이 화면이 기억 나시는 분 계십니까? ㅎㅎ

방구차를 언급하신 분이 계셔서 찾아 봤습니다. 1981년도에 아케이드용으로 나온 방구차(뉴 랠리X) 가 아닌 컴퓨터로 발매 된 게임 입니다. 컴퓨터의 방구차라고 하면 보통 이 게임을 말씀하시는 거더군요 ㅎㅎ 도스용 게임이지만 486컴퓨터 에서 도스모드로 즐겨 했던 게임 입니다. 사용되는 키가 작기 때문에 친구와 같이 하는데 꽤 괜찮은 게임었죠. 망할놈의 회색차(IRONMAN)은 스샷을 찍고 있는 와중에도 앞서가면서 돈먹고 있군요 -_-

그 당시엔 해당 게임의 조작키를 찾는것도 일이였습니다. 요즘의 게임들은 키설정도 쉽고 대중적인 키배열을 사용하지만 그때 당시엔 새로운 게임을 구하게 되면 제일 먼저 하던게 그 게임의 조작키였죠 ㅎㅎ

오래 되어서 게임조작 방법과 매뉴얼을 잊어버리신 분들을 위한 간단한 설명입니다.

빨간차는 1P 파란차는 2P 노란차는 3P 지만 키보드로 조작할수 있는 키는 2P까지 입니다. 3P의 노란차는 조이스틱용 입니다.

게임중 방구를 뀌면 (니트로 점화) 속도가 순간적으로 빨라집니다.

스테이지를 클리어 할 때마다 상점에서 아이템을 구매 할 수 있습니다.

NITRO - 방구구매

ACCEL - 정지시에서 가속까지 속도가 빨라집니다.

TIRES - 회전시의 미끄러짐을 줄여줍니다.

TOP SPEED - 주행 속도가 빨라집니다.

SHOCKS - 완충장치.. 같군요. 울퉁불퉁한 지형에서 안정적인 주행이 가능해집니다.

조작키                  1P                 2P

좌회전                  Z                   ,

우회전                  C                   /

엑셀                     Q                   ]

니트로                  A                   '

1P와 2P가 대칭이라 1P만 하다가 2P를 어쩌다가 하게 되면 손이 꼬이는 현상이 생깁니다 -_-;;

기본 3개 (첫 플레이 포함) 의 코인을 가지고 시작합니다. 상점 이용시 한도금액 이상으로 구매를 할 경우 1코인이 줄어들면서 20000원이 생깁니다. 장시간 플레이를 하기 위해선 한도금액을 넘기지 않는게 좋겠죠 ㅎㅎ

회색차에겐 절대 지면 안됩니다. 지는순간 게임오바 -_-;; 어차피 다른차는 느리기 때문에 신경쓸 일도 없습니다.

그럼 오늘도 즐겜~

ironman.zip

도스용 게임 실행기는 http://www.kbdmania.net/xe/1930808 글의 하단에 실행 방법과 함께 있습니다.

-_-