안녕하세요? 전에 '염장주의'라는 도발적인 단어를 써서 죄송했습니다.

제가 너무 들떠서 생각나는데로 막 적어버렸었네요.

해피해킹 키보드가 왜 해피해킹일까? 궁금하신 분들 계실 거라 생각합니다.

물론 저도 많이 궁금했지만, 귀찮았으므로.. 왜 해피해킹인지 찾아보진 않았었네요.

그러다 얼마 전 트위터에서 이런 글을 봤습니다.

Screen Shot 2013-07-28 at 오전 12.17.01.png

해피해킹 키보드는 GNU의 스톨만 씨의 인사말인 '해피 해킹'이 이름의 유래입니다.

- 1997년 스톨만 씨가 일본 방문 당시 받은 싸인

- 스톨만 씨가 사용한 초대 해피해킹 키보드(KB01)

- 스톨만 씨가 창설한 FSF에서 판매하는 티셔츠

그렇습니다. 이 트윗을 보고 관련 글을 찾아보니, 리처드 스톨만의 트레이드 마크로, 해피 해킹이라고 

인사한다고 하네요. Hacking이란 뜻은 금융기관을 해킹한다는 크래킹의 의미가 아닌 다른 의미인 점을

알아 두시기 바랍니다. 사실 저도 해커라고 하면 크래커로만 알고 있다가 몇 달전에 알았었네요.

실제로 어떻게 말할까 궁금해서 좀 찾아봤습니다. 다행히 인터뷰 자료가 있네요.

<param name="movie" value="//www.youtube.com/v/3o82P4V1vu0?version=3&amp;hl=ko_KR&amp;rel=0"/>

25:20 부터 보시면 됩니다! 

인상과 다르게 목소리가 하이톤으로... 귀... 귀엽긔...

해피해킹으로 작업 중인 리처드 스톨만. 뭐든 선정리가 문제네요.(응?) 

--

좀 전에 찾게 된 깨알 팁입니다.

맥과 해피해킹 키보드를 극도로 좋아하는 일본 모 대학(한자를 못읽어서;;)의 법학과 시오자와 교수의

블로그에서 본 글입니다. 일본의 맥 전용 잡지, 맥 피플에 정기적으로 글을 쓰시는 분입니다. 

Screen Shot 2013-07-28 at 오전 1.04.52.png

<해피해킹을 이렇게 듀얼로 놓고 쓰시는 분;;; 출처 : http://shiology.com/shiology/2012/07/2787-120629-d8f.html>

예전 글 중에 '키보드의 타건감을 극적으로 개선'이란 글을 봤습니다. 여기서 키보드란 해피해킹이구요.

여기서 지진 방재용 매트를 해피해킹에 붙여서 키감이 좋아졌다는 글입니다. 이 글에서 추천하는 매트는 

IB Dragon이란 제품으로 http://www.tatsutachemical.co.jp/product/ib_dragon/index.html 일본의 전자부품을 생산하는

대기업인 카네카라는 회사와 시트 전문제작 업체인 타츠타 화학이 공동개발한 매트입니다. 진도 7의 지진에서도

충격을 흡수해 가전제품 등이 쓰러지지 않도록 한다고 합니다.

일단 매트로 인해 키보드가 높아지는 점이 좀 그렇긴 하지만, 수건의 대용으로 괜찮을 것 같습니다. 매트를 구하게 

되면 키매냐에 소감글을 남겨 보겠습니다. 꼭 이 매트가 아니더라도 다이소에서 파는 것도 괜찮을 것 같습니다.

2013-07-28 00.27.14.jpg

그럼, 모두 즐거운 키보딩 하시기 바랍니다! 

보나조이!가 아니라 해피해킹!!!

알프스는 진리입니다. 

힘겹게 알프스 등반 중!