일본에도 우리나라 세벌식처럼 타이핑 효율에 중점을 둔 배열이 있더군요. 엄지손가락 시프트 입력 방식이라고 하는 것인데...애당초 OASYS의 워드프로세서 머신을 기반으로 만들어진 배열이라서 원래는 일반 PC와 다른 키보드를 기반으로 하고 있기 때문에 배열 구조가 난감합니다. 물론 일반 일본어 키보드에서 사용이 가능하긴 합니다만. 게다가 세벌식처럼 별도의 IME를 설치해야 하더군요.
하지만 세벌식과 두벌식의 차이점처럼 상당히 빠른 속도로 타이핑이 가능하다고 하더군요.

일본어 입력 컨소시엄이라는 곳에서 홍보중인데...
http://nicola.sunicom.co.jp/compare.html

맨 아래 영문 입력 방식 참 안습이네요. -_-;;;; 자판 외우는 것의 댓가랄까...ㅎㅎㅎ
그러고 보면 우리나라는 비록 두벌식이긴 하지만 한글 입력 시스템이 상당히 잘 보급된 것 같습니다.
일본에서 제작한 한글 IME 중에 코리안 라이터라고 해서 영문 입력으로 한글을 입력할 수 있도록 하는게 있던데...이런게 우리나라에서 보급이 되었다면은 지금은 어땠을까요. ㅎㅎㅎ

NMB RT-101+ Everex version, with white linear switch (IT'S THE FREAKIN' BEST KEYBOARD EVER)

NMB RT-101+ Advanced Logic Research ver. with black click switch

Omni Key Ultra, Alps White Click

Zenith ZKB-2R, with Alps Green Linear

Zenith ZKB-2, with Alps Yellow Linear

Wang 725, with Alps Black Non-click

Sejins

Cherrys

Trigem PAXIM 8901 Alps White Click

IBMs

Topre RealForce 101

Fujitsu Happy Hacking II

Apple Keyboards

NECs