45g Topre Electrostatic Capacitive Silent Switch(2017) - 방출
6. LEOPOLD FC660M PD CherryMX Mechanical Silent Red Switch(2017) - 방출
7. LEOPOLD FC660C All 45g Topre Electrostatic Capacitive( Low noise modification )(2017) - 방출
8. PFU HHKB Pro2 Type-S All45g Topre Electrostatic Capacitive Silent Switch(2018) - 방출
9. CoolerMaster SK621 Wireless 60% CherryMX Mechanical Lowprifile Red Switch(2019) - 방출
10. HANSUNG GK868B Bluetooth Keyboard All 35g Electrostatic Capacitive Switch (2019) - 방출

11. TOPRE Realforce R2 TKL PFU Limited Edition All 45g Topre Electrostatic Capacitive Silent Switch(2018)
12. PFU HHKB Professional HYBRID Type-S All45g Torpe Electrostatic Capacitive Silent Switch(2019.12)