다음 리스트 중에서 당신의 생각과 일치하는 항목에 체크하세요

* 능력이나 실적이 뛰어나면 승진이나 연봉은 자연스럽게 따라온다
* 직접 하기 어려운 말은 이메일로 전달하는 게 편하다
* 직장 사람들은 가족이나 마찬가지이다
* 어려운 문제가 생기면 동료나 인력개발팀 담당자와 상의한다
* 내 업무공간은 최대한 나의 개성을 발휘해 꾸며야 한다
* 회사는 재정적 어려움 때문에 어쩔 수 없이 정리해고를 단행한다
* 내가 맡은 업무는 책임지고 알아서 처리하는 게 좋다
* 실적이 좋으면 당연히 높은 인사고과를 받을 수 있다
* 회사와 상사는 똑똑하고 유능한 인재를 원한다
* 회사는 직원들을 신뢰해야 한다
* 휴가는 재충전의 시간이므로 한꺼번에 몰아서 장기간 다녀온다
* 노동법은 부당해고로부터 직원을 보호해준다
* 직장에서 말하지 못했던 불만사항은 회식 때 자연스럽게 꺼내는 게 좋다
* 내가 옳다면 회사는 상사보다 내 편을 들어줄 것이다

하나 이상의 항목에 체크했다면, "당신은 지금 위험하다"
========

"회사가 당신에게 알려주지 않은 50가지 비밀"이라는 책의 표지에 위와 같이 구매욕을 자극하는 항목들이 나열되어 있어서.. 저도 결국 낚였지요(한권 샀습니다 ^^).. 열심히 읽어보니 수긍가는 부분도 있고 그렇지 않은 부분도 있습니다. 일단 미쿡의 경우라서 그렇다고는 합니다만,, 우리도 언젠가는 비스므리하게 되어가겠죠.. 읽고나면 굉장히 우울해집니다. 허나 직장생활의 마인드는 조금 바뀌더군요..(좀 더 냉소적으로..^^)

그러더니.. 최근 회사 월례회에서 경영진 한분께서 이 책을 읽어보라고 추천하시더군요.. 윗사람이 그러니까 더 무서버...T0T.. 회사가 달리 보이더랍니다.

여튼,, 한직장에서 오래다니고 싶으신분들은 참고삼아 읽어볼 필요는 있다고 생각합니다.