애플이나 와이즈등등 ...

여차저차해서 하드웨어 설계자 한분 꼬셔서 키보드 컨트롤러 모듈보드를 한번 만들어보기로 하였습니다. 처음엔 거래처사람에게 부탁하려고 했다가,, 회사내 하드웨어 설계자와 말이 통하게 되어 일단은 다른 보드 PCB 주문 나갈때 구석탱이 여유공간에 끼워넣는 방법으로 프로토타입 만들생각입니다만, 일단 제가 먼저 와이어링 해보고 쓸만하면 회원님들을 위해 몇개 더 만들어볼까 생각중입니다. 하드웨어 담당자 말로는 칩셋도 수급해야 하기때문에 담배값이라도 나오면 더 만들어준다는데 ^^;. 어떤 담배를 생각하는지 다시한번 물어봐야겠네요.. 제가 취미로 하드웨어 작업은 자주 합니다만, 담당은 프로그래밍이라서.. 제 영역 밖의 것들이 좀 있습니다.

여튼 1차로 만들어볼 컨트롤러 스팩입니다.
- 당근 USB (N-key 롤오버도 안되는데.. USB가 좋겠죠 ?, 2개장착하면 동시키 입력은 확장될까요?)
- 19x8 메트릭스 지원 (당연한가요?), 납땜하기 편리한 구조..
- 40핀 DIP 타입 IC 패키지 정도의 면적, 최대한 얇은 두께..
- USB mini-B 소켓 장착 (케이블은 각자 취향에 맞게,, 내장해도 되고 분리형도 가능하도록..)
- 다양한 형태의 장착이 가능하도록 볼트구멍 (특히 mini-B 를 하우징에 구멍뚫어서 설치하는 경우)
- 가격은 USB키보드 사다가 뽀개는것 보다는 당연 저렴해야 할 것이고, 크기는 작을수록 좋겠죠.

용도라면,,
- USB키보드 구하는것도 뽀개는것도 귀찮은 경우.. (산업폐기물 양산/처리가 귀차니즘)
- 특히 숫자패드정도만 만들고 싶은데 ...
- USB 이니까 2개를 잘 붙이면 동시입력 갯수를 늘릴 수 있지 않을까..?
- PC의 PS/2 포트가 사라진다는데,, 올드델이나 스기, 기타 빈티지 모델을 앞으로도 쭈욱 계속 사용하고 싶다든지..(이건 아닌가?)
- 남는 부품들 잘 긁어모아서 자신만의 게임패드를 만들어본다든지..(특히 동시입력이 잘 되는 조합 및 배열로..) <- 이것으로 담당자 꼬시고 있음.

여튼.. 여러분 생각도 궁금합니다. 요즘 넘 귀찮은게 많아서 이것 저것 진척이 없네요.. 이런거 하나 만들고 싶기는 합니다만, 저역시 꼭 해야 한다는 확실한 목적의식이 없어요..^^

PS. 공제 또는 공구는 아닙니다만, 이러한 취지의 글을 올려도 되는지 노바님께 사전문의 드렸습니다. 혹시 수량이 늘어나게 되면 그친구(담당자)에게 공임정도는 줘야 할 것입니다. 사실상(?) 몰래 하는것이라서.. 짜투리 공간을 이용한 PCB 제작이나 칩셋 수급은 대충 넘어가더라도 부품 삽입(SMD)자동화공정을 사용할 수는 없기때문이죠..(그러면 장부상으로 티가좀 날 수 있어서.. BOM이라고 하죠.. 제품의 원가를 계산할 때에도 사용되는 부품리스트 입니다.)

PS2. 사용할 칩셋의 프로그래머 도움말파일 올렸습니다. 관심있으신분들은 미리 봐주세요.