오늘 클레어아빠님께 빨간불을 입양하였습니다.
  이번 입양은 빨간불 두번째로 2년전에 정식박스 빨간불
  방출 후, 두 번째 입양입니다만.....
  문제는...이 넘이 방수러버가들어간 첫번째 그 넘과
  키감이 너무 다르다는 겁니다...분명! 다릅니다....ㅡㅡ;
  그 때도 분명 러버를 제거하고도 키감이 이렇지 않았는데.....ㅡㅡa

지금 눈 앞에서 손가락으로 느끼는 이 넘의 키감....분명!
  다릅니다.다릅니다..그 때, 그 넘이 아닙니다....
  더 문제는 지금 뀨뀨님이 작업해 주신,1800 변택백축(청스+백축)보다
  분명~~분명~~ 손가락이 느끼는 키압이 낮습니다..이게 우찌된 일인지...
  힘도 덜 들어갑니다.지금 타이핑하고 있는 넘이 빨간불입니다.
  자판 안보고 마구치고 있습니다. 기호키까지 말입니다....
  손가락이 미쳤나봅니다...아무리 구형흑축이지만,
  스프링이 청스가 더 낮은 것 아닙니까? 도대체 이해가 가지 않네요~~
  첫번째 입양뒤라, 키배열도 난감,키압도 강할 것으로
  생각했었는데 곤란합니다. 이러다가 메인1800 방출모드로 갈수도....ㅡㅡ;

역시 손끝은 간사하다는 고수님들의 말을 귀담아 들었어야 했는데..
  하나 더 구하게 될지도 모르겠습니다...그리고,
  제가 아는 빨간불 버젼만 3가지인데, 혹시 이 것끼리도 키압이 다른지 궁금합니다....

빨간불...백문이 불허일타!(근데, 버젼 마다 키압이 다를 것 같다는 예상을 해 봅니다..)

제가 아는 버젼
  1.정식박스제품(PS2,돌기아님,직선줄,방수러버있음)
  2.무지박스제품 : 굵은꼬인줄버젼(방수러버없음,돌기)
                   직선줄버젼(방수러버없음,무돌기)
                   직선줄버젼(방수러버있음,무돌기)

적다보니 4가지버젼이네요...버젼이라하기도 뭣하지만.....