키보드 매니아 사이트를 알게 된지는 얼마 안되지만, 지금은 매일 들어와서 키보드들에 관한 정보글 읽는 것이 낙이 되어버렸습니다.
얼마전 리얼포스를 영입하고 나서 USB로 전환할일이 있어 알아 보던 중에 리얼포스가 USB 변환기로 인식이 안된다는 것을 사이트의 글을 통해서 알았습니다.

그래도 꼭 필요한 것이라서 설마하면서 한개를 구입해 보았는데 역시나 되지 않더군요. 그런데 제가 성격이 좀 그래서 꼭 해결해보고픈 충동이 일더군요. 일본의 키보드 전문 사이트를 검색해보던 중에 리얼포스가 호환이 되는 변환기가 있긴 했는데 그걸 사자니 약 5만원 가량의 구입비용이 나오더라구요.
도저히 1만원 정도 하는 것을 그렇게까지 구입하지는 못하겠어서, 시스라인 제품중에서 좀 고가의 제품(약3만원)을 구입해볼까 하는 생각을 하고 쇼핑몰에 들어가봤는데 우연히 이월(재고)상품 처리하는 곳이 있더군요. 그냥 아무 생각 없이 들어가본건데...
색상은 틀리지만 일본내에서만 판매하던 그 변환기가 있는 것이었습니다. 일본내에서 판매하는 제품의 사진은 Q&A게시판에 제가 올려 놓았습니다. 제품의 모델명과 색상은 틀렸지만 모양은 동일하였고 가격도 무척 저렴(5000원)해서 무작정 구입해 보았습니다.

결과는 제가 쓰는 메인보드에서 완벽하게 인식이 되었고 N키 롤오버 기능도 이상없이 작동하였습니다. 기타 키반복속도에도 전혀 이상이 없구요.
웬지 땡잡은 듯한 기분이네요.

뭐 그리 중요한 정보는 아니지만 아마도 저와 같이 USB를 통해서 리얼포스를 꼭 쓰셔야만 할 분들도 있으리라는 생각에 글 올립니다.