제가 알기로는 필코가 레오폴드보다 나이가 많습니다.

지금보다 기계식 키보드가 일반인들한테 유명하지 않을때에는

마제스터치 마제스터치~ 키매냐들은 입에 붙고 다녔는데요.

그래서 왠만한 사람들은 거의 다 필코를 고가의 기계식 키보드 (거의 스탠다드로) 알고 있더군요.

그러다가 레오폴드가 나왔는데요.

맨 처음에는 필코 대체품이라고들 말하면서 판매가 시작되었던걸로 압니다.

하지만 인제는 시간이 많이 지나고 세계적으로 인정받고 있는 우리나라 회사, 레오폴드입니다.

미국에서도 레오폴드가 인기가 많더군요. 필코는 아무래도 좀 더 비싸고 얻기 어렵다고해서

레오폴드를 또 많이들 찾고 있는데요. (근데 요즘은 필코가 또 미국에 물량이 열렸습니다 ㅎㅎ)

미국분들도 레오폴드를 필코 대체품이라고들 알고 있더군요.

하지만 많은 대다수분들이 레오폴드가 필코한테 뒤지지 않으며 아주 좋은 제품이라고 소문나고 있습니다 ^^;

전 필코를 3개 정도 보유했었는데요, 아직까지 레오폴드를 보유하진 않았습니다.

듣기로는 필코와 레오폴드가 같은 축인데도 불구하고 아무래도 보드와 스테빌 차이때문에

칠때 더 다른 느낌이 난다고하더군요. 거의 같은 구조인데 말이죠.

필코는 좀 더 단단한 느낌과 정갈함이 있는 반면

레오폴드는 좀 더 (어떤 미국분 말로는..) 장난감 같은 소리가 더 난다고 합니다.

그 분은 그래서 레오폴드가 더 좋다고 하더군요.

여튼 간에 필코가 조금 더 레오폴드보다 나이가 많고

브랜드 가치때문에 필코가 항상 레오폴드보다 조금 더 비쌉니다.

제 생각은 .. 레오폴드를 사용해보진 않았지만

왠지 필코랑 매우 비슷할것 같습니다.

하우징과 마감도 매우 잘 만든것 같구요.

근데 왠지 정말 레오폴드가 더 쨰각거리는 소리가 더 많은것 같더군요. 비디오를 봤을때 말이죠.

청축외에도, 적축과 갈축을 보았을때에도 필코랑은 조금은 다른 느낌이 나는것 같았습니다.

(전 개인적으로 소리가 더 많은걸 좋아합니다 ㅎㅎ)

뭔가 더... 필코는 좀 더 깔끔함이 있는 반면,

레오폴드는 한국식 스타일인것 같더군요. 좀 더 쫀득한? 그런 맛이 있는것 같더군요.

물론 써보지 않은 저의 추측입니다 ㅎㅎ

여러분의 생각은 어떤가요? ^^;

레오폴드와 필코를 비교했을때 말이죠.

읽어주셔서 감사합니다.

Das Keyboard 무각 청축, 마제스터치1 무각 청축 텐키레스, 마제스터치2 적축 풀레이아웃 한정판, 마제스터치2 갈축 풀레이아웃, 체리 G80-1865 청축, 로지텍 K350, 마제스터치2 청축 텐키레스, 아이락스 KR6402, 큐센 GP-K8000, HHKB2 Pro 백각 + Red ESC 캡, 레오폴드 700R 그레이 흑축, 나프촉 갈축, 리 G80 1867 (컴팩트) 적축, Thinkpad Ultranav, 엔키보드, Emprex btc6100, Majestouch 2 White Ninja Full Black Switch, Razer Blackwidow Tournament Edition