키보드에 철판이 들어가면 묵직해져서 타이핑 감이 좋아지고, 클릭시 잔향음도 훨씬 듣기 좋다는 전설이 전해집니다만...

... 실제로는 100여개가 넘는 기계식 스위치가 납땜된 기판이 휘어지지 않도록 지지하기 위해서, 혹은 전자파를 막기 위해서 철판(혹은 구리판)을 집어넣는 것이겠죠.
예를 들어 IBM의 모델 M 시리즈는, 전기 회로부를 구리판에 접지시켜 정전기를 방지했다는군요. 이 키보드의 구리판은 스텝 스컬쳐 1 방식으로 휘어진 멤브레인 기판을 지지하고, 정전기를 방지하고, 전자파를 막는 세가지 역할을 훌륭하게 수행한 셈이죠. 덕분에 그 무게는 장난이 아니지만 말입니다.

개인적으로는 키보드의 무게는 1킬로그램이 적당하다고 생각합니다. 너무 크고 무거운 키보드는 트레이에 집어넣기조차 겁나죠.

그런데 이상한 사실 하나. 알프스 스위치를 탑재한 키보드 중에서 철판을 쓰지 않은 물건을 여태껏 본 기억이 없습니다. 분명 하나쯤은 철판이 쓰이지 않은 물건이 있음직한데...

- DJ.HAN -
전세계의 자유와 평화를 위하여!   for peace and freedom of world!
영광된 내일을 위하여!   for glorious tomorrow!
해피 키보딩딩!!!  Happy Keyboardingding!!!

- DJ.HAN -