맥 유저이고요.

해피해킹을 10일 전에 입문한 해린이입니다.

사기 전에 워낙 괴랄한 키배열 때문에 겁주는 분들이 많아서 사실 고민고민하다가 사긴 했는데요.

구입하기 전에는 방향키랑 펑션키(F키) 사용, 그리고 컨트롤키가 제일 불편할 줄 알았는데...

방향키랑 펑션키는 사실 키 위치가 어색한 건 없고 단지 fn키를 같이 눌러주어야하는 번거로움이 있는 정도라 금방 적응했거든요.

컨트롤키 위치도 일반 키보드의 caps lock 위치에 있다보니 불편하긴 한데, 맥에서 컨트롤키 자체를 제가 많이 안 쓰다보니 괜찮습니다.

근데 제일 불편하게 느껴지는 게 백스페이스(맥 delete)역따옴표(백쿼트) 위치네요.

백스페이스가 한 칸 아래에 있다보니 다른 키보드 잠깐 쓰다가 오면 자꾸 잘못 누르게 되고요.

같은 앱 내에서 창 이동할 때 Cmd+역따옴표를 상당히 자주 쓰는 편인데 왼쪽 끝이 아닌 오른쪽 끝에 가있다보니 적응이 안 됩니다.

오로지 해피해킹만 쓰다보면 적응이 되겠지만, 맥북 키보드나 매직 키보드도 자주 써야하는 상황이다보니 왔다갔다 할 때마다 헷갈리네요. ㅋ

키감은 너무 마음에 드는데... 이러다 리얼포스 들이게되는 거 아닌지 모르겠어요...