한동안 목재키보드에 대한 제작기가 올라와서 참 흥미있게 봤습니다.
꽤 오래전부터 목재키보드에 대한 생각이 있다가 사는 게 바빠서리 생각만 있었는데
최근에 외국에서부터 제품이 나오고 매니아층에서 여러 의견들이 나오는 것을 보고
저도 개인적인 욕심이 생기더군요
그래서 목재키보드 제작에 들어갔습니다.
다른 님들의 제작동향은 어떠신지 궁금하군요
여러가지 자료 수집하고 목가공은 처음이라 진도가 무척 느렸습니다.
현재 작업의 30프로정도 진행되고 있습니다.
일단 목재의 원목이 가장 중요한 듯 싶은데
현재 우리나라에서 개인이 소량의 원목을 구하는 것은 그리 쉬운일은 아니더군요
을지로에서 흔한 미송 원목을 구해서 작업을 하고 있습니다.
산업적인 측면에서도 목재키보드는 개인적인 생각으로는 상당한 메리트가 있는 듯 합니다.
단 수가공이라는 측면과 일정한 장비의 받침이 꼭 있어야겠다는 생각이 들더군요
처음 생각으로는 뚝딱 만들수 있으리라 보았는데
막상 제작에 들어가니 여러 난관이 장난이 아닙니다.
설사 장비가 있다 할지라도 많은 작업은 수공으로 해야 한다는 결론이 나더군요
현재 저는 아론기계식 키보드를 베이스로 하여 상판을 제작완료했고
키캡의 30프로정도를 완료했습니다.
후면부 판은 만들지 안 만들지는 생각중입니다.
일단 시험삼아 만들어 보는 것이라서 시간때문에 고민중입니다.
제작중인 님들의 생각을 듣고 싶습니다.
-푸른나무